2 июл. 2016 г.

Истоки духовной энергии жизни. ч.3

Практика Майтри имеет варианты и  есть способы развития доброты (metta-bhavana). 
 Мы продолжаем наш разговор об истоках практик медитаций
Эти наставления основаны на канонических текстах и комментариях. Они объясняют практику развития доброты ясно и просто, так что любой заинтересованный может сразу же приступать к упражнениям.


Развитие доброты: метод 1

Практика Метта 


Вы можете сесть в удобной позе в тихом и спокойном месте. Ваши глаза можно закрыть. И потом повторите несколько раз слово “metta” (язык пали: доброта, любящая доброта, доброжелательность) и осознайте его значение Метта
Мантра Метта – это противоположность ненависти, негодования, недоброжелательности, нетерпения, гордости и высокомерия. Возникнет глубокое чувство симпатии и доброты, со-радости благополучию других.
Затем представьте свое лицо в счастливом и сияющем образе. Ваша задача представить и поддержать это настроение в течение всей медитации и после нее, так как человек в состоянии счастья не может рассердиться или затаить отрицательные мысли и чувства. И  потом, визуализируя себя в радостном настроении, породите мысль:
“Пусть я буду свободным от гнева, несчастий, страданий, бедствий; пусть я буду счастлив”.

Таким образом, наполняя себя позитивной умственной силой доброты, вы становитесь как наполненный до краев сосуд, содержимое которого готово вылиться наружу. Когда ум наполнен добротой, визуализируйте вашего наставника или какого-нибудь уважаемого человека и мысленно повторяйте: “Пусть мой наставник будет свободен от гнева, несчастий и т. д.”

Ну, а теперь, предстоит следующий этап - Вам нужно подумать о других уважаемых людях – монахах, учителях и направьте на каждого из них позитивную мысль наполненную доброжелательностью:
“Пусть они будут свободным от гнева, несчастий и т. д.”
Ваша визуализация должна быть ясной, а пожелание отчетливым. И если визуализация будет осуществляться поверхностно, а пожелание небрежным, или, как бы на автопилоте, то эффект практики будет мал. Тогда это будет просто размышление о доброте. Тут  Нужно понимать, что думать о доброте – одно, а развить доброту как свойство характера – совсем другое.

Заметим, что визуализировать надо только живых, а не мертвых, потому что, что умерший изменил форму существования, и уже не является визуализируемым существом. Сила мысли будет неэффективна, если Вы попытаетесь визуализировать умерших.
И развив доброжелательность по отношению к наставникам и почтенным людям, теперь надо переходить к родным и близким.
Вы должны распространять добрые мысли к родным и близким в определенном порядке: муж, или жена должны быть в конце, поскольку отношения между мужем и женой включает элемент вожделения, что может загрязнить чистую «метта». Вообщем, смысл практики – постараться научиться быть добрым ко всем и тем самым избавиться от негативных реакций в психике, которые порождают «дукха». И если у вас была ссора с родственником, его или ее нужно также визуализировать в конце, чтобы неприятные воспоминания не лезли в голову.
Уже после этого нужно переходить к нейтральным людям, к которым нет неприязни – соседям, коллегам по работе, знакомым и так далее, после этого этапа теперь переходим к тем, к кому испытываем неприязнь, враждебность или предубеждение - по отношению к каждому из них следует развить мысль:
“Я не имею никакой вражды по отношению к этому человеку. Пусть это человек не имеет никакой вражды и по отношению ко мне. Пусть он будет счастлив!”
Значит, поскольку в практику включаются люди разных кругов, по мере развития доброты постепенно устраняется ментальный барьер между «Я» и «они». Доброжелательность тогда приобретает беспристрастность, и ум выходит за пределы ограничений, двигаясь как бы по спирали, и становится всеобъемлющим.



