Стержень Духа.


Автор блога проводит дистанционные онлайн курсы по цифровому цигуну. 

Подробнее о курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu


Стержень Духа.




Стержень Духа - это учения о том, как приходить в согласие с ходом вещей в природе. Проще говоря: изучающий должен прийти к единству, осознав себя частью природы. Когда человек наблюдает природу в ее первозданном виде, он может понять весь мир и собственное в нем место — и использовать это знание непосредственно для своих нужд.

Все физические аспекты бытия имеют единую первооснову и объединяются в одно целое из пяти основных свойств первоэлементов:

«Пустота», или «Источник» —проявление субатомарной энергии, ничто, из которого происходит форма всех «объектов»,

«Воздух», или газообразный элемент,

«Огонь» или элемент, содержащий энергию,

«Вода» или текучий элемент,

«Земля», или скрепляющий элемент.


Сотворение Вселенной можно представить себе на основе этих элементов таким образом: в Пустоте, или источнике, существуют различные поляризации, которые приводят к сильному электромагнитному взаимодействию и сцеплению. Эти образования превращаются затем в атомы и переходят в газообразное состояние стихии Воздух . При взаимодействии различных газов между собой образуется субстанция Огня. Затем отдельные молекулы конденсируются в субстанцию Воды, жидкость. Позднее они крепко соединяются между собой, образуя Землю.

Изучая телесные, чувственные, интеллектуальные или духовные свойства человека, мы можем найти способ сопоставить те или иные свойства с различными элементарными свойствами первоэлементов. Можно начать классификацию и наоборот, с стихии Земля как самой первой и самой прочной.


Часто молекулы и атомы в них представляют в виде Вселенных с собственными галактиками и солнечными системами. В любом цельном виде искусства и Знания человек может найти модель всей Вселенной, Познающий стихии, изучая взаимоотношения между основными первоэлементами природы, таким образом постигает самого себя. Он приближается к познанию своей собственной природы, приближается к равновесию и познает свои собственные силы, находя ответы на вопросы, поставленные жизнью.

В организме человека элемент Земли — представлен костями, зубами, мускулами и другими плотными органами. Вода, представлена текущими в теле жидкостями и составляет гибкие, подвижные свойства тела. Огонь, составляет метаболизм; он ощущается теплом, выделяемым телом. Воздух, представлен дыханием, и связан с циклом дыхания, вдохом и выдохом, с движением воздуха вовнутрь тела и обратно, а также с другими внутренними процессами, связанными с дыханием. Пустота, или «источник», проявляется в голосе, речи и способности понимать других людей.

Со смертью означенные элементы покидают тело в обратном порядке. Прежде всего в человеке пропадает способность воспринимать и общаться с другими людьми. После этого пропадает способность к дыханию. Вместе с потерей мертвым телом тепла покидает тело субстанция Огонь, и вместе с высыханием покидает тело жидкость, или стихия Вода. И, наконец, в теле остается только самый прочный элемент, Земля, которая сохраняется дольше всего.

Эти пять элементов кроме материального выражения имеют и отражение в нашем сознании, в духовном состоянии человека, которое наглядно проявляется в нашем самоощущении. Эти выражения могут уменьшаться или увеличиваться в нашем сознании, сами мы можем оценивать их сочетание как «расположение

духа».

На ступени элемента Земли, низшего из пяти элементов, мы ощущаем крепость нашего собственного тела и собственную стабильность. Любое изменение или движение кажется ненужным, и надо всем преобладает мысль оставить дела и положение вещей такими, как они есть. Лучшим примером этой категории является скала: она не сдвигается, не изменяется без влияния со стороны других элементов. Когда наша личность подвержена влиянию этого принципа, мы стремимся определить свое собственное место для каждой вещи. Ти, элемент Земли, находится в основании позвоночника; он находит свое проявление в красном цвете.

На уровне элемента Воды, следующем по рангу после элемента Земли, чувства человека и его телесные свойства становятся текучими и изменчивыми. Реакция на физические изменения и хорошая приспособляемость характеризуют эту ступень. Лучшим примером, демонстрирующим этот уровень, являются растения:

они растут и могут при необходимости отклоняться, реагировать на внешнее влияние, и тем не менее они стабильны, не перемещаются, оставаясь на одном месте.

Когда наша личность находится под влиянием элемента Воды, мы реагируем на все окружающее и находимся в меланхолическом настроении. Элемент Воды расположен в верхней части живота и проявляет свою эмоциональную природу оранжевым цветом.

Элемент Огня, третий в иерархии пяти Первоэлементов, связывается с нашей агрессивностью Агрессивность в этом случае означает активную, динамическую, экспансивную энергию и не носит отрицательного, насильственного оттенка, которым обычно наделяют это понятие. При влиянии этого элемента на наше мироощущение мы чувствуем тепло и дружелюбие, появляется желание подчинить себе все окружающее.

Элементом Огня характеризуются дикие животные: они помнят, обладают способностью думать, устраивать свою жизнь самостоятельно и ищут счастья и радости. Когда наша личность находится под влиянием элемента Огня, мы полны самоощущения динамической силы и духовного потенциала. Ка, элемент Огня, расположен в подреберье, и его агрессивный, экспансивный характер связывается с желтым цветом.

Следующая ступень, элемент Воздуха, является четвертой среди элементов, она заставляет нас чувствовать наш интеллект и доброжелательность. Следствием его являются мудрость и любовь. Лучшим проявлением этой ступени является человек: он может предусматривать, размышлять и любить. Когда наша личность находится под влиянием элемента Воздуха, мы чувствуем сострадание и понимание окружающих нас людей, и очень сильно проявляется социальная природа человека.Элемент Воздуха, расположении средней части грудной клетки; его человеческая природа сконцентрирована в зеленом цвете.

Высшим и наиболее могущественным среди элементов является элемент, называемый «Великая Пустота». Раньше эта пустота называлась в восточных учениях термином «эфирная субстанция», теперь же ее называют скорее «субатомарной структурой». Из невидимых энергетических частиц состоят атомы, которые, связываясь друг с другом, составляют весь материальный мир объектов В личности человека этот элемент повышает способности и движущие силы, а также возможности, даваемые каждым из других элементов. Этот ключевой элемент расположен в шее; его движущая сила связана с голубым цветом.



Телесные центры силы стихий:


Земля - бедра и ягодицы - источник силы мышцы и сухожилия,

Вода - нижняя часть живота и область пуповины - источник силы масса тела ,

Огонь - Солнечное сплетение - источник силы внутренняя энергия,

Воздух или Ветер - сердце и грудь - источник силы умиротворенность духа.


Вы, читатель блога, вполне уже можете практиковать специальный тренинг стихий...