21 февр. 2017 г.

Как цигун лечит болезни




Тело человека имеет специальную систему, которая связывает его поверхность с внутренними органами и верхнюю часть тела с нижней, а также соединяет все плотные и полые органы. Каналы и коллатерали не представляют собой кровеносные сосуды или нервы. Термин канал - дзинь - имеет значение маршрут. Каналы называются также проводниками энергии. Они формируют стволовые линии. Термин коллатерали - ло - имеет значение сеть. Коллатерали являются ветвями каналов. Каналы и коллатерали пронизывают все тело и превращают его в живую единицу, органический монолит. Имеется двенадцать постоянных каналов, ведущих к плотным и полым органам. Их природа выражается терминами инь и ян. Каналы, соединяющие плотные органы и расположенные вдоль внутренних сторон тела, называются каналами инь. Каналы, соединяющие полые органы и расположенные вдоль наружных сторон тела, называются каналами ян.
В соответствии с природой внутренних органов и маршрутами, по которым они следуют, каналы далее делятся так: три канала инь руки, три канала ян руки, три канала инь ноги и три канала ян ноги.
Три канала инь руки идут из груди через руку, соединяя три канала ян руки. Три канала ян руки выходят из руки и идут через голову, соединяясь стремя каналами ян ноги.Три канала ян ноги тянутся из головы через ногу, соединяясь с тремя каналами инь ноги. Три канала инь ноги идут из ноги через грудь, соединяясь с тремя каналами инь руки. Каналы инь связаны с плотными органами, а каналы ян - с полыми. Каналы инь плотных органов поддерживают полые, а каналы ян полых органов питают плотные; так формируется шесть пар связей, объединяющих поверхность тела с внутренними органами.
Двенадцать каналов покрывают наружную и внутреннюю поверхности человеческого тела. Они циркулируют по телу и тесно связаны друг с другом. Каналы начинаются из канала легких тайинь руки, проходят по каналу печени жеинь ноги и каналу легких тайинь руки. Два конца смыкаются, формируя единую систему. В добавление к основным протокам - двенадцати каналам, для протекания внутреннего ци - жизненной энергии - существует еще восемь других важных каналов. Они не сообщаются прямо с внутренними органами и не ограничены последовательностью двенадцати каналов. Они имеют свои маршруты и протекают необычно, поэтому названы восемью экстраканалами. Это ду (спинной серединный канал), рен (передний серединный канал), чой, дай, инькяо, янкяо, иньвэй и янвэй.
Если бы ци (жизненная энергия) и кровь, текущие по двенадцати каналам, стали избыточными, они бы заполнили восемь экстраканалов, а если бы внутреннего ци не хватало, запасенное в восьми экстраканалах ци восполнило бы его дефицит. Двенадцать каналов подобны рекам, а восемь экстраканалов - озерам. Поэтому функция восьми экстраканалов - поддерживать и регулировать двенадцать каналов. Но они имеют и свои собственные пути, и внутреннее ци, хранящееся в них, согревает органы тела изнутри и увлажняет поверхность тела снаружи. Любая непроходимость двенадцати каналов или восьми экстраканалов может привести к различным нарушениям. В традиционной китайской медицине говорится: "Непроходимость предшествует боли".

Течение внутреннего ци по каналам и коллатералям есть функция человеческого тела и естественное и нормальное явление. Когда проходимость каналов и коллатералей нарушена, человек заболевает и в этом случае их следует прочистить. Лекарства, акупунктура и массаж являются внешними средствами исцеляющей чистки. Терапия самоконтроля цигун применяется для чистки каналов и коллатералей на основе внутренних сил организма
В главе "Доверительные беседы о Ней Жин, канон Желтого Императора по внутренней медицине" сказано: "Если ум не занят ничем и находится в покое, внутреннее ци будет в вашей власти. Тот, кто сохраняет здоровое сознание, имеет меньше риска заболеть". Поэтому источник истинного ци тесно связан со спокойствием и просветлением (очищением) ума, что в терминологии цигун означает быть свободным (расслабленным), спокойным и естественным. В терминах современной медицины приведение коры головного мозга в особое заторможенное состояние вводит в действие регуляторные функции центральной системы и налаживает и улучшает беспорядочное состояние нервной системы. Так ликвидируются функциональные и органические повреждения, вызванные нарушениями нервной системы.

Итак, очевидно, спокойный ум является предпосылкой для содействия течению внутреннего ци.
В той же главе говорится: "Если вы вберете весь мир в свое сердце, научитесь хорошо управлять инь и ян, дышать основным ци и сохранять здравый спокойный ум, ваши мускулы будут работать ровно и вы проживете столь же долго, сколько существует Земля". Ровная работа мускулатуры означает укрепление здоровья и полное восстановление жизнеспособности. Сохранять здоровый ум - значит держать сознание в спокойном состоянии. Усиливать внутреннее ци - значит поглощать основное ци и свежий воздух посредством дыхания, то есть обогащать постнатальное ци и увеличивать пренатальное ци небесным ци. Если истинного ци в пренатальном ци достаточно, его течение будет свободно и беспрепятственно.