Автор блога проводит он-лайн занятия по цифровому цигуну. Курс основан на использовании мантр и мудр, а так же на статических упражнениях классического цигуна. Это позволит вам не покидая своего дома или офиса присоединиться  к нашим занятиям и практике в любой точке нашей планеты имея компьютер или просто сотовый телефон.

Цигун цифр это эффективная система самоисцеления и самосовершенствования, разработанная даосскими и буддистскими монахами. Она позволяет с помощью цифровых кодов, жестов и дыхательных техник подключиться к потокам внешней энергии (ци), проходящей по космическим каналам и наполнить жизненной силой ваши внутренние органы. 

Подробнее о занятиях онлайн на курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu

Ждем Ваших вопросов на почту  BavariaRussia@yandex.ru

Подробнее о курсах - Вопросы по участию присылайте на почту mk300@yandex.ru

Истоки духовной энергии жизни. ч.2

продолжаем наш разговор об истоках практик медитаций
смотри начало тут   http://bavariarussia.blogspot.ru/2016/06/blog-post_28.html

Китай. Приятный Будда (Личные)

Практика  Майтри (санскр. मैत्री maitrī) 

Как ранее да и теперь практикуют метод Майтри для развития в  своей личности (Душе) Любящей Доброты?

Что достигают в результате такой практики?

Что дают вибрации   души "Любящая Доброта"?


Несмотря на простоту и, как может показаться, наивность, красочность этой практики, ее эффект очень сильный.

Происходит Развитие Отношений: 
Ум освобождается от предрассудков и предвзятостей по отношению к окружающим людям, что помогает иметь хорошие отношения с окружающими Вас  людьми. Человек начинает более глубоко понимать других.

Ваша Психика: 
Ваш ум освобождается от страха перед неизвестностью. Приобретаются такие качества как обаяние, харизма.
Новейшие исследования мозга показали, что такая медитация великолепно способствует возникновению положительных эмоций, улучшает социальные связи, развивает способность человека ставить себя на место окружающих, снижает стресс и тревогу, успокаивает и стабилизирует психику.В начале практики медитации может казаться, что мы практикуем только для того, чтобы расслабиться, отдохнуть умом, перестать думать о проблемах. Но данная практика намного превосходит эти аспекты. Медитируя, мы упражняемся в любви и принятии в отношении себя и всего того, что вокруг нас!
Мы учимся со спокойствием и  любовью, терпением относиться к тому, что наш ум нестабилен, ум постоянно перескакивает с предмета на предмет, с мысли на мысль. Мы учимся принимать любые наши мысли и эмоции, какими бы они ни были, относиться к ним с пониманием и сочувствием. Наше сострадание к окружающим растет по мере того, как развивается наше принятие и терпение к себе.
Во время медитации мы тренируем свой ум не приписывать такую важность сиюминутным желаниям и импульсам.
Результаты экспериментов и исследований продемонстрировали, что даже семиминутная практика такой медитации усиливает чувство близости и связи с человеком, которого вы представляете во время медитации.

Защита Вашего личного пространства: 
Устраняются причины агрессии со стороны недоброжелателей. По легендам отшельники и мудрецы в  горах (Сяни и  Ямобуси), практикующие этот метод в отдаленности от людей долгое время, были защищены от диких зверей используя такой метод.

Здоровье: Мысли «Майтри» устраняют некоторые заболевания, связанные с расстройством психики, и даже облегчают эффект более серьезных болезней.

Хотя это может звучать нереалистично в беспощадном мире, но в сочетании со здравым смыслом и пониманием майтри - это очень мощный и полезный инструмент. Очень важно использовать мудрость в майтри, как в развитии, так и в выражение, так как есть аспекты, где 
она может сделать жизнь сложнее. Если вы односторонни в вашей практике, то она будет поверхностной, но, напротив, если вы слишком откроете свое сердце, вы можете в конечном итоге почувствовать себя как выжатая тряпка или истощенным. Майтри должна работать в обоих направлениях и сбалансировано.
Во всех наших отношениях, как, например, в отношениях с самими собой, с нашей семьей, друзьями, знакомыми, коллегами по работе и с нашими близкими, майтри может помочь приобрести больше терпения и понимания во взаимодействиях, а также понять, как жить лучше.


