16 июн. 2021 г.

 БА ЧЖИ ФА (把指法)

Метод «опускания пальцев» 

По методу учителя Ван Жуйтина (王瑞亭)


Этот метод цигун не характерен для других направлений цигун. Движения пальцами являются оригинальным приемом и составляют суть описываемого метода. Существует поговорка: «Пальцы связаны с сердцем (手指与心脏相连)», — указывающая на тесную взаимосвязь рук с головным мозгом и внутренними органами. В соответствии с теорией энергетических каналов (меридианов) пальцы рук представляют собой оконечности трех инь-меридианов руки и одновременно начало трех ян-меридианов. Эти инь- и ян-меридианы в свою очередь сообщаются с инь- и ян-меридианами ног. Во время опускания пальцев рук следует проделывать аналогичные движения соответствующими пальцами ног. В результате движений пальцами, совершаемых в определенной последовательности, формируются импульсы информации, воздействующие на двенадцать главных каналов, восемь «чудесных» каналов и внутренние органы.

Механизм этого воздействия заключается в следующем.

Движения пальцами вверх и вниз способны изменить обычный характер циркуляции ци по трем инь- и трем ян-меридианам. Следовательно, целенаправленно совершая такие движения, можно регулировать скорость движения ци по энергетическим каналам, накапливать и укреплять «внутреннюю энергию» и таким образом ускорить достижение поставленных перед собой целей при минимальных издержках.

Как показывает опыт, выполнение движений пальцами рук и ног вверх и вниз может сопровождаться как слабым покачиванием вперед и назад, так и значительными колебательными движениями тела. Теплая «струя» при этом перемещается по замкнутому кругу, поднимаясь по «чудесному» каналу Думай на спине, проходя через голову и опускаясь по «чудесному» каналу Жэньмай. Согласно представлениям китайской медицины, восемь «чудесных» каналов в обычных условиях «закрыты». Их «открытие» происходит только во время выполнения упражнений цигун. Каналы Жэньмай и Думай связаны соответственно с инь- и ян-меридианами, что определяет их важную роль в системе в целом. Для того чтобы научиться «открывать» и «закрывать» «чудесные» каналы, обычно требуется от трех до шести месяцев. Выполняя же упражнение с опусканием пальцев, овладеть этим навыком можно за один-два месяца.

Как известно, меридианы связаны с внутренними органами. Это позволяет с помощью данной методики оказывать регулирующее воздействие на функционирование внутренних органов, уравновешивать инь и ян, в достатке снабжать внутренние органы ци и кровью. Такая «подпитка» стимулирует восстановительные процессы в органах, подвергшихся болезненным изменениям, усиливает сопротивляемость организма. По механизму воздействия на внутренние органы это упражнение аналогично иглоукалыванию и массажу конечностей.

Поскольку 12 главных меридианов связаны с 12 мышечно-сухожильными каналами и 12 кожными зонами, то управлять «открытием» и «закрытием» точек Лаогун и Юнцюань можно с помощью движений, выполняемых любым пальцем руки или ноги. Это важный момент, связанный с процессами собирания и излучения ци.

Между небом и землей существует мощное магнитное поле. Аналогичное, но более слабое поле присуще и телу человека. Магнитные поля, кроме того, существуют на ладонях и подошвах. В обычных условиях магнитное поле тела неупорядоченно. Движение пальцев рук и ног как бы «перерезают» силовые линии этого поля, организуя его в определенном порядке. Тем самым достигается несколько целей. Во-первых, ци, рассредоточенная в руках и ногах, аккумулируется в Нижний даньтянь (Ци-хай); во-вторых, создаются благоприятные условия для «высвобождения внутренней ци» («жизненной информации») за счет усиления напряженности магнитных полей рук и ног. В результате занятий по системе «созерцание внутренней энергии» напряженность магнитного поля в области точки Лаогун у начинающего уже через полгода может достичь величины, соотносимой с напряженностью магнитного поля наставника.

Метод «опускания пальцев» является конкретным способом реализации системы «созерцание внутренней энергии», содержание которой укладывается в схему: созерцание — «внутренняя энергия (нэй ци)» — пальцы — «внутренняя энергия» — «высвобождение внутренней ци». Овладевшим этой методикой перед началом терапевтического воздействия на больного не требуется выполнять каких-либо подготовительных движений. Лечение можно начинать в любое время.

