Использование три таинства цифрового цигуна для практики Дыхания зародыша
Нужно:
произносить вслух или мысленно цифровую мантру,
представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с разноцветными цифрами
и держать соответствующую мудру .
В цигуне цифр таким образом мантру можно произносить и в слух , но можно произносить и про себя. При работе с произношением важно работа сознания и подсознания. При работе про себя активизируется внутренняя и внешняя работа с привлечением Ци, фагун и фаци.
Два таинства цифрового цигуна
представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с разноцветными цифрами и произносить мысленно цифровую мантру
Одно таинство цифрового цигуна
представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с разноцветными цифрами
На каком языке произносить цифровые мантры.
Можно произносить и на китайском и на русском и на английском.....
Сколько раз в день следует практиковать
Хорошей практикой считается не менее двух раз в день, и не менее двух часов в день, Не следует делать перерывов в практике на отпуск или каникулы. Допускается практика про себя - мысленно, и это высокий уровень практики.
Как начинать ежедневную практику и как заканчивать занятия
Начинают занятие ( "Выпускают работу" фа гун) входя в спокойное состояние осознанно, для этого мысленно повторяют следующий код: 0--0--0-- (прохождение и прочистка китайских энергетических каналов), тире говорит о длительности предшествующей цифры на количество времени в разы по сравнению с обычным не спешном произношением. Цвет цифр - чисто-желтый.
Заканчивать занятие ( "Собирать работу" шоу гун) надо осознанно, для этого мысленно повторяют следующий код: 1--1--1-- (единица - это единение, единство, медленно произнося возвращаются к обычным занятиям ). Цвет цифр голубой.
胎息 Tāi xi
Произносить про себя или вслух 3-5--1-1--- ( 66 раз), представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с цифрами. Цвет цифр - 3 — зеленый, как трава, 5 — светло-желтый, 1 — голубой,
Сидят лицом на восток, держать мудру "Дыхание зародыша", руки на расстоянии 1 цуня у точки «центр запах пота» тань-чжун (точка 7 на рисунке). Продолжительность 10 минут, вдох-выдох носом с спокойном и практически незаметном темпе.
胎儿呼吸提升精神 Tāi'ér hūxī tíshēng jīngshén эмбриональное дыхание для совершенствования духа
Произносить про себя или вслух 3-5--1-3-1--- ( 66 раз), представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с цифрами. Цвет цифр - 3 — зеленый, как трава, 5 — светло-желтый, 1 — голубой,
Сидят лицом на север, держать мудру "Дыхание зародыша", руки на расстоянии 1 цуня у точки «центр запах пота» чжунь-ван (точка 5 ). Продолжительность 40 минут, вдох-выдох носом с спокойном и практически незаметном темпе.
胎息讚
Tāi xi
Zàn "Тайси цзань" или "Хвала дыханию зародыша"
Произносить про себя или вслух 6--6-1--1- ( 55 раз), представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с цифрами. Цвет цифр - 6 - глубоко-желтый, а 1 — голубой,
Стоят лицом на восток, держать мудру "Хвала дыханию зародыша", руки над головой, на верхнем Даньтянем, над
точкой
Бай Хуэй
. Продолжительность 35 минут, вдох- носом, а выдох ртом в спокойном и практически незаметном темпе.
смотрите по ссылке как работать с мантрами цифрового цигун
Техника дыхания "зародыша"
В этом древнем виде дыхания сочетаются два фактора: накопление углекислого газа организмом и максимальное потребление свободных электронов. Для получения эффекта необходимо заниматься по 30-50 минут 3-4 раза в день, например, в 6, 12, 18, 24 часа. Естественно, начинать надо минут с пяти и постепенно довести время до максимального. Техника выполнения: сесть прямо, спина ровная, глаза лучше закрыть. Воздух еле дует вдыхать через ноздри медленно, настолько плавно, что не должно быть слышно никакого шума, и вдох надо прекратить, когда грудная клетка начинает расширяться. Затем дыхание следует задержать как можно дольше, по крайней мере, на время, которое необходимо, чтобы сосчитать от одного до 120. После этого необходимо выдохнуть воздух через рот полностью (но лучше через нос) и так плавно, чтобы птичье перо, подвешенное перед лицом, не шелохнулось. Затем опять следуют вдох, задержка, выдох и т.д.
Теоретическая цель этого процесса состоит в том, чтобы вернуться к дыханию плода в чреве матери, при котором зародыш непрерывно растет, ничего не теряя. Идеалом была бы задержка дыхания на время, которое необходимо, чтобы сосчитать от одного до тысячи, так как воздух восстанавливает и оживляет организм человека. Воздух должен быть живым, а не мертвым. Это упражнение необходимо выполнять между полуночью и полднем. В этот период воздух живой — Янь. Между полднем и полуночью —Инь.
Тот, кто выполняет технику дыхания "зародыша", должен быть вегетарианцем. Помимо обновления организма, как утверждают древние мудрецы, это дыхание способствует отвлечению мыслей и, как следствие, хорошей концентрации ума. Оно приносит здоровье и полное умиротворение.
Существует три формы дыхания. Две из них статические, а одна выполняется, как в движении так и лёжа. При данном виде практики задействуется ещё один, ранее не упоминавшийся, парафизиологический центр в теле человека - область пупка, которая активизируется определённым образом.
Для всех трёх видов дыхания это выполняется одинаково в следующей последовательности.Практикующий складывает руки на пупок. Внутренним взором он видит пупок и при помощи воображения делает его изображение то больше, то меньше в количестве раз равном числу восемь или ему кратному значению. После чего практикующий переходит к следующему образу, представляя, что из его пупка поэтапно начинает распускаться цветок (например лотос), лепестки которого становятся всё больше и больше и наконец оказывается полностью внутри него. Этот образ отпускается и осуществляется переход к одной из следующих мыслеформ.
При первом варианте на ощущениях тело трансформируется в собственный же эмбрион в возрасте три с половиной – четыре месяца, а по второму варианту также делается переход в состояние эмбриона, но в возрасте восьми месяцев. После чего практикующий сидит, сложив руки на пупке не менее тридцати минут. По истечении этого времени он в обратной последовательности выполняет всю описанную выше последовательность образов.
При смешанном варианте область пупка активируется, вызывается образ цветка и далее осуществляется процесс движения желательно в естественных природных условиях. В положении лёжа – те же самые действия. При этом можно заснуть, а проснувшись, не забыть выполнить всё, но в обратном порядке.
Данное упражнение имеет следующие смысловые уровни.
- Первый заключается в том, что при вхождении в образ собственного эмбриона в возрасте трех-четырёх месяцев в организме запускается чрезвычайно мощный процесс омоложения на уровне изменений в тканях и органах, в идеале соответствующих по своему состоянию человеку в возрасте двадцати семи лет.
- Для второго уровня при дыхании в образе восьмимесячного эмбриона также характерны изменения, но в сторону развития своих скрытых талантов и способностей.
- Третий уровень соотносится с системой альтернативного питания, при котором происходит плавное временное переключение на прямое получение всех питательных веществ в том числе и воды непосредственно из внешней среды.
МАСТЕРСТВО ДЫХАНИЯ ЭНЕРГИЕЙ
Свободное Дыхание является свободным потому, что обеспечивает большой выбор приемов, методов, паттернов дыхания. Чтобы вы лучше представляли этот выбор, познакомлю вас с приемами дыхания, способами рефлексии дыхания, которые предлагает Ден Бруле, руководитель Центра энергодыхания из Нью-Бедфорда, а также многими техниками, которыми я овладел на различных профессиональных тренингах.
Как только дыхание становится осознанным и может функционировать свободно и полно, оно становится силой и средством исцеления, урегулирования и оживления всех других систем и уровней.
Когда дыхание совершается легко и свободно, когда оно обладает силой и гибкостью, оно способно творить чудеса. Только дыхание усиливает нашу способность испытывать удовольствие, получать любовь, справляться с напряженностью, добиваться хороших результатов.
Наблюдение за дыханием
Это первое умение на пути к дыхательному мастерству. Ключом к этому умению является осознанность. В формуле трансформации она называется "фактором сознательности". Чтобы извлечь максимум возможного от применения любой техники дыхания, необходимо практиковать медитативную осознанность. В буддистской традиции она известна как ин-сайт, проникновение в суть, озарение или "Виппасана". Медитация требует успокоения ума и фокусировки внимания на нашем внутреннем мире, ее путь - созерцания внутренних ощущений, мыслей и чувств.
Это процесс развития ощущения внутреннего мира. Начните с отслеживания за дыханием. Не вмешивайтесь в него. Пусть оно движется само по себе, вы же будете лишь пассивным наблюдателем. Очень внимательно отследите каждый вдох, прочувствуйте каждый выдох. Попробуйте воспринять тонкие ощущения, вызываемые потоком дыхания, обратите внимание на то, как воздух проходит у кончиков ноздрей или между губами. Воспримите ощущения движения в груди, возникающие при каждом вдохе и выдохе. Отследите дыхание от начала вдоха до конца выдоха. Если ваше сознание отвлеклось, просто сконцентрируйте внимание на следующем вдохе или выдохе.
Не переставайте наблюдать, чувствовать и вслушиваться в ваше дыхание, в каждый вдох и каждый выдох.
Это, несомненно, простое упражнение. И, возможно, именно простота делает его таким трудным. Требуется регулярная, ежедневная практика. От десяти до двадцати минут занятий в день в течение месяца вызовут много замечательных эффектов, к тому же другие упражнения тоже построены с опорой на состояние сконцентрированности и медитации.
Задействование выдоха
Релаксация - прямой путь к совершенству. Способность расслабляться и отпускать относится к наиболее важным. Все мы можем до определенной степени расслабляться. У всех у нас до определенной степени развито чувство релаксации, и все мы можем достичь большого прогресса в этом направлении. Задайте себе вопросы: насколько мне удается расслабляться, как быстро я могу отпускать напряжение? Насколько глубока моя релаксация: при каких обстоятельствах и в процессе каких ситуаций я могу расслабляться и отпускать. Насколько мне удается погрузиться? Могу ли я по своему желанию снять напряжение?