Майтри метод развития доброты "Любящая Доброта" заключается в проекции благопожелания людям по степени близости в убывающем порядке. 

Буддисткие практики медитаций полагали, что несвободный ум заключен в тюрьму собственного  эгоцентризма, жадности, ненависти, заблуждения, и ревности. Пока ум находится во власти этих "скверн", он остается ограниченным и скованным. Устраняя эти оковы, практикующий Майтри освобождает ум, и освобожденный ум естественно становится безграничным и неизмеримым. Как и земля не может утратить свою твердость, так и ум, который развил Майтри может быть заключен в какие то рамки.
Излучением сияния доброты на людей разной степени близости, ум ломает барьеры между «Я» и учителями, близкими и родными, нейтральными людьми и врагами. 
И далее практик Майтри приступает к «безличному излучению доброты». Это похоже на то, когда корабль плывет по безбрежному океану, но, тем не менее, придерживается своего курса.
Техника такова: Представьте людей, живущих в вашем доме всех вместе, затем заключите их в своем сердце, при этом излучая мысли, наполненные добротой: “Пусть все люди, которые живут в этом доме, будут свободными от гнева, свободными от несчастья, свободным от бедствий; пусть они жить счастливо”. Слова могут быть произвольными, можно желать все что угодно – от здоровья до финансового благополучия, кроме, разумеется, зла.
Завершив визуализацию своего дома, теперь приступайте к визуализации соседнего, и всех его жителей, затем следующего дома, и т. д., пока все здания на вашей улице не покроются вашей любящей добротой.
Теперь практик переходит к следующей улице и т. д., пока вся округа не покроется сиянием доброты. Объекты медитации нужно визуализировать ясно, а сияние Майтри распространять обильно. Таким образом, лучами доброты покрывается весь город, район и страна.
Затем, переходим к визуализации целых стран, начиная со своей в центре. Потом и остальные страны в разных сторонах света – востоке, юге, западе и севере. Нужно покрыть сиянием доброты всю страну, включая всех ее граждан независимо от социального статуса, расы, национальности и вероисповедания. Излучайте доброту с такими мыслями: “Пусть все люди в этой стране будут жить в мире и благополучии и т. д.!»
После этого сиянием доброты охватываются целые континенты – Африка, Азия, Австралия, Европа, Северная и Южная Америку – лучи доброты не охватят весь земной шар. Представьте себя в какой-нибудь точке земного шара, затем начните излучать сияние доброты, обволакивая ими одну сторону света, потом другую и так далее, пока весь земной шар не будет полностью окутан сияющими лучами любяще доброты – «метта». Затем сияние доброты распространяется по всему необъятному космосу во всех направлениях, охватывая всех живых существ из всех всевозможных других миров.





Автор блога проводит он-лайн занятия по цифровому цигуну. Курс основан на использовании мантр и мудр, а так же на статических упражнениях классического цигуна. Это позволит вам не покидая своего дома или офиса присоединиться  к нашим занятиям и практике в любой точке нашей планеты имея компьютер или просто сотовый телефон.
Цигун цифр это эффективная система самоисцеления и самосовершенствования, разработанная даосскими и буддистскими монахами. Она позволяет с помощью цифровых кодов, жестов и дыхательных техник подключиться к потокам внешней энергии (ци), проходящей по космическим каналам и наполнить жизненной силой ваши внутренние органы. 

Подробнее о занятиях онлайн на курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu
Ждем Ваших вопросов на почту  BavariaRussia@yandex.ru


Подробнее о курсах - Вопросы по участию присылайте на почту mk300@yandex.ru