Первый вариант ("против старения")

Описание упражнения

Исходное положение.Примите позу «всадник (ма бу)» (рис. 1). Выполнив «стояние столбом» в течение десяти минут, приступайте к опусканию пальцев.





Последовательность опускания пальцев: указательный, безымянный, большой, мизинец, средний.










Выполнение упражнения. 

Руки поставьте параллельно ладонями вниз. Пальцы прямые и расслабленные, расположены ступеньками (рис. 2). Сгибая указательные пальцы в месте их соединения с ладонями, медленно опустите их вниз. Следите, чтобы пальцы до места сгиба оставались прямыми. Зафиксируйте их в нижнем положении на одну-две минуты. Затем, медленно поднимая пальцы, остановите их несколько выше исходного положения, а затем верните на место, восстановив ступенчатую форму кисти. Выдержите небольшую паузу (1 — 2 секунды) и начинайте опускать безымянные пальцы. В дальнейшем выполняйте движения остальными пальцами по аналогии с вышеописанным, соблюдая указанную очередность (рис. 3, 4).

Завершив цикл, повторите его пять раз. Закончив упражнение целиком, оставайтесь в позе «всадника» около пяти минут, после чего можно завершить занятие.

Второй вариант

Описание упражнения

Поза, порядок выполнения упражнения и основные требования те же, что и для первого варианта. 

Отличие заключается в последовательности опускания пальцев, продолжительности пауз и количестве совершаемых движений.

Порядок опускания пальцев и количество раз:
— большой палец — 3 раза подряд,
— средний палец — 5 раз подряд,
— мизинец — 3 раза подряд,
— указательный палец — 7 раз подряд,
— безымянный палец — 9 раз подряд,
— средний палец — 1 раз.

Временные характеристики упражнения:
— палец в исходном положении — 10 секунд,
— опускание пальца — 10 секунд,
— возвращение в исходное положение — 10 секунд,
то есть на один «раз» каждого пальца уходит 30 секунд.

 

Основные требования

  1. Нельзя менять порядок следования пальцев.
  2. Нельзя пропускать какой-либо палец.
  3. Во избежание отвлечения внимания опускать и поднимать пальцы нужно медленно.
  4. Опуская какой-либо палец, следует выполнять надавливающее вниз движение соответствующим пальцем ноги.
  5. Если почувствуете головокружение, не пугайтесь, просто прекратите упражнение, и немного отдохните. Можно выпить теплого чая.

8 июн. 2021 г.

Методики цигун-терапии с применением "внешней ци".

О практическом методе испускания "внешней ци" (外气 气功, Вай ци) по указаниям Мастера Мо Вэньдань 莫文丹.


Продолжение темы, начало см. 

https://bavariarussia.blogspot.com/2021/04/blog-post_19.html

https://bavariarussia.blogspot.com/2021/05/blog-post.html





Методика цигун-терапии с применением "внешней ци"

1. Наиболее оптимальные участки тела для испускания "внешней ци"



1) Испускание "внешней ци" через ладони

Испускание "внешней ци" через ладони (рис. 4) обычно применяется для лечения паралича ног или рук, а также излечения внутренних органов. Воздействуя "внешней ци", испускаемой через ладони, на конечности парализованного больного, можно добиться постепенного восстановления их функций.




2) Испускание "внешней ци" через пальцы

Данный способ заключается в воздействии "внешней ци", испускаемой через кончики пальцев, на различные участки тела пациента (рис. 5). Например, для лечения болей в нижних конечностях или при их параличе можно подобным образом воздействовать на точки хуань-тяо, вэй-чжун, чэн-шань.


Хуань-тяо (環跳) -

вэй-чжун (委中) -
https://daojiao.ru/index.php/%D0%92%D1%8D%D0%B9-%D1%87%D0%B6%D1%83%D0%BD_(%E5%A7%94%E4%B8%AD)
чэн-шань (承山) -










3) Испускание "внешней ци" через биологически активные точки



Кроме ладоней и кончиков пальцев для испускания "внешней ци" в терапевтических целях могут быть использованы любые биологически активные точки, например: бай-хуэй, мин-мэнЬ, да-чжуй, цзин-мин (рис. 6).

Цзин-мин (睛明)


Да-чжуй 大椎
https://daojiao.ru/index.php/%D0%94%D0%B0-%D1%87%D0%B6%D1%83%D0%B9_%E5%A4%A7%E6%A4%8E



Бай-хуэй 百會
https://daojiao.ru/index.php/%D0%91%D0%B0%D0%B9-%D1%85%D1%83%D1%8D%D0%B9_%E7%99%BE%E6%9C%83


Мин-мэнь 命門





4) Лечение путем "наблюдения образов" (图像观察) во лбу

Этот способ не требует выведения "внутренней ци" терапевта через биологически активные точки. Терапевтический эффект достигается за счет концентрации внимания на "образе" очага заболевания пациента ("образ" может быть различной степени четкости), формирующегося в центральной части лба терапевта.



2. Наиболее распространенные приемы воздействия руками




1) "Накрытие" ладонями

Терапевт направляет "внешнюю ци" на тот или иной участок тела пациента через естественно расправленные ладони (или одну ладонь), располагая их напротив соответствующего участка на расстоянии от нескольких до 30 сантиметров (рис. 7). Этот прием является основным.





2) Наложение ладоней

Данный прием отличается от предыдущего только тем, что ладонь терапевта накладывается непосредственно на тело пациента (рис. 8).



3) Воздействие "нависающими пальцами"















Терапевт воздействует на пациента через пальцы. При этом различаются три ввда воздействия: одним пальцем (рис. 9), "пальцами-мечом" (рис. 10) и щепотью (рис. 11, 12).









4) Надавливание пальцами




Данный прием заключается в непосредственном надавливании пальцами на тот или иной участок поверхности тела пациента. Манипуляции могут осуществляться одним пальцем (рис. 13, 14), двумя пальцами (рис. 15), тремя пальцами (рис. 16) и пятью пальцами (рис. 17).







5) Постукивание

Прием заключается в постукивании кончиками пальцев по тому или иному участку поверхности тела пациента. Различают несколько видов постукивания: одним пальцем (рис. 18), двумя пальцами (рис. 19), тремя пальцами (рис. 20) и пятью пальцами (рис. 21).








3. Способы терапевтического воздействия

Существует масса способов терапевтического воздействия с применением "внешней ци". Остановимся на наиболее распространенных из них.

1) Способ "наблюдения образов"

Цигун-терапевт воспринимает информацию от пациента и фиксирует ее в виде "образа" в лобной части головы, вслед за чем мысленно осуществляет терапевтическое воздействие. Эффективность этого способа зависит от расстояния. Однако для успешного его применения терапевт должен обладать соответствующими способностями.


а) "Наблюдение образов" с мысленным иглоукалыванием

После того как в результате "внутреннего созерцания" у терапевта сформировался "образ", он должен мысленно представить, что вводит иглу в соответствующую точку на теле больного. 
Это дает эффект, равнозначный тому, который был бы получен при реальном иглоукалывании.

б) "Наблюдение образов" с мысленным воздействием теплом

После того как в результате "внутреннего созерцания" у терапевта сформировался "образ", он должен мысленно представить, что воздействует на соответствующий участок тела пациента огнем или солнечным светом. 
Это дает эффект, равнозначный тому, который был бы получен от реального воздействия солнечных лучей или другого источника тепла.


в) "Наблюдение образов" (图像观察, тусян гуань ча)  с мысленным хирургическим воздействием

После того как в результате "внутреннего созерцания" у терапевта сформировался "образ", он должен представить, что скальпелем удаляет опухоль или пораженный участок ткани.

г)"Наблюдение образов" (图像观察, тусян гуань ча) с мысленным охлаждением

После того как в результате "внутреннего созерцания" у терапевта сформировался "образ", он должен представить, что покрывает тело пациента или отдельную часть тела снегом или обливает его водой. Это приводит к понижению температуры и устранению жара.

2) "Чисто мысленная" (纯粹的精神, Чуньчуй дэ дзиншэнь) терапия

Данный способ в основном аналогичен способу "наблюдения образов" (图像观察, тусян гуань ча)
Цигун-терапевт, находясь в "состоянии покоя" (кит.入静, Rùjìng, "Жу-дзин", где кит. 入 - "Войти", кит. Rù и 静, jìng, дзин - "покой") и "перемещая ци", способен к "формированию образов" (成像, чон-сиян, Визуализация).
Различие состоит в том, что метод не требует формирования "образа", лечение осуществляется только мыслью. 
В настоящее время мастера цигун в основном используют этот метод для лечения на расстоянии. 
Мысленное воздействие может сопровождаться речевой передачей информации пациенту, как это происходит при проведении сеансов цигун-воздействия во время чтения лекций и докладов.


3) "Пополнение" и "послабление" с помощью манипуляций ладонями и пальцами.

Эффект "пополнения" (补货, бу хуо) достигается за счет перемещения ладоней или пальцев правой руки по окружности по часовой стрелке. 
Эффект "послабления" (松弛, сун-чи) достигается путем аналогичных движений в обратном направлении. Вращение по часовой стрелке левой рукой вызывает "послабление", против - "пополнение".


4) Выведение "болезнетворной ци" (病气, бин-ци)


Данный способ заключается в том, что терапевт с помощью ладоней или пальцев в сочетании с работой "мысли" выводит "болезнетворную ци" из организма пациента вовне. По наблюдениям мастеров, так называемая "болезнетворная ци" представляет собой туманообразное облако в основном черного цвета с примесью других цветов. Причем цвет этих примесей совпадает с цветом того органа, в котором произошли патологические изменения. При возникновении патологий в меридиане сердца "болезнетворная ци" имеет черно-красный цвет; при патологии меридиана печени - черно-зеленый и т.д.


5) Удаление "болезнетворной ци" (病气, бин-ци)

После выведения "болезнетворной ци" терапевт захватывает ее в щепоть, вытягивает из тела пациента и стряхивает со своих рук или переводит ее на какое-нибудь растение.


6) Вспомогательный способ

Используется для повышения сопротивляемости организма пациента и заключается во введении "изначальной ци" (元气, юань-ци) терапевта в организм больного.


7) Уничтожение "болезнетворной ци" путем схватывания

Данный способ отличается от вышеописанных тем, что "болезнетворная ци" (病气, бин-ци) после извлечения "уничтожается" путем схватывания ее ладонью или пальцами в сочетании с работой "мысли" (思想工作, сисян гунцзоу).

8) Формирование поля (气能场的形成, ци нэн-чан дэ син чен)

Мастер цигун вводит в состояние покоя (цигун-состояние, 气功态, цигун тай) целую аудиторию пациентов (от нескольких человек до нескольких тысяч), в результате чего естественным образом формируется ци-поле (气能场, ци нэн-чан). Достижение терапевтического эффекта становится возможным благодаря применению цигун-терапевтом определенных приемов мысленного воздействия, позволяющего соединить коллективное ци-поле аудитории с природным космическим полем и тем самым вызвать ответную реакцию собравшихся.

Во время проведения подобных сеансов с созданием коллективного ци-поля достижение эффекта возможно и без передачи мысленной информации. В этом случае степень воздействия будет слабее. Мастер Мо Вэньдань ( 莫文丹) лично неоднократно проводил эксперименты по применению этого способа цигун-терапии. Как правило, у более чем 50% присутствовавших (и больных, и здоровых) проявлялись различные реакции: непроизвольные движения (不自觉的运动, бу дзычуэ дэ юньдон), плач, смех, крик. Некоторые парализованные больные поднимались и начинали двигаться. Все подобные проявления реакции организма являются следствием мобилизации мастером цигун скрытых возможностей человека.

9) Лечение с помощью "заряженной" воды 

Цигун-терапевт, проведя сеанс с испусканием "внешней ци", переносит цигун-информацию  Синси цигун (信息气功) на воду. Такая вода может использоваться для приема внутрь или наружного применения пациентом, а также для опрыскивания терапевтом изо рта отдельных участков тела пациента. Этот способ может применяться также в диагностических целях.

10) Лечение с помощью "заряженных" продуктов

Данный способ аналогичен описанному в п. 9. Роль терапевтического средства в этом случае играют потребляемые пациентом продукты питания, на которые перенесена цигун-информация.




IV. Терапевтические процедуры

Существует большое количество разнообразных процедур лечения заболеваний с применением "внешней ци".

Ниже остановимся лишь на одном из вариантов, наиболее часто используемом Мастером Мо Вэньдань (莫文丹).

1. "Орошение трех полей" (三田灌溉, Сань-тянь гуаньдай)







Прежде всего подготовьте пациента: он должен избавиться от посторонних мыслей, сосредоточиться на Нижнем дань-тяне, расслабить все тело.