Одним из наиболее сильных эффектов работы есть фактор высвобождения. Каждый выдох - это возможность высвобождения и доверия, расслабления и высвобождения. Начните развивать эту возможность дыхания, сознательно связав с высвобождением мускульного напряжения. Научитесь резко отпускать выдох, мгновенно как бы порвав нить, на которой был "подвешен" груз вашего дыхания. Попрактикуйтесь в отпускании выдоха в ассоциации как бы со вздохом облегчения. При этом, однако, не форсируйте его: пусть гравитация, эластичность ваших мышц и атмосферное давление произведут его (выдох) за вас.
Почувствуйте, как вы расслабляетесь и "оседаете". Придайте выдоху форму звука "а-а-а", выбросьте выдох целиком, не управляйте его ходом. Освободите его и позвольте ему полностью выйти. Отрабатывайте его как часть специального упражнения на расслабление всего механизма дыхания, свяжите выдох с отдельными частями тела, челюстью, горлом, плечами, грудью, чревом и т. д.
Я уверен, говорит Ден Бруле, что освобождение от любой проблемы и болезни лежит в вашей способности высвободиться. Использование дыхания для развития такой способности есть прямой путь к освобождению. Задействуйте выдох многократно в течение дня. Научитесь испытывать то простое удовольствие, которое приходит с сознательным вздохом облегчения.
Энергизация сердца
Сила дыхания безгранична. Чем более мы собраны в наших сердцах, тем большей силой нас наделит жизнь. Я воспринимаю сердце как центральный пункт балансировки энергии деятельности головы и живота. Я полагаю также, что Дух дыхания стремится к сердцу, как к точке входа и действия в этом мире.
Есть два уровня дыхания: первый - это уровень газового обмена (кислород и углекислый газ), второй - энергетический уровень Духа. Эта энергия называется: в Индии - Прана, в Китае,- Ци Чи, в Японии - Ки. Можно назвать ее Жизненной силой или Жизненной энергией.
Это - Дух Жизни. Хотя мышцы способны перемещать воздух, направляя его внутрь тела и наружу, не мышцы, а сознание должно двигать энергией. При наличии внимания, осознанности, целенаправленности, воли эта энергия может двигаться и действовать внутри нас и через нас. Предлагаемое упражнение требует от вас быть участником жизни, активно вовлеченным в ее движение.
Приступая к этому упражнению своей мыслью, пошлите дыхание в центр пашей груди. Ощутите расширение вверх и вниз, к груди и к спине, к обоим бокам. Втяните воздух не спеша. Пошлите дыхание в область сердца. Откройтесь и расширьтесь, и пусть по вашему желанию энергия вливается в вас. Впустите в себя этот энергизированный вдох, сознательно наполняясь энергией жизни.
Представьте себе, что вы набухаете от этой жизненной силы. Представьте ее в цвете. Представьте, что вы наполняетесь светом, любовью, покоем, самым возвышенным, самым чистым и т. д. Вдыхая, вдохом заявляйте о своей божественной силе, сделайте каждый вдох новой ступенькой на пути к вашему источнику, к вашему создателю, ступенькой внутрь его. Втягивайте дыхание в ваше сердце снова и снова до тех пор, пока вы не сольетесь воедино со всем Сущим.
Фонтанное дыхание
Это дыхание начинается медленно и зарождается внизу. Оно безмолвно и едва уловимо. Но оно растет и крепнет и по мере нарастания оно поднимается выше, становится сильнее, громче и быстрее. Оно достигает максимума у макушки головы и выбрасывается, выпускается там вверх подобно фонтану. Его звук похож на шум самолета или грузовика, проходящего в ночной тишине. Сначала он очень слабый и идет издалека, но он приближается и становится все громче, и, перейдя в рев, проносится мимо, а затем постепенно затихает и исчезает. Это одно из упражнений, которому нужно обучаться в присутствии наставника, т. к. его трудно освоить только по книге. Оно объединяет первые три упражнения в одну мощную технику. При должной практике уже одно это дыхание может изменить любое состояние, переменить любое настроение и воздействовать на любую ситуацию. Отсюда следует необходимость его правильной и полной отработки.
Звук и дыхание
Начинаем с "у-у-у-у" - "а-а-а-а".
При работе с дыханием используется много способов придания формы потоку дыхания. В дыхательной терапии, а также в технике приемов повышения мастерства используются многие звуки. Вот первый звук, которому я учу каждого. Он связан с фонтанным дыханием. Вдох формируется и звучит подобно "у-у-у-у-х", а выдох формируется и звучит как "а-а-а-а-а". Вдохните "у-у-у", выдохните "а-а-а". При вдохе придайте вашим губам форму, как при потягивании через соломинку. А когда вы делаете выдох, челюсть должна достаточно быстро отвиснуть, выпустите дыхание со звуком облегчения: "а-а-а".
Дыхание животом
Управляемое диафрагмальное дыхание является краеугольным камнем в йоге и включено в основы всех боевых искусств. Это базисное умение для певцов, музыкантов, лекторов, а также для многих других искусств, требующих основательности, уравновешенности и физической нагрузки.
Диафрагма - самая большая мышца в теле. Она находится на границе грудной и брюшной полостей. Это ведущая мышца в обычном дыхании. Очень важно, чтобы диафрагма двигалась вверх и вниз свободно. Чем больше диапазон движения, тем больше потенциал для здоровья и жизненности. Когда вы вдыхаете, диафрагма смещается вниз. Когда вы выдыхаете, диафрагма идет вверх. Когда вы вдыхаете и диафрагма уплощается и движется вниз, живот раздувается. На выдохе диафрагма снова принимает свою куполообразную форму и поднимается вверх, а живот уходит внутрь. Вдох - диафрагма вниз - живот наружу. Выдох - диафрагма вверх - живот как бы втягивается.
Это нормальное маятниковое качание диафрагмы массирует внутренние органы и заряжает всю систему энергией. Упражнение заключается в том, чтобы послать дыхание в живот при вдохе и освободить от него живот при выдохе. Старайтесь, чтобы диафрагма в конце выдоха находилась высоко под ребрами, и пошлите диафрагму как можно ниже в живот и при вдохе. Поиграйте этими движениями живота до тех по пока оно не станет легким и естественным.
Выравнивание потока
Целью этого упражнения является развитие большей чувствительности к энергии и напряжению. В фокусе внимания находятся рот, нос, челюсть и горло (гортань). Это упражнение приводит к тонкому, но сильному самопознанию и умению управлять собой. Оно имеет огромное значение при усвоении Искусства Дыхания и Дыхательной Терапии.
Дышите через нос со слегка открытым ртом. Затем подышите через рот. Потренируйтесь в переключении дыхания с ротового на носовое несколько раз. Найдите клапан - контрольный пункт, который направляет воздух через каждое из этих отверстий. Теперь отрегулируйте положение ваших зубов, языка, губ так (и контролируйте его так), чтобы вы могли дышать одновременно через нос и рот.
Разделите поток воздуха на две равные половины, с тем, чтобы одна из них входила и выходила через нос, а другая - через рот. Отрегулируйте дыхание и отверстия так, чтобы как в ноздри и вверх в голову, так и в рог и вниз в живот поступали равные потоки дыхания. Поупражняйтесь " том, чтобы равные объемы воздуха проходили через рот и через нос.
Четырехсекционное дыхание
Это упражнение называют также упражнением на четыре угла. Задача заключается в том, чтобы поделить дыхательную полость на четыре секции. Каждое плечо представляет "вершину" двух верхних углов. А области над каждым бедром есть "вершины" нижних углов, образуемых низом брюшины и спиной с каждой стороны.
Основная задача - научиться вдыхать каждый раз только одним из этих углов.
Начните с левого плеча и сосредоточьтесь на этой области. Направьте дыхание в это плечо, как если бы это было легкое. Почувствуйте, как оно наполняется и становится пустым. Переключитесь на другое плечо и продыхивайте только его. Проделайте то же самое с нижними углами направляя дыхание к правому бедру, продыхивая только этот угол. Затем продыхивайте второе бедро. Меняйте углы, отрабатывая способность посылать дыхание (энергию по этим четырем направлениям поочередно, а затем в разных сочетаниях.)
Дыхание с реверсией
Эту технику, называемую также парадоксальной, можно обнаружить в нескольких разных школах дыхания. Это упражнение есть в Индийской Йоге, а также в Восточных Искусствах. Вспомните упр. 6 (дыхание животом), которым отрабатывалось естественное движение диафрагмы. При дыхании с реверсией диафрагма движется в обратном, т. е. реверсированном порядке.
При вдохе живот убирается и подтягивается вверх. На выдохе диафрагма проталкивается вниз, а живот выпячивается.
Вдох - живот убрать; диафрагму вверх.
Выдох - живот наружу, диафрагму вниз.
Это весьма полезное и очень сильное упражнение для мышц. Обучать ему необходимо через инициацию, т. е. "посвящение" под руководством и при участии "инструктора" и с наложением рук на начальном этапе для регулировки движений. В результате возникает глубокое осознание слияния земной и небесной энергий. Физическая система заряжается энергией и все органы, железы, нервы и т. д. улучшают свою работу. Перед и после этого упражнения обязательно выполняются релаксация, медитация и естественное дыхание. Его тщательно отрабатывают серией непродолжительных тренировок. Оно относится к группе неэлементарных приемов.
Переменно-ноздревое дыхание
Это традиционное упражнение Пранаямы. Это прекрасный прием, дающий большие возможности. В этом упражнении вы дышите через каждую ноздрю попеременно, блокируя (зажимая пальцем) вторую ноздрю. Одно из важных правил заключается в том, чтобы вдыхать через ту ноздрю, через которую вы только что выдохнули. Итак, начните с выдоха через левую ноздрю, закрыв правую, затем вдохните через левую же. После вдоха и не делая выдоха, левую ноздрю перекройте и выдохните через правую и т. д.
