2 июл. 2016 г.

Истоки духовной энергии жизни. ч.3

Практика Майтри имеет варианты и  есть способы развития доброты (metta-bhavana). 
 Мы продолжаем наш разговор об истоках практик медитаций
Эти наставления основаны на канонических текстах и комментариях. Они объясняют практику развития доброты ясно и просто, так что любой заинтересованный может сразу же приступать к упражнениям.


Развитие доброты: метод 1

Практика Метта 


Вы можете сесть в удобной позе в тихом и спокойном месте. Ваши глаза можно закрыть. И потом повторите несколько раз слово “metta” (язык пали: доброта, любящая доброта, доброжелательность) и осознайте его значение Метта
Мантра Метта – это противоположность ненависти, негодования, недоброжелательности, нетерпения, гордости и высокомерия. Возникнет глубокое чувство симпатии и доброты, со-радости благополучию других.
Затем представьте свое лицо в счастливом и сияющем образе. Ваша задача представить и поддержать это настроение в течение всей медитации и после нее, так как человек в состоянии счастья не может рассердиться или затаить отрицательные мысли и чувства. И  потом, визуализируя себя в радостном настроении, породите мысль:
“Пусть я буду свободным от гнева, несчастий, страданий, бедствий; пусть я буду счастлив”.

Таким образом, наполняя себя позитивной умственной силой доброты, вы становитесь как наполненный до краев сосуд, содержимое которого готово вылиться наружу. Когда ум наполнен добротой, визуализируйте вашего наставника или какого-нибудь уважаемого человека и мысленно повторяйте: “Пусть мой наставник будет свободен от гнева, несчастий и т. д.”

Ну, а теперь, предстоит следующий этап - Вам нужно подумать о других уважаемых людях – монахах, учителях и направьте на каждого из них позитивную мысль наполненную доброжелательностью:
“Пусть они будут свободным от гнева, несчастий и т. д.”
Ваша визуализация должна быть ясной, а пожелание отчетливым. И если визуализация будет осуществляться поверхностно, а пожелание небрежным, или, как бы на автопилоте, то эффект практики будет мал. Тогда это будет просто размышление о доброте. Тут  Нужно понимать, что думать о доброте – одно, а развить доброту как свойство характера – совсем другое.

Заметим, что визуализировать надо только живых, а не мертвых, потому что, что умерший изменил форму существования, и уже не является визуализируемым существом. Сила мысли будет неэффективна, если Вы попытаетесь визуализировать умерших.
И развив доброжелательность по отношению к наставникам и почтенным людям, теперь надо переходить к родным и близким.
Вы должны распространять добрые мысли к родным и близким в определенном порядке: муж, или жена должны быть в конце, поскольку отношения между мужем и женой включает элемент вожделения, что может загрязнить чистую «метта». Вообщем, смысл практики – постараться научиться быть добрым ко всем и тем самым избавиться от негативных реакций в психике, которые порождают «дукха». И если у вас была ссора с родственником, его или ее нужно также визуализировать в конце, чтобы неприятные воспоминания не лезли в голову.
Уже после этого нужно переходить к нейтральным людям, к которым нет неприязни – соседям, коллегам по работе, знакомым и так далее, после этого этапа теперь переходим к тем, к кому испытываем неприязнь, враждебность или предубеждение - по отношению к каждому из них следует развить мысль:
“Я не имею никакой вражды по отношению к этому человеку. Пусть это человек не имеет никакой вражды и по отношению ко мне. Пусть он будет счастлив!”
Значит, поскольку в практику включаются люди разных кругов, по мере развития доброты постепенно устраняется ментальный барьер между «Я» и «они». Доброжелательность тогда приобретает беспристрастность, и ум выходит за пределы ограничений, двигаясь как бы по спирали, и становится всеобъемлющим.



Автор блога проводит он-лайн занятия по цифровому цигуну. Курс основан на использовании мантр и мудр, а так же на статических упражнениях классического цигуна. Это позволит вам не покидая своего дома или офиса присоединиться  к нашим занятиям и практике в любой точке нашей планеты имея компьютер или просто сотовый телефон.

Цигун цифр это эффективная система самоисцеления и самосовершенствования, разработанная даосскими и буддистскими монахами. Она позволяет с помощью цифровых кодов, жестов и дыхательных техник подключиться к потокам внешней энергии (ци), проходящей по космическим каналам и наполнить жизненной силой ваши внутренние органы. 

Подробнее о занятиях онлайн на курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu

Ждем Ваших вопросов на почту  BavariaRussia@yandex.ru

Подробнее о курсах - Вопросы по участию присылайте на почту mk300@yandex.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий