9 мая 2011 г.

Как практиковать метод цигун цифр



Цигун цифр как система саморегуляции не отвергает никаких дру¬гих методов работы над собой и, мало того, допускает сочета¬ния с ними. Вполне можно сочетать его со всеми видами цигун, йоги и другими восточными практиками.
Закрыв глаза и войдя в покой, т. е. успокоившись и отре¬шившись от всего прочего, мысленно (про себя) произносят цифровой код. Тире говорит о длительности предшествующей цифры. Например, код: 3—5—3---- . Длительность произношения первой тройки, как и пятерки, величивают вдвое, а второй тройки — в 4 раза. Китайские цифры в данном случае про¬износятся следующим образом:
0 - «дун», но в особых случаях - лин
1 - «яо» (УДАРЕНИЕ НА «Я»), но в особых случаях «и»
2 - «эр» («р» не раскатистое, близкое к английскому «g»),
3 - «сань»,
4 - «сы»,
5 - «у»,
6 - «лю»,
7 - "чи",
8- «ба»,
9- «цзю» («цз» — один звук, звонкое «ц»).
Сколько раз повторять цифровой код — каждый раз указы¬вается. Но чтобы не отвлекаться на подсчет, можно воспользо¬ваться следующим методом. Несколько раз повторяют цифровой код, затем фиксируют затраченное время и рассчитывают необходимую продолжительность занятий.
На занятиях, как говорилось, очень важен положительный настрой. Можно мысленно представлять самые красивые цветы (и не только цветы), если в данный момент нет цветов и трав, предлагаемых в методике. Каждая из 10 цифр имеет свой специфический цвет:
0 — чисто-желтый,
1 — голубой,
2 — розовый,
3 — зеленый, как трава,
4 — коричневый,
5 — светло-желтый,
6 — глубоко-желтый,
7 — глубоко-зеленый,
8 — фиолетовый,
9 — глубоко-красный.
В китайской классике десяти цифрам (десяти «небесным стволам») соответствуют следующие цвета: 1,2 — синий, зеле¬ный (стихия «дерево»), 3,4 — красный («огонь»), 5,6 — желтый («почва» или «земля»), 7, 8 — белый («металл»), 9, 10 — черный («вода»)... Здесь совпадают только 5 и 6, соответствующие среднему цвету спектра, они средние цифры ряда। В данной мето¬дике, как в старинной игре, есть требование: «черное и белое не берите»। Если рассматривать коричневый как смесь зелено го и красного, а фиолетовый — смесь синего и красного, то по¬лучим, что 4 цифры из 10 имеют красный цвет, придающий жизненность (2, 4, 8, 9), 3 — желтый (централизация — 0, 5, 6), 3 — зеленый (цвет целительства — 3, 4, 7) и лишь две цифры (1,8) настроены на высокие тона: голубой и синий.
Можно заниматься произвольно: лежа, сидя, стоя. Комплекс мантр в течение дня можно выполнять несколько раз, но не более шести, с интервалами между занятиями в два часа. Продолжительность повторения мантры (цифрового кода) не должна превышать 15 минут.
Не следует мудрами лечить несколько болезней сразу. Нужно начать с самой главной. Страдающим психическими заболеваниями, нервными болезнями, истерией данная методика противопоказана (у них и так избыток энергии, иногда локальный, и новый приток недопустим).
Заканчивают занятия («собирают работу» шоугун) осознан¬но, для этого 3 раза мысленно повторяют следующий код: 1—1—1— (единица — это единение, единство. Медленно произнося, возвращаются из состояния определённого разброда).




Примечание:






При продвинутой практике, можно использовать стариную Буддисткую технику Ладонь Будды (Будда сидящий на облаке). Это визуализация и воображение себя в духовном пространстве для осуществления каждодневной практики.

"Оставляешь тело на кровати, кресле или стуле ... душой воспаряешь орлом в небеса ...садишься на облаке в пирамиде из лучей света...."