Важно соблюдать ритм, а также регулярность и сбалансированность. Для ритмичности дыхания полезно считать. Начинать лучше всего с длинных медленных вдохов и выдохов. В этом упражнении часто используют задержку дыхания. Можно опробовать самые разные соотношения длины вдоха, выдоха, паузы. В зависимости от вашего уровня мастерства, степени здоровья и цели Вашей практики можно использовать те или иные варианты, например, выдыхать, считая до 8, задержать дыхание, считая до 2, вдыхать, считая до 4. Полагаю, что вначале лучшим вариантом является 7-1-7-1-7, т. е.: выдох - 7, задержка - I, вдох - 7, задержка - 1 и т. д.
Есть много других моментов, на которые нужно обратить внимание, занимаясь Пранаямой. Усваивать ее лучше всего непосредственно через инициацию.
Упражнение на задержку дыхания
Это упражнение продвинутой стадии обучения. Задержка дыхания это процесс мощный и сложный. Я не советую заниматься им до того, как освоены базисные приемы: осознанности, релаксации и управления дыханием. Первое упражнение по задержке дыхания представляет собой исследование осознанности. Задержите дыхание после вдоха и проследите за напряжением. Какие мышцы при этом задействованы, где находится пункт сдерживания. Выдохните и задержите дыхание. И снова постарайтесь почувствовать, какие мышцы осуществляют задержку, где находится пункт контроля или управления.
Двухфазное дыхание
Двухфазное дыхание представляет собой технику создания осознанности и осуществления контроля за дыханием. Оно улучшает способность овладения всеми другими упражнениями. Разработана она была для тех, кто уже в определенной степени освоил технику связного дыхания.
Это упражнение необходимо отрабатывать в присутствии того, кто уже его освоил. Начинаем с того, что отмечаем наличие двух фаз вдоха и двух фаз выдоха. Каждое из них выделяется в свою очередь в активную и пассивную фазы.
Если вы начинаете с легкими, наполненными воздухом, - первая фаза выдоха - пассивная. Иначе говоря, если вы задерживаетесь на сильной вдохе, то все, что необходимо сделать, это расслабить мышцы, и выдох произойдет сам по себе. Это пассивная фаза - тело осуществляет выдох за вас. Если вы выдохнете или с силой заставите выйти весь воздух, выдавите все, что можно, при выдохе, тогда вдох произойдет сам по себе, если вы расслабитесь. Это пассивная фаза вдоха, это тело совершает вдох за вас.
Активная фаза имеет место тогда, когда вы сами осуществляете вдох или выдох. И начинается эта фаза тогда, когда заканчивается пассивная фаза. Другими словами, снова начав с полного вдоха, вы расслабляетесь и позволяете совершаться выдоху. В определенный момент система теряет свою энергию и пассивный выдох заканчивается. Тогда вы начинаете активно выдыхать, выжимать воздух в качестве активной фазы. Таким образом, выдох преднамеренно удлиняется далее нейтрального пункта (важно знать, что это тот момент, когда в практике ребефинга вы бы начали следующий вздох, поскольку в ребефинге нет активного выдоха), При этом, когда вы вступаете в действие там, где тело его прекратило, вы должны сохранять ту же мускульную координацию и мускульное качество, которое проявляло тело на пассивной стадии.
После того, как вы выжали весь объем воздуха максимально и теперь пусты, просто расслабьтесь, и пусть произойдет пассивная фаза вдоха. И снова, когда усилие тела нейтрализуется и вдох прекращается, вы вступаете в действие и продолжаете его, продлевая тем самым активную фазу вдоха. Очень внимательно проследите, как тело осуществляет пассивный вдох и когда вы преднамеренно продолжаете его, то сохраняете то же качество и мускульную координацию, которая была у тела.
Дыхание хаоса
Жизнь современного человека всегда требует контроля и структурированности. Очень важно быстро отдохнуть от однообразия и напряжения, которые вызываются умственной или другой монотонной деятельностью.
Расслабьте плечи, запрокиньте голову назад и сделайте 20 мощных глубоких вдоха и выдоха, а 'последний, 21 выдох после вдоха сделайте форсированным на выдохе и звучным.
Вы опять готовы к работе.
Если Вы хотите пройти процесс с использованием дыхания хаоса, то обратитесь к квалифицированному ведущему, который прошел один из профессиональных тренингов. Этот процесс мощный и приводит к сильным телесным, энергетическим и эмоциональным переживаниям.
Дыхание нэйдань
То дыхательное упражнение, которое я вам хочу сейчас предложить, принадлежит направлению даосской практики, которая называлось "внутренней алхимией" (нэйдань). Оно состояло в "выплавлении внутренней пилюли бессмертия" в самом теле человека за счет системы контроля внутренних энергетических потоков в организме. Здесь основой служили многочисленные упражнения в дыхательной гимнастике и медитации, которые приводили к накоплению и особому распределению в теле человека жизненной энергии - ци. Эта практика в экзотерическом плане известна как цигун.
Основу даосской йоги составляли дыхательные упражнения. Так, в трактате IV века н.э. "Бао-пу-цзы" рекомендуется следующее упражнение: "Начинающий вдыхает через нос и, задержав воздух, считает до 120, затем выдыхает через рот. Вдох и выдох должны производиться беззвучно. Близ ноздрей следует держать гусиное перо, и когда умение достигает того уровня, что перо перестает дрожать, то первый этап искусства дыхания можно считать проведенным. На следующем этапе счет постепенно увеличивается, пока не достигнет тысячи, причем практикующий заметит, что он не стареет, а становится все моложе..." Дыхательные упражнения проводились и состоянии полного покоя, самоуглубления и созерцания.
Эмбриональное дыхание
Даосы считали, что после появления на свет человеку следует дышать "эмбриональным дыханием", по замкнутому кругу. Проводя этот воздух через внутренние препятствия, "заставы" (гуань), доставляя его в определенные места, можно было в итоге выплавить пилюли бессмертия в самом организме. В случае болезни воздух доставлялся к больному органу, что в итоге приводило к выздоровлению. Занимающемуся предписывалось собирать "эфир прежнего неба" (изначальную тонкоматериальную субстанцию, существовавшую до возникновения Вселенной) или "изначальный воздух" и концентрировать его в себе. Такая практика, по сути сходна с теорией накопления праны индийскими йогами.
Продолжая тему китайского искусства дыхания, я хочу привести основные упражнения дыхательного комплекса Цигун.
Дыхание в потоке Ци
I. Промежуточные дыхательные упражнения
Нижнее
Исходное положение - лежа, стоя, сидя: вдох через нос, во время вдоха плечи и грудь остаются в покое, живот выпячивается вперед, диафрагма опускается вниз, помогая наполнить нижние отделы легких воздухом. Выдох через нос или через открытый рот, свободный, во время выдоха живот втягивается.
Среднее
Исходное положение - то же. Вдох через нос. Во время вдоха живот и плечи остаются неподвижными, а грудная клетка расширяется, ребра несколько разворачиваются, воздух заполняет в основном средние сегменты легких, Выдох через нос или открытый рот, свободный - грудная клетка сжимается.
Верхнее
Исходное положение - то же. Вдох через нос, во время вдоха живот и грудь остаются неподвижными, плечи приподнимаются, голова несколько отклоняется назад, что способствует заполнению воздухом преимущественно верхних отделов легких. Выдох в обратном порядке, голова наклоняется вперед, плечи опускаются.
Объединенное
Исходное положение - то же. Вдох через нос свободный, вначале выпячивается живот, диафрагма опускается вниз, затем расширяется грудная клетка и в последнюю очередь поднимаются плечи и несколько назад отклоняется голова. Выдох через нос или открытый рот в следующем порядке: вначале втягивается живот, поднимается диафрагма, сжимается грудная клетка, опускается голова и опускаются плечи.
Упражнение приведено в порядке, рассчитанном на их поэтапное освоение. Начать занятия можно с утреннего и дневного комплексов, проделывая каждое упражнение по 3-4 раза, свободно, без напряжения. После освоения дыхательные упражнения можно проделывать во время перерывов в работе, перед началом и после окончания работы.
II. Полное дыхательное упражнение
Исходное положение - стоя или сидя. Вдох такой же, как и в объединенном дыхательном упражнении. Во время вдоха руки сгибаются в локтях и подтягиваются к подмышечной области, кисти сжаты в кулак. Выдох состоит из двух фаз: первая фаза выдоха - выдох через нос. Порядок выдоха такой же, как и в упражнении "объединенное дыхание". Во время этой фазы выдоха руки движутся вперед-вниз, затем вверх-наружу, делая полный оборот, опять соединяются внизу и подтягиваются к подмышечным областям. Затем производится вторая фаза выдоха - выдох через рот, несколько напряженный, с усиленной работой мышц передней брюшной стенки, межреберных мышц. Во время этой фазы выдоха руки с напряжением опускаются вперед-вниз.
Для людей, страдающих головными болями, повышенным давлением, головокружением, это упражнение необходимо выполнять спокойно и без напряжения во второй фазе выдоха.
III. Дыхание с задержкой
1) Исходное положение - сидя, стоя, лежа. Вдох производится через нос, при этом кончик языка поднимается к небу, затем следует пауза (язык прижат к небу) и выдох либо через рот и нос одновременно, либо через нос. При этом мысленно произносятся слова, составляющие специальные фразы, причем первое слово произносится на вдохе, последнее - на выдохе, остальные - во время паузы. Таким образом, постепенно в процессе тренировки пауза удлиняется вместе с удлинением фразы. Количество слов постепенно возрастает: 3-5-7-9, что способствует удлинению паузы между вдохом и выдохом. Вы можете сами придумать словосочетания или просто медленно считать, проговаривая мысленно цифры. Упражнение можно выполнять также в перерыве между работой или после окончания работы.
2) Этот вариант отличается от первого тем, что пауза делается после выдоха. Необходимо произнести вдох-выдох, затем - пауза, во время которой язык прижат к верхнему небу и мысленно проговаривается большая часть фразы.
IV. Комплексные дыхательные упражнения
Встречное дыхание
При вдохе грудная клетка расширяется, живот втягивается, а при выдохе, наоборот, живот выпячивается, грудь сжимается.
