21 нояб. 2016 г.

Буддисткий Статический Цигун



Цигун существует отдельно от Буддизма,
 взяв из религиозной практики все самое 
ценное для энергетического духовного роста.

Тосихико Яяма,
доктор медицины,
исследователь цигун



Практикой  Буддисткого Статического Цигуна является чтение мантр, выполнение мудр и визуализация янтр. 


На наших он-лайн встречах наша группа В Контакте проводит циклы практических занятий по статическому цигуну, в том числе и буддисткому.

На наших он-лайн встречах наша группа В Контакте проводит также циклы практических занятий по динамическому цигуну.

Занятие Практикой  Буддисткого Статического Цигуна вовсе не означает исполнение культовой практики в рамках традиций буддисткой веры, равно как следование обрядам и  церемониям буддисткой веры может не предполагать практик Статического Цигуна.


Мантры

или 

Вибрационные техники

Одной из древнейших в истории человечества практикой является повторение мантр определенных наборов звуков, резонансно воздействующих на отдельные участки головного мозга или тела. Согласно исследованиям современных нейропсихологов, практика произнесения мантр действительно изменяет относительные амплитуды ритмов мозга, что способствует достижению измененных состояний сознания. Мантры не следует путать с молитвами и формами, предназначенными для словесного самовнушения, поскольку они могут не иметь смысловой нагрузки (хотя могут и иметь). 
Мантра - это короткая фраза, состоящая из нескольких слогов, чаще всего это имя одного из Будд, боддхисатв, или короткая формула, выражающая благое пожелание или буддийскую истину.

В соответствии с историческим распространением буддизма, мантры читаются на китайском, санскрите (пали), тибетском, языках. 
Центральное крупное звено (яблоко) не считается. Ритмичное многократное повторение мантры вводит сознание в состояние медитации, и относится к разряду практик шамадхи - успокоение и концентрация. 
Количество циклов повторений мантры индивидуально для каждого человека, кому-то достаточно одного круга (108) для достижения медитативного спокойствия, кому-то для этого требуется 10 и более кругов. 
Обычно для чтения мантр используются чётки, состоящие из 108 бусин. 

Следует отметить, что в истории человечества существовали механические аналоги произнесения мантр. Так, известный музыкальный инструмент северных народов, варган, использует в качестве резонатора череп играющего, что позволяет локализовать акустические вибрации максимальной амплитуды в определенных зонах мозга, стимулируя, таким образом, их деятельность. 
В традиции исполнения мантр существовует четыре способа (точнее восходящих ступени) произнесения мантр. 
1-я ступень мантра произносится вслух громко и отчетливо; 
2-я ступень мантра произносится шепотом, но с четкой артикуляцией; 
3-я ступень мантра произносится мысленно; 
4-я ступень - высшая слова мантры не произносятся, но человек вызывает соответствующее мантре состояние. 



  • 那末药师琉璃光佛 
  • - namo yaoshi liuli guang fo
    Мантра Будды Хрустального Света (Будды Медицины)
    Наммо Яоши лиоли гуан фо

                  那末阿弥陀佛 
  • - namo Аmituo fo
    Мантра Будды Амитабхи (Амитофо)
  •              那末本师释迦牟尼佛 
  • - namo benshi shijiamuni fo
    Мантра Будды Шакьямуни
    Наммо Бенши шицзямони фо


                 那末十方常住三宝
  •  - namo shifang changzhu sanbao
    Обьединяющая мантра - 
    Мантра Трех Сокровищ 
  • Наммо Шифан чанчзю санбао
  • Читают снизу вверх четыре мантры



Практикой  Буддисткого Цигуна является также визуализация Янтр, особых структур и Покровителей-наставников, таинство сознания.




Центральная фигура в пантеоне храмов Китая – Фоцзу (Будда Шакьямуни) с чашей. 

Собственно, Фоцзу - основатель буддизма и является Буддой нашего мира. По обеим сторонам от него почтительно стоят два лучших ученика и первые патриархи буддизма - мудрый старец Махакашьяпа и бесконечно преданный учителю Ананда. 

По левую руку от Фоцзу с учениками расположен Яошифо (Будда врачеватель) с пагодой-ступой. Считается, что он исцеляет от болезней, дает нуждающимся пищу, одежду и кров.
По правую руку от Фоцзу - Эмитофо (Анитабха) с чашей. Это, наверное, наиболее популярный Будда в Китае. Считается, что его адепты обретают новое рождение в Цзинту, аналоге христианского рая.


Мудры


 Практикой  Буддисткого Цигуна является также практика Мудр, символического, ритуального расположение кистей рук, ритуальный язык жестов,  знаки таинства тела. 
Таинство тела (мудра) – если традиционно это было особое положение тела (и не обязательно рук) символизирующее определенный символ, духа или качество, и при «таинствах тела» Адепту надо было освоить не только неизменную медитативную позу Космического Будды, но и множество жестов, через которые Будда выражает различные состояния, то в цигуне цифр это отобранные специально мастерами цигун мудры при длительной их практике.

Мудры познаются на определенном этапе практики, когда наработан энергетический базис, и, например, у людей не имеющих отношения к садхане возможно и не будут проявлены результаты по совершенно очевидной причине - их каналы тела не прочищены предварительными практиками для течения ЦИ. ибо все взаимосвязано.


Обычно, в восприятии людей не знакомых с практикой мудр, под мудрами понимают специфические положения рук. Такой взгляд порожден в значительной мере именно буддийской традицией, активно использовавшей именно этот тип мудр. Однако, строго говоря, в категория "мудра" намного шире: существуют положения тела, которые также относятся к мудрам,  хотя таких меньшинство. К мудрам относят также специальные положения глаз , языка и даже ануса . 
В большинстве случаев мудры применяют в медитативной практике и редко связывают с физическими упражнениями. Это и понятно, поскольку мудры оказывают очень тонкое влияние на организм человека, причем исключительно на его эмоциональную сферу (астральное тело). Механизм воздействия мудр также связан с психосоматическими соответствиями. Для того, чтобы понять этот механизм, обратим внимание на ближайших родственников мудр - жесты. Самые обычные жесты, которые составляют значительную часть динамики общения. 

Для участия в он-лайн встречах по цигун практике обращайтесь 
для регистрации к администратору Александре https://vk.com/morgana.veda

Подробнее о занятиях онлайн на курсах в нашей группе в контакте

 https://vk.com/tianmu