Используя прием "накрытия" (覆盖物, фугай ву) ладонью, поместите ладонь над точкой Бай-хуэй пациента на расстоянии примерно 30 см от головы (рис. 22). Затем выполняйте вращательные движения рукой, направленные на "пополнение"  (补货, бу хуо), до тех пор, пока не активизируется ци в верхнем, среднем и нижнем дань-тянях пациента и у вас не возникнет ощущение предмета, упирающегося в середину вашей ладони.

Это будет означать, что ваша "внешняя ци" начала поступать во все три дань-тяня больного.






2. "Вращение Шань-чжун"

Поместите ладонь перед грудью больного на расстоянии 30 см от точки Шань-чжун и начинайте испускание "внешней ци" (рис. 23);
Шань-чжун (山中) - это точка Тань-чжун (膻中) в центре груди. 
Выполняйте рукой вращательные движения, направленные на "пополнение". Появление в ладони ощущения вращения ци будет означать активизацию ци в среднем дань-тяне пациента. Во время выполнения данной процедуры цигун-терапевт может находиться сбоку от больного и одновременно с "накрытием" точки Шаньчжун одной рукой другой "накрывать" ее со стороны спины (рис. 24), синхронно испуская "внешнюю ци" через ладони обеих рук.


3. "Открытие небесного глаза" (开天目, кай тянь-му)

Используя прием "накрытия" ладонью, поместите ладонь напротив точки Инь-тан (印堂) в межбровье пациента и выполняйте вращательные движения на "пополнение". После появления "ощущения ци" во лбу пациента и в ладони цигун-терапевта выполняйте надавливающее движение в сторону точки Инь-тан пациента до тех пор, пока не возникнет ощущение предмета, упирающегося в ладонь. "Вытяните" наружу ци больного через точку Инь-тан. С открытием "небесного глаза" пациент может "увидеть" разнообразное свечение и образы.

4.  Выведение "болезнетворной ци" (病气, бин-ци).

Цигун-терапевт с помощью ладоней или пальцев в сочетании с работой "мысли" выводит "болезнетворную ци" из организма пациента вовне. По наблюдениям мастеров, так называемая "болезнетворная ци" представляет собой туманообразное облако в основном черного цвета с примесью других цветов. Причем цвет этих примесей совпадает с цветом того органа, в котором произошли патологические изменения. При возникновении патологий в меридиане сердца "болезнетворная ци" имеет черно-красный цвет; при патологии меридиана печени - черно-зеленый и т.д.

5.  Уничтожение "болезнетворной ци" (消除“病气”, чаочу бин ци) путем схватывания.

После выведения "болезнетворной ци" терапевт захватывает ее в щепоть, вытягивает из тела пациента и стряхивает со своих рук или переводит ее на какое-нибудь растение.

6.  Удаление "болезнетворной ци" (删除“病气”, шаньчу бин ци).

После перевода  "болезнетворной ци" (病气, бин-ци) на растение стараются не приближаться к нему больше. Энергию ци нельзя уничтожить, ее можно только трансформировать.

7. "Пополнение изначальной ци" (补元气, бу юань-ци).

В традиционной китайской медицине считается, что через точку Гуань-юань 關元 может осуществляться "пополнение изначальной ци", а "сосредоточение мысли" на этой точке и ее цигун-массаж являются хорошим терапевтическим средством при различных заболеваниях, эффективным способом укрепления здоровья. Цигун-терапевт с помощью ладоней или пальцев в сочетании с работой "мысли" проводит  цигун-массаж точек.

Гуань-юань точка

8. "Замена ци" (更换气, гён-хуань ци)

После каждого сеанса испускания "внешней ци" цигун-терапевт во избежание отрицательных последствий для собственного здоровья должен избавляться от "болезнетворной ци". Для этого надо выбрать место с чистым воздухом и большим количеством зелени. 
Сосредоточившись на центральных участках ладоней, вбирайте "чистую ци" земли и неба через макушку и направляйте ее в Нижнем дань-тяне , одновременно удаляя "болезнетворную ци" через ладони. 
Затем, сосредоточившись на точках юн-цюань обеих ног, продолжайте вбирать "чистую ци" земли и неба и направляйте ее в область нижнего дань-тяня, одновременно удаляя "болезнетворную ци" через подошвы ног. 
Выполните процедуру 81 раз.