Очистительное дыхание
Исходное положение - стоя, сидя. Вдох через нос, при этом руки сжимаются в локтях, кисти подтягиваются к подмышечным впадинам живот выпячивается, грудь расширяется. Маленькая пауза, во время которой язык прижат к верхнему небу. Далее следует выдох, во время которого зубы плотно сжаты; выдох производится через рот за счет легких сокращений мышц груди и живота. При этом слышится легкий свистящий звук. Руки во время выдоха опускаются вниз по мере выпускания воздуха; ладони направлены к полу. При этом упражнении продолжительность выдоха превышает продолжительность вдоха в 4-8 раз. Не следует очень сильно напрягаться, так как это может привести к подъему артериального давления.
Упражнение хорошо применять после длительного сидения в неподвижной позе или неудобной позе, после нахождения в плохо проветриваемом помещении. Для людей, страдающих гипертонической болезнью это упражнение следует несколько видоизменить: при выдохе зубы разжимаются, губы образуют округлое отверстие, через которое спокойно производится выдох.
V. "Подражательная система дыхания"
Упражнения этого раздела дыхательной гимнастики имитируют по ведение животных, которые принюхиваются, почувствовав близкое на хождение жертвы или заподозрив приближение хищника. Дыхание выполняется с разной эмоциональной окраской: радость, удивление, гнев настороженность. Вдох всегда производится через нос, вдох резкий, короткий, активный. Выдох пассивный, без акцентирования на нем. Ритм дыхания от 60 до 180 раз в минуту. Во время выполнения упражнения проделывается 10-12 активных вдохов с определенной эмоциональной окраской, а затем 1- 2 полных дыхательных упражнения. После чего вновь выполняется активное подражательное дыхание и вновь 1-2 полных дыхательных упражнения. Причем после перерыва возможна смена эмоционального фона.
Дыхание по чакрам
Продолжим наше путешествие в Мире Дыхания. Следующая техника дыхания является весьма экзотичной и обусловлена той идеей, что 5 человека есть энергетические центры, называемые чакрами, и что каждая из них имеет свою вибрацию. Медитация "Чакролое Дыхание" может помочь вам осознать и на своем опыте прочувствовать каждую из семи чакр. Используя сопровождаемые музыкой глубокое, быстрое дыхание и телодвижения, медитация активирует чакры, открывая их путем осознавания центров накопленной в процессе медитации энергии.
Инструкция
Стадия 1: Чакровое дыхание
Лучше всего выполнять медитацию ранним утром или поздним вечером перед ужином на пустой желудок.
Поставьте ноги на ширине плеч (бедер). Закройте глаза. Освободите и расслабьте тело. А теперь, открыв рот, возьмите глубокое и частое связное дыхание, с равным акцентом на вдохе и выдохе. Привыкните к нему... и отпустите, т. е. не задерживайте на нем внимание. Для этого перенесите внимание на тазовую область, где находится первая чакра. И дышите в первую чакру, т. е. вдох и выдох делайте через нее. Не форсируйте дыхание. Дышите в ритме, позволяющем чувствовать себя без напряжения. Дышите с таким ощущением возможного комфорта, чтобы позволить вашему сознанию осознавать чувства и ощущения первой чакры. Дышите в первую чакру, пока не услышите команду, произнесенную по-английски "вторая чакра" (second chakra).
Каждый раз, когда вы слышите команду, перемещайте это глубокое быстрое дыхание в следующую чакру - во вторую, в третью, затем в четвертую, пятую, шестую и в последнюю, седьмую чакру. Каждый раз, при переходе к следующей чакре, ваше дыхание должно стать немного быстрее и немного поверхностнее, таким образом, к седьмой чакре оно будет в два раза чаще. Во время дыхания позвольте своему телу двигаться: раскачиваться, поворачивать таз, двигать руками и т. д. не намеренно, а так, как они сами движутся, но оставайтесь при этом на месте. Позвольте своим ногам, коленям, бедрам, всем суставам стать энергетически насыщенными, похожими на пружины, так чтобы ваши дыхание и тело были в движении, и движение станет непрекращающимся и самопроизвольным. Сознанию же разрешите остаться с ощущениями чакр, даже более чем с дыханием или движениями тела.
После дыхания в седьмую чакру вы снова услышите команду. Она служит для того, чтобы вы позволили вашему дыханию и осознанию спуститься вниз, "обмывая" каждую чакру. Дыханию предоставьте возможность замедляться. Спускающееся дыхание продолжается около двух минут. Не управляйте... и дыхание само задержится в каждой чакре столько, сколько ему нужно. Позвольте энергии ниспадать через вас, из седьмой чакры, с макушки до основания, плавно присоединяя качество энергии каждой чакры к предыдущей, закончив ощущением полного спектра энергии чакр и каждой чакры отдельно, подобно тому, как мы одновременно видим и целую радугу, и семь цветов, плавно перетекающих один в другой.
После окончания этой последовательности событий застыньте безмолвно на некоторое время перед началом следующей. Этот восходящий и ниспадающий дыхательный ряд будет повторен три раза и займет 45 минут. Если вы сначала не почувствуете положение или энергию ваших чакр, дышите через область, где они расположены. Помните о том, что не нужно толкать дыхание, делать его насильственным. Отпустите его. Позвольте дыханию и движениям тела быть похожими на мост и перенесите себя в ощущение и качество каждой чакры. Дыхание и телодвижения - это только средство, помогающее ощутить чакры. Чувствительность к различным качествам или энергиям чакр появляется сама, не нужно ее ждать. Она придет, но не через усилие, а через осознанное спокойное наблюдение.
Стадия 2: Созерцание (просто сидение)
После третьей последовательности сядьте с закрытыми глазами в безмолвии на 15 минут или дольше, по вашему желанию. Когда вы сидите, не сосредоточивайтесь ни на чем. Созерцайте все, что происходит в вас. Только созерцайте. Разрешите себе это состояние. Будьте расслабленны: ми и оставайтесь свидетелем всего, что с вами происходит, не оценивайте, не делайте выводы, не составляйте мнение, просто позвольте себе НЕ ДУМАТЬ.
Выполняйте эту медитацию, если после нее вы испытываете положи тельные ощущения и чувства, если она дает вам глубокий мир, покой, радость, счастье, блаженство, веселье. Если же она нарушает ваше душевное равновесие, рекомендуется заменить ее расслабляющей медитацией, такой как Динамическая медитация.
Хаотическое дыхание
Расслабьтесь. Стоя, ноги на ширине плеч, делать резкие, неритмичные вдохи и выдохи, дыхание связное, с акцентом на выдохе, при этом руки согнуты в локтях, кулаки у плеч, с силой, ритмично ударять ими по бокам. Упражнение выполняется в течение 10-15 минут.
Данное упражнение великолепно помогает при "разогреве" для вхождения в более глубокий процесс связного дыхания.
Дыхание муладхары
Поставить ноги шире плеч, расслабить анус, делать частые и сильные толчки ногами, приподнимаясь и опускаясь на носках. При этом связно дышать и на выдохе издавать крики, соответствующие тем животным, которые вызывают вашу симпатию.
Упражнение продолжается в течение 10-15 минут.
Упражнение рекомендуется делать с использованием ритмичной музыки.
Дыхание со звукоформами
Это дыхание в своей практике я использую в двух случаях:
- когда мне нужно очень быстро набрать энергии,
- если у меня есть желание быстро войти в расширенное состояние сознания.
Это дыхание связное, быстрое и глубокое. При этом на выдохе произносятся следующие звуки X?- С - Ш (по три раза). Один цикл дыхания выглядит следующим образом:
Х-Х-Х
С-С-С
Ш - Ш - Ш
И так несколько десятков циклов.
После этого вы можете перейти к обычному дыханию или войти в более глубокий процесс со спонтанным дыханием.
http://www.miralt.ru/urok/75-cvd/171-mde
Янь
Синь мастер цигун известный во всем мире. Он с самого детства занимался
цигуном, и учился у 20 знаменитых мастеров цигуна своего времени и достиг
высшей пятой ступени искусства цигун. Он также получил образования как доктор
китайской медицины в городе Чэнду и
работал врачом в Китае еще в 20
веке. Он успешно
лечил многие недуги, в том числе: диабет, неврозы, ревматизм, гепатит и даже
онкологические заболевания. Известность целителя быстро росла, и к нему стали
обращаться крупнейшие деятели Китая. Среди них был и «отец китайской атомной
бомбы» Ден Цзыасян, погибавший от рака прямой кишки.
Он
все время подвергался исследованиям и испытаниям со стороны государственных
специалистов КНР. К примеру, был сделан вывод, что он способен изменять с помощью ци структуру молекул жидкости. В университете «Цин-хуа»
Янь Синь много раз демонстрировал этот эффект на растворах глюкозы, соли,
физиологических растворах и на различных жидкостях.
Пробирку с водородом и окисью
углерода (угарным газом) предъявили Янь Синю. Через пять минут воздействия
энергией «ци» на дисплее компьютера, контролировавшего эксперимент, появился
график, свидетельствовавший о появлении в сосуде двуокиси углерода (углекислого
газа)!
Заметим, что в лабораторных
условиях реакция превращения окиси углерода в двуокись происходит лишь при
давлении 30 атмосфер и температуре 300 градусов Цельсия! Был случай на лекции
Янь Синя в Институте высоких энергий Китайской академии наук когда принесли
дозиметр. Оказалось, что к концу трехчасовой лекции прибор зарегистрировал в
аудитории сильнейшее энергетическое поле (повышенный радиационный фон)!
На одной из лекций в l986
году перед тысячной аудиторией слушателей Центральной академии Компартии Китая
- Янь Синь взялся за два конца оголенного провода под напряжением 220 вольт, и
после включения рубильника удерживал их в течение нескольких минут! Мало того,
за эти, он понижал и повышал напряжение в сети! Специалисты полагают, что своей
энергией Янь Синь создает в себе электрическое сопротивление в тысячи ом!
На счету доказанных выдающихся
достижений Янь Синя — проверка возможности концентрировать различные вещества,
содержащиеся во влаге и в воздухе, и использовать их для поддержания
жизнедеятельности человека. Янь Синь, практикуя эту процедуру работал и
отдыхал, обходясь без еды и питья... 133 дня! Таким образом мастер цигун
демонстрировал владение дрвним искусством «Отказа от пищи» БиГу.
