23 апр. 2017 г.

Цигун практика или Походка сумасшедшего


疯子步态

«Походка сумасшедшего (Ходьба с гирями на ногах)»

Такое практическое упражнение выполняют  при хотьбе пешком, но можно выполнять даже сидя, и следует выполнять это безнапряжения, скажем так - делайте так, как у вас получается!
Известно , что у некоторых людей руки постоянно ледяные, и у других запоры, или регулярные головокружения, слабость в ногах, некоторые спят некрепко, или испытывают чувство сдавленности в груди, нехватку воздуха... Таких симптомов можно описать очень много... Поэтому сейчас мы с вами овладеем простым способом, как разом избавиться от этих неприятностей.
Такой способ достаточно необычный, и вероятно покажется вам интересным, и вот что мы будем делать: сначала изобразим полное бессилие, утомление, как будто встали посреди ночи, еще не проснулись полностью, находимся в полусне, два дня ничего не ели, да еще и ноги связаны, в мешке. Если у вас получилось это представить и изобразить, считайте, что на 80% вы уже овладели упражнением. Теперь мы начинаем бег в мешке. (Только не надо на самом деле связывать ноги, просто воображайте, что на ногах мешок.) Ногами двигать очень трудно, они тяжелые и не слушаются нас. Поднимаем ногу немного, и снова тяжело опускаем ее на землю. Вы хотите остановиться и перевести дух, но сзади вас подталкивают другие, заставляют через силу тащиться вперед. Все тело сотрясается с каждым тяжелым шагом, непроизвольно дрожит, руки безвольно болтаются вдоль тела, или можно соединить их за спиной, но ладони абсолютно бессильные. Все внимание сосредоточить на передних частях ступней. Нужно представить, как тяжело вам передвигать ноги, словно приходится вытаскивать их из бетона.
 Тут самое главное, т.е. ключевой момент практики таков: вовсе не нужно напрягать мышцы на самом деле, а нужно напрягать только свое воображение. Попробуйте представить, что железные гири тащатся по земле, за вашими ногами, гири, а вовсе ине ваши ноги, они как молот пробивают землю. И тут самое подходящее сравнение для ног - они находятся в состоянии свободно падающего тела.
Сначала попытайтесь представить, что руки у вас совершенно бессильные, расслабленные до предела. Попеременно мотайте их как бы ремнем то одну, то другую руку, чтобы они болтались как веревки. По минуте на каждую руку, и руки могут сначала онеметь, но потом согреваются. Болтать расслабленными руками, это у буддистов называется «ладони Будды». И когда вы идете , нужно стараться сначала поставить на землю переднюю часть стопы, и представлять при этом, что такая походка естественна для вас. Если так пройти несколько сот метров, вы обязательно согреетесь, даже вспотеете. Только лучше заниматься этим, когда вокруг нет людей - так безопаснее.
Попробуйте сначала расслабить все тело, чтобы голова тоже бессильно болталась, опустите плечи, руки висят, как плети, закрыть глаза, ожидайте волны словно какая-то дрожь от затылка по спине. Словно ци опускается вниз. Момент, и поток достигнет кончиков пальцев рук. Нужно сосредоточить внимание на передней части ступней. Представлять переднюю часть стоп. И ци потоком устремиться к ногам. С первого раза поток достигнет только коленей, через несколько попыток вы почувствовуете, что поток дошел и до подошв. Пройдете несколько шагов, и неожиданно сможете почувствовать даже озноб. Потом представьте, что ноги стали глыбами льда. Словно только что вытащили их из морозильника, даже пар идет. Старатесь волочить эти ледяные глыбы вперед по дорожке, ощутите себя промерзшей бродягой. 

Это упражнение поможет расслабить все тело, кровь и ци будут свободно поступать к ступням, достигнут канала Почек на стопах, что поможет быстро пополнить уровень ци в почках. По передней части ступней проходят каналы Печени, Селезенки, кроме того, здесь находятся рефлекторные зоны практически всех внутренних органов, так что упражнение стимулирует все внутренние органы. Упражнение действует практически также, как упражнение «Золотой петух стоит на одной ноге», но также оно помогает избавиться от отеков, вывести Холодный Ци.
Такая практика сочетает движение и расслабление, и это полезно как для тела, так и для духа. «В движении покой, словно ветер качает ивы, в покое - движение, словно месяц освещает плывущие облака». Согласованность воображения и всех движений тела - эффективный способ питать сердце и лечить корень болезни.
Пройдите утром метров 500 такой походкой, что займет не более 10 минут, но настроение и самочувствие изменятся к лучшему, и ноги перестанут мерзнуть, разве это не стимул попробовать? Я предлагаю только набросок, когда вы начнете выполнять упражнение, вы сами почувствуете, в чем суть метода, ощутите его действие на себе.
Чем больше мы верим в себя, тем больше у нас творческих порывов, прозрений. Я уверен, что в каждом человеке присутствует способность к интутивным прозрениям, только мы часто думаем, что это из области фантастики. Но когда другие дают нам пример, они словно освещают нам путь, мы начинаем ценить эти прозрения и пытаться им следовать.
Вообще-то, это упражнение можно выполнять даже сидя. Или даже  лежа... Вам вовсе не стоит излишне напрягаться, главное, представлять все в своей голове. 
Мы постоянно проводим практические онлайн занятия по цигун, и вы можете познакомиться  с   информацией на странице , И для участия в он-лайн встречах по цигун практике обращайтесь для регистрации к администратору Софье   https://vk.com/sofya.mara

Смотрите нашу страницу в ВК для продолжения темы.

Там мы знакомим он-лайн с тонкостями практики, 
как и когда и сколько практиковать 
для получения положительных результатов.