В другой главе "Доверительные беседы о Ней Жин. О правильных методах лечения" сказано также: "Для излечения данного заболевания годятся даоинь и анькяо". Даоинь и анькяо - два разных названия, данных терапии цигун в древности. Даоинь включает даоинь психики, даоинь дыхания и даоинь поз. Кяо в составе анькяо значит "поднимать", то есть идти с поднятыми пальцами ног; ань в составе анькяо имеет два значения: массаж и движения запястий вверх и вниз - род самомассажа. Анькяо относится к даоинь поз. Позы и движения в цигун отличаются от упражнений других систем только по своей интенсивности. Упражнения способствуют ускорению обмена веществ, абсорбции и усвоения пищи, укреплению здоровья и течению истинного ци.



Урегулирование каналов и коллатералей средствами цигун является и методом, и целью, так как, если каналы и коллатерали функционируют равномерно, человек может излечиться от болезни, в результате цигун предотвращает болезни, укрепляет здоровье и удлиняет жизнь.
Один из наиболее традиционных принципов традиционной китайской медицины - начинать с тела в целом, регулировать общую систему, диагностировать и лечить на основании общего анализа болезни и состояния пациента; негибкое симптоматическое лечение неэффективно. Этот принцип подходит и в случае терапии цигун. Ее общий метод лечения - переходить от нескольких ко всем каналам и коллатералям, плотным и полым органам и внутреннему. Этот метод приводит к стабильному излечению. Одцако существуют и другие методы – симптоматического лечения. Они укрепляют связи между каналами и коллатералями в курсе эффективного стабильного лечения, в соответствии с традиционной китайской медициной, и диагностику и лечение на основании полного анализа болезни и состояния больного. Начинающий не должен слишком стараться овладеть этими симптоматическими методами. Вместо этого лучше следовать обычной практике, и когда общее состояние будет улучшено и истинного ци будет достаточно, будет полезно изучить некоторые симптоматические методы.

Китайская традиционная медицина делит причины болезней человека на две группы: внутренние и внешние. Внутренняя причина болезни обычно относится к семи эмоциям: радость, гнев, горе, умственное перенапряжение, печаль, страх и ужас. Они являются психологическими реакциями на внешнее окружение. Любой эмоциональный стресс возбуждения или торможения может повредить внутренним органам и будет причиной их заболевания. Например, внезапный гнев может привести к расстройству печени; излишек радости может вызвать сердечные нарушения, горе или перенапряжение мозга расстроят селезенку; печаль повредит легким; ужас поразит почки. И поскольку душа хранится в сердце, все они влияют на сердце.
Нарушение семи эмоций в основном отражается в органических изменениях. Например, гнев заставляет ци печени идти неправильным путем, вверх, и в результате длительный гнев может ударить в голову и вызвать болезнь мозга. Умственное перенапряжение может привести к угнетению ци и преграждению его потока, что кончается расстройством селезенки и желудка; печаль вызывает чрезмерный расход ци. Расстройство мозга возникает от нарушений в легких; человек может столкнуться с внезапным ужасом, который вызовет ненормальный сброс ци, и вследствие этого расстройство почек и недержание мочи. Страх приводит к нарушению ци, а с ним - сознания и эмоций, сердцебиения. Избыток радости ведет к замедлению течения ци и одышке.
Кроме того, эмоциональная депрессия может нарушить функциональную активность ци, а застаивание вызывает "огонь", "пламенный синдром, вызываемый расстройством пяти эмоций". Этот синдром сжигает флюиды специфических органов и вызывает воспламенение астенического огня. Современная медицина считает, что 50-80% болезней происходит от расстройства нервной системы, например, рак, легочные болезни, болезни печени, гипертензия, сердечные болезни, язва и т.д.

Внешние причины болезней обычно относятся к шести видам изменений погоды в течение четырех сезонов: ветер, холод, летняя жара, влажность, сушь и огонь. Они способствуют росту и развитию всех вещей на земле. Человек живет в этих условиях, тем не менее, изменения погоды могут вызвать болезни. Такие погодные факторы названы "шестью злами". Их болезнетворность обратно пропорциональна адаптивности и устойчивости человека (его иммунным свойствам).

Конечно, внешние причины болезней не ограничиваются переменами погоды. Это также патогенные инфекции, называемые "злобными природными факторами". Они близки к "шести злам". Значит, последние не только поражают человека, но также влияют на формирование и распространение "злобных природных факторов".



Присоединяйтесь к  нашей группе в ВК    https://vk.com/tianmu .


Мы постоянно проводим практические онлайн занятия по цигун, и вы можете познакомиться  с   информацией на странице , И для участия в он-лайн встречах по цигун практике обращайтесь для регистрации к администратору Александре   https://vk.com/morgana.veda