В экспериментах для целей
науки он с помощью энергии «ци» он
способен оживлять умерших животных.
Он также принимал участие в
экспериментах по телекинезу. Он перемещал радиоприёмник размером со
спичечный коробок 15 раз из одной комнаты в другую как бы сам собой. При этом
батарейка радиоприёмника разряжалась на 90 процентов. Подобное необъяснимое
перемещение совершали фотоматериалы, механические и электронные часы и
насекомые…
Китайские
исследователи особо выделяли эксперимент с вытряхиванием таблеток з запаянной
ампулы… Это демонстрировали и обычные люди
- один китайский крестьянин из глубинки, отличался способностью
«выдавливать» руками из запаянной пробирки лежащие в ней таблетки (при этом
пробирка оставалась целой!). Скоростная киносъёмка не прояснила загадки
феномена: на одном кадре таблетка — в пробирке, а на другом, после появления
беловатого облачка у донышка пробирки, она — уже под донышком!
Следующая
серия экспериментов с Янь Синем отличалась особой научной, дерзостью: она имела
целью проверить возможность «бомбардировки» энергией «ци» атомных ядер! Проводили
эксперименты профессора Института высоких энергий Китайской академии наук Лю
Цюинь, Чжан Цинбао, Ван Доньхэй и Чжу Раншен.
Как
известно, радиоактивные химические элементы, такие как уран или плутоний, имеют
индивидуальные периоды полураспада, определяемые исключительно внутренними
процессами в атомных ядрах.
Иначе
говоря, никакие внешние воздействия не могут изменить этот период. Правда,
время от времени появлялись сообщения о будто бы проводившихся опытах по
изменению скорости радиоактивного распада под влиянием психического усилия, но
подтверждения им не последовало. Янь Синь согласился подвергнуть
«бомбардировке» энергией «ци» радиоактивный элемент америций-241.
В
течении 6 месяцев каждый день Янь Синь направлял энергию «ци» на пробу
америция-241 в течение 20 минут с разных расстояний. Удивительно, но, по
заключению учёных, воздействие энергии «ци» при увеличении расстояния не
уменьшается, как следовало бы ожидать, а наоборот — усиливается!
Воспользовавшись
пребыванием Янь Синя в 1991 году в США, экспериментаторы попросили его
воздействовать на америций-241 через океан! Две попытки не дали результата, но
7 июня 1991 года опыт удался: скорость радиоактивного распада в пробе,
подвергшейся воздействию экстрасенса, изменилась на 10 процентов!
Янь
Синь к настоящему времени провёл больше сотни массовых сеансов исцеления в
Китае, Японии, Гонконге, Сингапуре и на Тайване, а с 1990 года регулярно
выступает в Соединённых Штатах. Он считает , что массовые сеансы дают такой же
эффект исцеления, как и при работе с пациентом с глазу на глаз. Осенью 1990
года целитель провёл три серии лечебных сеансов с группой американцев,
поражённых СПИДом. По свидетельству врачей, у больных существенно окрепла
иммунная система. Янь Синь сообщил журналистам, что участвует сейчас в 10
американских программах по борьбе со СПИДом.
Древние
китайские целители верили в природную энергию «ци». Цель терапии заключалась в
освобождении и усилении «ци», восстановлении баланса между многими
противостоящими друг другу в организме силами. Усиление «ци» восстанавливает
организм; регулирование процессов в нём обращено к источнику, то есть к самому
организму. Китайцы веками остаются верны этому принципу.
Целителя и мастера цигун Янь Синя
восхищенные поклонники именуют «волшебным доктором небесных палат» или «живым
Цзи Гуном» — по имени легендарного кудесника. С раннего детства он начал
овладевать искусством ушу и цигун под руководством известных мастеров. Янь
Синь прошел обучение более чем у двадцати наставников — учителей школы Улинь,
у патриархов цигун и воспитателей знаменитых бойцов. Усвоив и творчески
переработав достижения различных направлений и школ, он не только
сосредоточил в себе знания и навыки врача китайской медицины, мастера ушу и
цигун, но и обрел особые возможности, поражающие воображение его
современников. Врачебная практика Янь Синя — непрерывный перечень почти не
укладывающихся в сознании «чудес».
На каждом публичном выступлении Янь
Синя собирается невообразимое число людей, а попасть на них удается далеко не
всем желающим. Самое поразительное, что слушатели затем обнаруживают такие
изменения в своем организме, которым трудно дать рациональное объяснение…
Будущая знаменитость родилась в горной
деревушке на берегу прозрачной речки, окруженной вечнозелеными лесами, — в
уезде Цзянъю провинции Сычуань.
Янь Синь, второй сын в семье, щуплый и
невзрачный, с малолетства забавно пытался подражать отцу, занимавшемуся ушу.
Как-то раз, когда ему было четыре года, он играл с ребятами в лесу. Внезапно
невдалеке от них появился человек средних лет. Проделал несколько внешне
несложных упражнений — и вновь исчез, словно растворился в воздухе. Через
несколько мгновений он опять стоял перед детьми, остолбенело таращившимися на
него. Первым пришедший в себя Янь Синь бросился к необыкновенному «дяде» с
просьбами научить его делать то же самое. Мастер школы Улинь, живший
отшельником в горах, в конце концов уступил настырному мальчугану и взял его
в ученики, но просил никому не раскрывать тайну его принадлежности к
знаменитой школе.
Под руководством наставника Янь Синь с
неожиданным для его лет упорством стал постигать секреты древнего искусства.
Через два-три года он начал ощущать, что во всем его теле произошли какие-то
неясные изменения: оно словно заполнилось потоками кипящей крови, руки как
будто потеряли чувствительность и раскалились от внутреннего жара.
В один из обычных дней, выполняя в
комнате упражнения с закрытыми глазами, он вдруг почувствовал, что его тело
словно выплыло за пределы помещения, в открытое поле, а в момент особой
духовной концентрации перед внутренним взором встала сверкающая белая пелена
света необычайной яркости. Когда она исчезла, появились контуры словно бы
стоящей в комнате мебели — стола, стульев, лавок, а вскоре — многоцветье
радужных линий. Наставник объяснил ему, что все это — результат достижения
«недвойственности сердца», растворения личности в окружающем мире,
свидетельство наивысшего, но и преждевременного пока для него подъема
внутренних сил. Янь Синь стал тренироваться еще упорнее, и в тот год, когда
ему исполнилось восемь лет, его наставник упросил знаменитого даоса Хай Дэна
взять мальчика к себе в ученики.
Хай Дэн, уроженец того же уезда
Цзянъю, был патриархом школы Улинь, известным своим искусством и строгостью к
ученикам. Именно под его руководством Янь Синь прошел обучение у более чем
двадцати мастеров, овладев системами юньтун цигун («облачный цигун»), Дамо
цигун («цигун Бодхидхармы»), шаолиньскими методиками, а также такими стилями
ушу, как шаонянь цзинцюань, мэйхуацюань, цзинналоцюань, синъицюань,
лоханьцюань, упражнениями с оружием — широким мечом, копьем, узким
обоюдоострым мечом, палкой, алебардой, кистенем. На этой основе он выработал
собственную систему тренировок.
Цигун он занимался обычно во время
полуночной и утренней страж—двухчасовых периодов, на которые в Китае
традиционно делились сутки, то есть с 11 часов вечера до часу ночи и с трех
до пяти часов утра. Согласно учению «о сосредоточении потоков в полночь и
полдень» (цзы у лю чжу), принятому в теории китайской медицины, в эти отрезки
времени занятия цигун особенно эффективны: потоки ци и крови в человеческом
теле достигают наибольшей интенсивности. Места для занятий он выбирал там,
где, как сейчас известно, магнитное поле земли наиболее сильно: на
возвышенности, в лесу или на берегу реки. Располагаясь при выполнении
упражнений определенным образом — фактически ориентируясь на направление
силовых линий магнитного поля, — можно использовать его энергию для
увеличения «внутренней ци».
Чтобы обеспечить успех тренировок, Янь
Синь, следуя наказам наставников, строго придерживался «семи заповедей
воздержания»; отказ от спиртного, полового влечения, стяжательства,
эмоциональных аффектов, «сдержанность в речах» («не обижать человека словом,
не болтать попусту»), «сдержанность в поступках» (ударить человека — недопустимо),
ограничение себя во сне (ежедневный
сон — после полуночных занятий, то есть после часа ночи, и до утренних — трех
часов утра). Круглый год он ел только растительную пищу, избегая мясной. В
десятилетнем возрасте он умел, закрыв глаза и испустив импульс «внутренней
ци», мысленно «увидеть» находящиеся перед ним предметы во всех подробностях.
Впоследствии он стал способен, сделав то же самое, «просветить насквозь» тело
человека: кости он «видел» темно-серыми, нервы — как светящиеся светлые нити,
а кровь — густо-черной.
В 13 лет он уже мог посредством
«внешней ци» лечить больных. В то время Янь Синь овладевал секретами
традиционной китайской медицины у старых врачей Ян Фана и Ян Хунсина. Затем
он добился согласия Чжан Бэйчжана, врачевателя в восемнадцатом поколении,
носителя семейных медицинских традиций, стать его наставником. Учился он и у
Пэн Динсана, директора больницы уезда Цзянъю. В 1974 году Янь Синь поступил в
Чэндуский институт китайской медицины, где получил систематическое
образование и основательные теоретические знания.
Прошли годы, прежде чем его талант и
искусство принесли ему широкое признание и прозвище «живого Цзи Гуна».
«Волшебный доктор»
В 1985 году в Чэнду, недалеко от
вокзала, велись работы по устройству искусственного декоративного водоема. У
одного из строителей — молодого крестьянина, пришедшего в город на заработки, —
внезапно начались острые рези в желудке. Бедняга, обливаясь холодным потом,
катался по земле от боли. К счастью, свидетелем этого случайно оказался Янь
Синь. Он немедленно велел своему ученику Чэн Баньчжуну принести стакан воды
из водопровода. Выпив воду, крестьянин ошарашено посмотрел на целителя и
просто-таки вскочил на ноги, бормоча: «Я встретил святого!» Легко представить
себе и изумление видевших эту сцену рабочих.
На самом деле лечение больных простой
водопроводной, колодезной, родниковой водой, любым видом питья или даже вином
— обычная практика Янь Синя. Приходилось ему спасать человека и с помощью
пучка травы, вырванного на обочине дороги.
Это случилось в 1983 году в Мяньяне.
После пустячной семейной ссоры женщина попыталась покончить с собой и выпила
ядохимикат для опрыскивания растений. Когда ее обнаружили, она была уже при
смерти. Члены семьи поспешно несли ее на руках в больницу, когда с ними
столкнулся Янь Синь. Немедля он применил воздействие пальцами на определенные
акупунктурные точки, одновременно посылая импульс ци, рассчитанный на
экстренную помощь. Через несколько минут у женщины началась сильная рвота,
после чего она пришла в сознание. Янь Синь тут же нашел вблизи дороги какую-то
траву, сорвал несколько побегов и велел больной съесть их. Так, подобно
настоящему Цзи Гуну, он спас человека от верной гибели.
Мастерство Янь Синя позволяет ему
добиваться успеха и в случаях тяжелых переломов, даже связанных с
раздроблением костных тканей. Когда 27 апреля 1984 года около 10 часов вечера
молодой рабочий Чунцинского завода специальных сталей Ли Пин возвращался на
велосипеде домой, весело напевая, он не мог знать, какое несчастье его ждет.
На мосту Тунцзяцяо его сбил грузовик. Рентгеновское обследование показало:
раздроблены обе лопатки, разрыв правого плечевого сустава. Даже через месяц
он не мог самостоятельно подняться с постели. Повторное клиническое
обследование утвердило врачей во мнении, что помочь ему невозможно. На всякий
случай ему порекомендовали обратиться в Чунцинский институт китайской
медицины к доктору Янь Синю.
Янь Синь молча стоял напротив Ли Пина.
Едва уловимо погрузившись в состояние «покоя», он слегка развел руки ладонями
к пациенту, несколько раз глубоко вздохнул и произнес: «Многооскольчатый
перелом обеих лопаток. Неправильное сращение перелома в области внешней трети
правой лопатки…» Рентгеноскопия подтвердила правильность диагноза.
Он долго разматывал бинты, стягивавшие
грудь Ли Пина, решительно отбросил их в сторону, помог больному лечь на живот
— и принялся, обеими руками разминать и массировать ему спину, постукивать по
ней. После Ли Пин даже затруднялся сказать, что он испытывал — онемение, зуд
или ноющую боль. Запомнилось только ощущение порывисто пробегающих по спине
прохладных струй. Прошло двадцать минут. Янь Синь закончил сеанс и ушел к
другим больным. Ли Пин продолжал лежать ничком, не решаясь пошевелиться.
Минут через тридцать врач вернулся и скомандовал: «Повернитесь!» Ли Пин
недоверчиво покосился на него: «Похоже, я ослышался?» Янь Синь угадал его
мысль: «Не бойтесь, считайте, что перелома не было». Ли Пин набрался духу и
перевернулся на бок.
«Примите упор лежа спереди! — приказал
ему Янь Синь, как командир солдату. — Что вы боитесь? Все уже зажило!»
Волнуясь, Ли в упоре лежа выполнил пять отжиманий подряд. Потом, следуя
указанию Янь Синя, встал с постели, подошел к двери и подтянулся на дверной
раме более 30 раз. Сумел он и поднять каждой рукой груз около 25 килограммов.
С тех пор оба плеча у Ли Пина
функционируют — лучше не надо. Парень свободно перекатывает стальные
заготовки весом до четырех центнеров, иной раз взваливая на плечи 150—200-килограммовую
болванку. С 10 февраля 1985 года он был обследован в госпитале Юго-западного
военного округа. Военные врачи Ли Яньюй и Сюй Вэймань дали заключение:
переломы полностью зажили, невозможно даже определить места прежних
повреждений.
Янь Синь воздействует на переломы
прежде всего излучением ци. Формы такого лечения многообразны: на близкой
дистанции, на дальней, в том числе через стены, непосредственное контактное
воздействие на место перелома.
В апреле 1985 года девятилетний Юй
Лиду, сын работника Суншаньского химического комбината Чэнь Чанжуна, сломал
большой палец на левой руке. Янь Синь обеими руками прижал место перелома.
Мальчик чувствовал, как палец обдавало порывами жара. Через полчаса перелом
полностью зажил. С еще более сложным случаем Янь Синь имел дело в июле 1985
года. Сын Ян Чжуяо, сотрудника Чунцинского городского совета профсоюзов
работников транспорта, маленький Ян Фэй получил сложный перелом кисти в
области основания мизинца левой руки. Тыльная сторона кисти сильно распухла,
мальчик не мог согнуть пальцы. Сначала Янь Синь методом точечного массажа
воздействовал на акупунктурные точки на теле больного, и ребенок
почувствовал, что его словно пронизало электрическим током. Затем Янь Синь
вышел в другую комнату и оттуда провел сеанс лечения — через стену. Ян Фэну
показалось, что его тело словно всплыло в воздухе, больное место дернулось —
и боль утихла. Через два часа пропали и опухоль, и какие-либо болезненные
ощущения,
Это вовсе не означает, что Янь Синь
излечивает главным образом механические повреждения тканей.
В этом году Лю Сяожун, дочери Лю
Бэйчуая, директора управления водохранилища в уезде Маньян провинции Сычуань,
исполнилось четырнадцать лет. В трехлетнем возрасте после несчастного случая,
когда она едва не утонула, девочка полностью потеряла слух. Она не слышала
даже близких раскатов грома, не реагировала ни на какой шум. В 1984 году в
феврале, во время праздника Весны, ее родители обратились за помощью к Янь
Синю. Врач вложил ей в уши по кусочку ваты и выполнил «выброс ци». Сеанс
продолжался пять минут. Как только вата была удалена, маленькая Сяожун,
волнуясь, разомкнула веки, ее глаза заблестели: в ушах ощущалось какое-то
неясное гудение. «Я слышу?» Янь Синь поднес к ее уху наручные часы, и
девочка услышала их легкое тиканье…
Попытка спасения великого ученого
Основоположник китайской ядерной
физики, заместитель председателя Комитета по научным разработкам в области
национальной обороны Дэн Цзясянь страдал раком прямой кишки. Уже после
операции появились метастазы, болезнь протекала крайне тяжело. В Пекине
собрались светила западной и китайской медицины. Но предложенные ими средства
облегчения не принесли. 27 июня 1986 года состояние больного резко
ухудшилось. Врачи объявили, что он при смерти.
Именно в этот момент министр обороны
Чжан Айпин и председатель Совета Всекитайской ассоциации цигун Чжан
Чжэньхуань решились вызвать из провинции Сычуань Янь Синя. Он прибыл в
клинику 27 июня, в одиннадцать вечера, и немедленно приступил к лечению.
После сеанса боли резко уменьшились. Напряженная атмосфера у постели больно»
о несколько разрядилась. Было решено, что Янь Синь трижды в день будет
осуществлять дистанционное лечебноевоздействие,
а ежедневно в полночь проводить сеанс терапии непосредственно в палате.
Прошло более тридцати часов с момента первого сеанса. 29 июня температура у
Дэн Цзясяня была почти нормальной, прекратилось обильное потовыделение, почти
исчезли резкие боли, запор, улучшился аппетит, гемограмма приблизилась к
норме. Ему даже разрешили встать с постели и немного походить по комнате.
В период лечения Янь Синь, как уже
отмечалось, проводил преимущественно дистанционные сеансы, находясь примерно
в пяти километрах от больного. Иногда между сеансами дежурная медсестра по
телефону сообщала ему, что состояние пациента ухудшается, он вновь жалуется
на боли. Янь Синь просил понаблюдать за больным в течение десяти минут и
проводил экстренный сеанс. Через указанный срок медсестра вновь звонила и
докладывала, что боли действительно уменьшились.
Методы, применяемые Янь Синем, и их
результаты поразили не только государственных руководителей, следивших за ходом
лечения, и родственников больного, но и профессоров-медиков, ведущих
специалистов в своей области. Особенно же недоумевала дежурная медсестра:
«Каким образом удается по несколько дней обходиться без единого укола?»
Но болезнь была слишком запущена. В
определенный момент состояние Дэн Цзясяна ухудшилось, экстренные меры успеха не
имели, и 29 июля в час дня замечательный ученый скончался. И хотя спасти его не
удалось, по общему мнению, Янь Синь совершил просто чудо, облегчив страдания
больного и продлив ему жизнь.
Тайна остается тайной
С 1981 года группа по изучению цигун при
университете Цинхуа в Пекине начала исследования функций так называемой внешней
ци. Применяя опытную микроволновую установку, термодетектор и другие приборы
для исследования феномена цигун, проведя серию
экспериментов с жидкими органическими кристаллами, сотрудники группы раскрыли
не одну тайну искусства дистанционного воздействия. Узнав, что Янь Синь умеет
придавать любым напиткам и даже сырой воде лечебные свойства,
а также добивается поразительных успехов в дистанционной цигун-терапии,
исследователи пригласили его для участия в экспериментах.
В течение более месяца, с декабря 1986
года по вторую декаду января 1987 года, были проведены семь экспериментов, в
ходе которых Янь Синь выполнял «выброс ци», варьируя режим и дистанцию
воздействия на объект.
Такими объектами были, в частности,
стеклянные, плотно закупоренные сосуды с водопроводной водой, физиологическим
раствором, раствором глюкозы и различными медицинскими препаратами. Их помещали
в темную комнату с закрытыми и зашторенными окнами, запертой дверью. Янь Синь
должен был оказать воздействие на эти сосуды с дальней, средней и близкой
дистанций. Во время сеанса на вычерчиваемой лазерным лучом спектрограмме появлялся
острый пик, свидетельствовавший о моменте испускания ци. Анализ «заряженных»
таким образом жидкостей показал изменение их структуры на молекулярном уровне.
Подобная структурная перестройка происходит и в живом организме, влияя на его
физиологические функции. Предполагается, что в этом и заключена тайна лечения
«внешней ци». Но механизм передачи этого воздействия остается неясен.
Хотя Янь Синь посвятил упорной работе
над собой больше тридцати лет, а целительской практикой занимается с тринадцатилетнего
возраста, секреты сказочной эффективности его методов не раскрыты.
Сколь бы ни было совершенно мастерство
Янь Синя, он не волшебник и не может гарантировать излечения любых болезней. Он
не раз говорил, что в народе есть немало замечательных мастеров, у которых ему
еще стоило бы поучиться. Вместе с тем он считает, что в цигун нет ничего
мистического и непознаваемого.
В мозгу человека примерно 14 миллиардов
клеток. Лишь незначительная их часть используется человеком. Остальные
«зарезервированы» — для чего? Янь Синь, упорно развивавший свои способности
несколько десятков лет, полагает, что он использует возможности мозга далеко не
достаточно. Предела совершенствованию быть не может, и для достижения
«предельных» возможностей в области цигун не хватит целой жизни. Развитие
духовных сил — это бесконечный путь, открывающий все новые горизонты.
Читать книгу Мастера
http://arteinterne.files.wordpress.com/2013/03/copy-of-101462079-yan-xin-secrets-benefits-of-internal-qigong-cultivation-1.pdf
http://arteinterne.wordpress.com/
http://www.v-j-enterprises.com/yanxin.html
http://www.yanxinqigong.net/index.htm
Внешняя сила «ци»
По материалам
статьи «Цигун в Китае», впервые опубликованной в журнале «Чжунго фунюй»
(«Китайская женщина»). Перевод с китайского Чжао Сюцинь и Ли Иньхуань —
специально для «Вокруг света».
Как-то в
один из июньских дней у входа в поликлинику Института медико-космической
техники Китая, который находится у подножия горы Сишань в Пекине, мы увидели
необычайно много машин. У входа выстроились в длинную очередь люди. Такое
столпотворение жаждущих попасть на прием к врачу показалось нам довольно
странным. Мы подошли, чтобы выяснить, в чем здесь причина. Но когда услышали
имя Чжао Цюньсюе, известного мастера цигуна, вопросы сразу отпали. Многим в
Китае была известна сложная судьба этой 47-летней женщины, уроженки уезда
Цзуньи провинции Гуйчжоу. Она лечила больных энергией цигуна, но в 1977 году
власти обвинили Чжао Цюньсюе в шарлатанстве и осудили. После освобождения в
сентябре 1978 года она вернулась домой, однако лечебную практику не бросила. И
вот 10 февраля 1980 года народный суд уезда Цзуньи снова предъявляет ей
обвинения в знахарстве и мошенничестве и приговаривает к тюремному заключению
сроком на два года...
На
необыкновенные способности Чжао Цюньсюе ученые обратили внимание лишь в 1986
году, когда она, преодолев немало трудностей, приехала в Пекин и обратилась к
известному ученому Цянь Сюесэню. Вот тогда он и директор
Научно-исследовательского института по изучению цигуна Чжан Чжэньхуань провели
ряд экспериментов в Институте по изучению медико-космической техники, чтобы
установить, имеет ли Чжао Цюньсюе экстрасенсорные возможности для лечения
биоэнергетическим воздействием. Исследования показали, что Чжао успешно
излечивает такие болезни, как неврозы, двигательные расстройства, боли в
пояснице и в ногах, кожные болезни, бесплодие, диабет. А вывод ученых таков:
необычайные способности Чжао Цюньсюе представляют интерес для научных
исследований. Только после этого ей официально было разрешено заниматься
врачебной практикой.
...Чжао
Цюньсюе принимала пациентов в белом халате. Каждый входил и останавливался
недалеко от двери. Чжао внимательно вглядывалась в человека, и ей хватало одной
или двух минут, чтобы с небольшого — метра в два — расстояния определить,
какими недугами он страдает. Иногда она называла такие болезни, о которых тот и
сам не подозревал.
Поставив
диагноз, Цюньсюе выходила в аптеку, где на полках стоят многочисленные
пластмассовые коробки с различными лекарственными травами и растениями. Она
раскладывала на столе несколько листов бумаги и высыпала на них содержимое из
некоторых коробок, затем тщательно разминала растения пальцами и перемешивала.
Здесь же сидел ее муж, который выписывал рецепт лекарственных смесей с
указанием способа приготовления и применения. На все это уходило не более
десяти минут. Однако если среди пациентов оказывались дети, Чжао Цюньсюе давала
им яблоко, мандарин или конфеты. Когда в квартире Чжао мы увидели фрукты и
сладости, то подумали, что все это принесли благодарные пациенты. Но...
Однажды
среди многочисленных больных оказался мальчик лет тринадцати с бледным лицом.
Мать, приведшая его к Чжао, тихо плакала — у сына обнаружили неизлечимое
заболевание крови. В результате терапевтического лечения, длившегося больше
года, состояние больного немного улучшилось. Однако в апреле 1988 года медики
нашли у мальчика значительное количество раковых клеток и пришли к выводу, что
это метастаз опухоли — рецидив заболевания. Как правило, таких больных спасти
невозможно.
Родители
потратили на лечение мальчика более двадцати тысяч юаней, но надежд на его
выздоровление становилось все меньше. И вот по совету знакомых родители
приехали к Чжао Цюньсюе. Она только взглянула на него и сказала: «У мальчика
почка больная...» Затем стала успокаивать родителей: «Не волнуйтесь, у вашего сына
не рак, его можно вылечить».
С тех пор
мальчик стал принимать лекарство, обработанное ее руками. Уже через неделю
проверка показала, что гемограмма у него нормальная. Правда, одновременно с
этим лечением мальчик подвергался и радиоактивному облучению.
Через несколько дней Чжао Цюньсюе дала матери
мальчика яблоко и сказала, чтобы он съел его в течение трех дней, при этом ни в
коем случае нельзя класть яблоко в холодильник. Но как его сохранить, если
стоит такая жаркая погода? Разрезанное на куски яблоко непременно испортится!
Разве его можно будет есть? Вопреки ожиданиям и на третий день накрытое чашкой
яблоко оставалось свежим. С тех пор каждый раз после лечения Чжао Цюньсюе
давала мальчику мандарины или конфеты. И, наконец, настал день, когда Цюньсюе,
с улыбкой протягивая матери пакет с яблоками, сказала:
— Фрукты
я обработала, мальчик может есть их по одному в день. Он скоро выздоровеет, так
что ко мне обращаться больше нет необходимости...
Вот
тогда-то, глядя на фрукты, которые лежали на столе, мы поняли, что это тоже
лекарство!
В Китае
много таких мастеров, как Чжао Цюньсюе. И большинство из них использует свои
биоэнергетические способности прежде всего для лечения больных.
В один из
июльских дней огромный пекинский стадион «Шоуду» был переполнен зрителями. Шум
и гомон не прекращались, несмотря на то, что работник стадиона, держа в руке
микрофон, просил соблюдать тишину. Но вот на трибуну поднялся худощавый
серьезный человек. Он взял микрофон и произнес всего несколько слов, после чего
наступила мертвая тишина. Что же заставило десять тысяч человек замолчать? Это
та сверхэнергия, которой обладает выдающийся мастер цигуна Янь Синь. Он начал
говорить, и вскоре кто-то из зрителей вдруг стал петь, другие — танцевать,
третьи — рыдать, хохотать, раскачиваясь из стороны в сторону — в общем, вести
себя довольно странно.
Своеобразная
лекция Янь Синя длилась почти пять часов, но никто не выходил в туалет, не
прогуливался, не хотел есть, пить, никто не дремал — все это и было следствием
психоэнергетического воздействия мастера цигуна.
Упражнениями
по цигуну Янь Синь начал заниматься с детства, учился более чем у двадцати
мастеров. После окончания института китайской медицины в городе Чэнду Янь Синю
удалось удачно соединить китайскую медицину, цигун и свои биоэнергетические
способности, добившись огромных успехов в лечении тяжелых и застарелых
болезней. Однако к нему обращалось большое количество больных со всех концов
страны и даже из-за рубежа. Тогда Янь Синь применил еще более оригинальный
способ лечения — он стал выступать перед многочисленной аудиторией, используя
для лечения метод дистанционно-сенсорного воздействия...
22
декабря 1986 года снег валил хлопьями, было пять градусов мороза, когда Янь
Синь, легко одетый, подходил к институту «Цинхуа». Но плохая погода не могла
испортить его настроения, ведь он приглашен на пост первого советника общества
«Цигун». Тем более что сегодня ученые института пригласили Янь Синя участвовать
в необычном эксперименте...
В зале
были установлены анализаторы, а в соседней лаборатории по использованию лазера,
куда Янь Синь вошел в сопровождении преподавателей научно-исследовательского
кружка и где заранее были выключены все приборы, ему дали две пробирки с водой.
На нее Янь Синь и должен был оказать экстрасенсорное воздействие. Он взял
пробирку и, взглянув на нее, сказал:
—
Воздействие произведено. Можно начинать эксперимент.
—
Серьезно? Но ведь еще не прошло и минуты,— засомневались профессора, которые
раньше своими глазами видели, как тренировались мастера цигуна. Став в позу для
упражнений, они начинали двигать руками и ногами, некоторые из них иногда
краснели до корней волос. А тут...
Янь Синь
заметил, что ученые не верят ему, и с улыбкой добавил:
— Уже
готово...
Тогда они
направились в лабораторию катализа химического факультета. Здесь в одной из
комнат стоял большой сосуд из кварцевого стекла, в котором находилась смесь
водородного газа и окиси углерода — так называемый синтетический газ. Как
правило, химическая реакция в смеси начиналась лишь при давлении в 30 атмосфер
и температуре более 280 градусов или под воздействием катализаторов. Сейчас в
сосуде давление было в одну атмосферу, а температура в комнате 13 градусов
тепла.
Прошло
пять минут, в течение которых Янь Синь оказывал экстрасенсорное воздействие на
сосуд. И вот на дисплее появился график, вычерченный с помощью
электронно-вычислительной машины — под воздействием внешней силы «ци» произошла
химическая реакция. Значит, эксперимент удался.
Потом
сотрудники института вместе с Янь Синем прошли в центральный зал, где было уже
известно, что вода после воздействия на нее мастера цигуна содержала в себе
информацию о внешней силе «ци». Но ведь и в организме человека воды содержится
более 65 процентов. Исследования подтверждают, что внешняя сила «ци» на нее
тоже оказывает воздействие. Если узнать секрет воды, имеющей биоэнергетическую
информацию, можно найти способ лечения больных воздействием внешней силы «ци».
Сотрудники
лаборатории попросили Янь Синя провести экстрасенсорное воздействие и на такие
вещества, как физиологический раствор, раствор глюкозы, антибиотики... Но уже
на расстоянии, которое постепенно увеличивали от нескольких метров до двух
тысяч километров. Эксперименты повторяли до десяти раз в месяц, а воздействие
проводилось на 7—8 препаратах, химический состав которых под влиянием внешней
силы «ци» сильно изменился. Теперь уже можно было считать доказанным, что эта
сила способствует возникновению химической реакции. В известной степени она
может и регулировать, изменять ход биохимических процессов в организме
больного.
Однажды
мы познакомились со знаменитым мастером цигуна Чжан Сянъюй. Она оказалась
женщиной высокого роста, с тонкими чертами лица, на висках едва заметно
пробивалась седина. Как выяснилось, Чжан Сянъюй исполнилось сорок лет, однако
выглядела старше.
Известна
она стала как основатель новой системы цигуна. Используя различные способы
биоэнергетического воздействия на человеческий организм, она может полностью
избавлять страдающих сложными и трудноизлечимыми болезнями от тяжелых недугов.
Это поразило членов общества по изучению цигуна. И после пробных лечебных
сеансов Чжан Сянъюй получила официальное разрешение общества на прием больных.
Однако их оказалось так много, что она принимала их с утра до вечера, но число
желающих не убывало.
Сейчас ее
главная задача, как призналась Чжан Сянъюй,— заняться научно-исследовательской
работой для изучения цигуна и его пропаганды. Вот почему большую часть времени
она проводит в больницах, учреждениях, лабораториях, институтах.
Ее новая
система цигуна включает в себя традиционную (основную, ортодоксальную)
цигунотерапию «Чжан», «Баоцзянь» — для оздоровления, «Тунцзы» — для детей,
«Цжу-анье»—для повышения квалификации и «Цжаньчжи» — для лечения больных.
Возьмем, к примеру, цигун «Чжуанье».
Однажды
Чжан Сянъюй оказала экстрасенсорное воздействие на пятилетнюю девочку. Та
ходила на вечерние курсы рисования, но рисовала плохо. А после экстрасенсорного
воздействия сразу же нарисовала лошадь, очень похожую на рисунок известного
китайского художника Сюй Бэйхуна. Мать девочки разволновалась, объяснив, что
дочка ее никогда так замечательно не рисовала. Да и после все рисунки девочки
были как живые.
Писатель
с помощью занятий упражнениями цигуна обретает поэтическое вдохновение. Учитель
на уроках сможет выразить сущность вопроса простыми словами и подчеркнуть самое
существенное, а ученики — быстро и всесторонне овладеть знаниями и свободно
использовать их. Руководителю цигун поможет стать выдержанным, доброжелательным
и деловым организатором. А вот когда у тебя появятся экстрасенсорные способности
принимать сигналы, ты сможешь читать и мысли людей.
Вопреки
устоявшемуся мнению, Чжан Сянъюй убеждена, что цигун — это целая наука. И
существует не только для укрепления здоровья и лечения больных. Главное, по ее
словам, в том, что цигун должен сыграть важную роль в развитии человечества и
определении ориентации науки в будущем. Например, достигнув определенного
уровня мастерства в цигуне, человек может превращать влагу и воздух в
питательные вещества. Если в организме человека не хватает воды, то можно
научиться с помощью определенных упражнений впитывать влагу из воздуха. А сила
«ци», возникшая в ходе упражнений, способна объединить различные вещества,
содержащиеся во влаге и воздухе, и человек может применить их энергию для нужд
своего организма. Это особенно важно и полезно уметь делать морякам дальнего
плавания или тем, кто работает в высокогорных районах.
Что
касается использования экстрасенсорного воздействия в военных целях, то такие
явления, как остановка сердца противника или отведение в сторону направленного
на вас луча лазера, уже исследуются. Разрабатываются различные методики в
лабораториях многих зарубежных стран. Чжан Сянъюй соглашается, что
существование современного человечества невозможно без науки и техники. Однако
в них таится и немалая опасность. Заключается она в том, что человек в процессе
преобразования природы совершенно забыл, что он только ее часть.
Ли Цзяньлин Ли
Пэйцай
Пекин
Не будем спешить с
выводами
Мне
пришлось не один год проработать в разных районах Китая, изучать нетрадиционную
медицину, знакомиться с различными видами китайской гимнастики. Сейчас как в
самом Китае, так и во многих западных странах изучаются физические и
медико-биологические аспекты так называемого феномена «ци». Однако настоящих
мастеров цигуна, добившихся значительных результатов в лечебной практике, не
так уж и много, хотя занимаются различными видами гимнастики сотни тысяч
китайцев. И это хорошо. Но овладеть в полной мере силой «ци» удается единицам.
Многие начинают выступать на сцене, дополняя свой природный дар всевозможными
трюками и фокусами. Увидев такое выступление, неспециалист может принять все за
настоящие чудеса, вроде тех, которые описывает Кирилл Мазур — когда
демонстрировались разноцветные излучения, якобы идущие от разных органов
человеческого организма. У меня как у медика подобные утверждения вызывают
большие сомнения. За все годы работы в Китае я с этим феноменом не встречался,
хотя меня знакомили с такими вещами, секреты которых еще ни одному иностранцу
не раскрывались.
Я это
говорю не для того, чтобы напрочь отринуть возможность такого сценического
действа — оно очевидно и существует. Но имеет ли отношение к науке и
непосредственно к психоэнергетическим проявлениям человека?
И здесь
сомнения мои не беспочвенны. Помню, в Пекинском колледже китайской народной
медицины известный своим целительским искусством мастер цигуна Чжан Юй как-то
поинтересовался у меня, знаю ли я Джу-ну. Я ответил, что у нас в стране рядом
медицинских и научно-исследовательских институтов неоднократно проводились
исследования экстрасенсов. В их числе была и Джуна Давиташвили. Тогда Чжан Юй,
и во время разговора не прекращавший сеанса бесконтактного биоэнергетического
воздействия, «обрабатывая» руками ногу лежавшей на кушетке пациентки,
неожиданно спросил: «Ну а способна Джуна лечить больных своей энергией на
расстоянии?» Услышав, что нет, сказал: «А я могу, смотрите...» Он вышел из
палаты в коридор и оказался за стеклянной перегородкой. Я прекрасно видел, как
мастер закрыл глаза, слегка опустил голову и замер. Где-то через минуту я
заметил, что нога пациентки стала подергиваться...
Чистым, с
моей точки зрения, такой эксперимент назвать, конечно, нельзя. Мы четыре года
исследовали Джуну Давиташвили — силу и возможности ее бесконтактного
воздействия на организм человека. И действительно, когда она держала ладонь
руки над определенным участком тела больного, в том месте приборы фиксировали
повышение температуры — то есть нагрев ткани. Тогда как у Джуны во время работы
обнаруживали усиление интенсивности в длинноволновом спектре инфракрасного
излучения. Изменялись и другие ее параметры, наступало и некоторое улучшение
состояния больных. Но ведь это могло произойти в результате самовнушения, все
они знали Джуну или слышали о ней, а главное — безоговорочно верили в силу ее
целительных качеств. Тогда мы больного изолировали, если можно так выразиться,
от экстрасенса «белым шумом» (то есть надевали ему наушники, откуда исходило
меняющееся по частоте звучание) и специальными очками. Так как Джуна
пользовалась духами и ее появление можно было угадать по их запаху, мы и это
препятствие устранили. В результате оказалось, что воздействие экстрасенса на
больного резко снижалось, а иногда и вовсе пропадало.
Затем
провели такой эксперимент. Между ладонью Джуны и тем участком тела больного,
который она должна была «обработать», поместили обычное оконное стекло. И
эффект практически пропал, в редких случаях ощущался лишь слабый нагрев. То
есть я хочу сказать, что мы нащупывали и испытывали сам механизм
экстрасенсорного воздействия. Но вот во время наших исследований неожиданно
выяснилось, что некоторые сотрудники лаборатории, не подозревая о том, таили в
себе такие же возможности биоэнергетического воздействия, как и Джуна, и даже,
в некотором роде, еще большие.
О чем это
говорит? По-моему, дело все в том, что человеческий организм очень чувствителен
к адекватному воздействию на него. Наша кожа способна воспринимать даже одну
трехсотую часть той энергии, которую выделяет обыкновенный человек.
Человеческий организм— очень умная и универсальная система, по своему
усмотрению перераспределяющая полученное ею инфракрасное или электромагнитное
излучение, направляя его нуждающимся (больным) органам.
Но ведь
биоэнергетическим воздействием фактически обладает любой человек. В древности
такое, между прочим, не считалось сверхъестественным. Однако это совсем не
значит, что нет людей с огромными психоэнергетическими способностями. К ним я
отношу Нинель Кулагину, с которой мы тоже провели не один эксперимент. Сила ее
рук могла вызвать значительный ожог, а взгляд — засветить фотопленку. Но здесь
речь идет уже совершенно об ином. Вот почему в клинических условиях
продолжается изучение этого феномена, в экспериментах на животных исследуются
физиологические механизмы, лежащие в основе лечебного воздействия. Сложная
природа изучаемого явления требует серьезного научного подхода, привлечения
квалифицированных специалистов разного профиля. Сейчас во многих странах
существуют целые институты по изучению экстрасенсов, издаются десятки
специальных журналов. Первый шаг в этом отношении сделан и у нас — создан
Всесоюзный комитет по проблемам энергоинформационного обмена под
председательством академика АМН СССР В. Казначеева. Так что не будем спешить с
окончательными выводами, пока наука еще не сказала своего слова.
Л. Кравченко,
кандидат медицинских наук
|