2 нояб. 2013 г.

Прохождение Большого небесного круга (Макроскопическая орбита)Да Чжоутянь

Автор блога проводит дистанционные онлайн курсы по цифровому цигуну. 

Подробнее о курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu

статья в написании

продолжение статей
 http://bavariarussia.blogspot.ru/2011/12/blog-post_23.html
и
http://bavariarussia.blogspot.ru/2013/10/blog-post_27.html

週天   Dà xiǎo zhōu tiān


Прохождение Большого небесного круга 
или 
Да Чжоутянь.


В понимании  Прохождения Да Чжоутянь входит работа не только с Меридианом Ду-май (заднесрединным каналом) и Меридианом Жэнь-май (переднесрединным каналом), образующие Сяо Чжоутянь или Прохождение Малого небесного круга (Микроскопическая орбита), но работа с другими шестью чудесными каналами ба-май
и двенадцатью регулярными классическими меридианами - каналаами (цзин-май), пятнадцатью коллатералями каналов (цзин-ло), двенадцать ответвлений двенадцати каналов.








Меридиан Ду-май (заднесрединный)



Меридиан Жэнь-май (переднесрединный)



















Меридиан Ян-цяо-май




  Меридиан Инь-цяо-май




Меридиан Ян-вэй-май




Меридиан Инь-вэй-май



Меридиан Чун-май




  Меридиан Дай-май



奇经八脉

Восемь  чудесных каналов ба-май

По каждому из 8 сосудов в норме течет только Юань Ци ( Yuan Qi ). 

Юань-ци (元氣 yuánqì) — в традиционной китайской Медицине изначальная ци (наследственная энергия).

В китайских медицинских трактатах говорится о том, что ци может приходить от «прошлого Неба» и от «будущего Неба». С «прошлым Небом» связано все, что получает человек от своих родителей. В момент зачатия сливается ци матери и отца, образуя юань-ци — «изначальную ци» будущего ребенка, то есть его наследственную энергию. Количество изначальной ци всегда ограничено и постоянно тратится в течение жизни. Когда же исчерпывается всё количество юань-ци, даже не выглядящий больным человек умирает.
Благодаря тому, что 8 сосудов объединяют между собой несколько главных каналов, поэтому в случае переполнения Ying Qi в каком либо из объединенных главных каналов, Ying Qi перетекает в другие главные каналы, связанные между собой одним из 8 сосудов. Только по Жень май ( Ren Mai ) и  Дай май (Du Mai) Ying Qi циркулирует независимо от состояния полноты в одном из главных каналов. 
Ин Ци (营氣 yíngqì) — питательная Ци, вид Истинной ЦиИн Ци дословно это означает «Питательная», или «Питающая», Ци. Как следует из названия, этот тип Ци выполняет функцию питания Внутренних Органов и всего тела.
Вэй Ци (卫氣 wèiqì) — Защитная Ци, вид Истинной Ци. «Вэй» означает «защищать», «охранять». Вэй Ци — форма Истинной Ци отличается от Питательной Ци более грубой структурой. Вэй ци ( Wei Qi ) появляется в 8 сосудах только в случаях, когда на организм воздействуют внешние патогенные факторы. Распространение патогенных факторов между главными каналами происходит именно благодаря объединяющей роли 8 сосудов. Именно по этим сосудам, происходит распространение патогенного фактора между уровнями: например, благодяря Ян Цзяо Май внешний патогенный фактор может распространяться от уровня Тай Ян к Шао Ян или Ян Мин.


元氣
Юань-ци ( yuánqì) — в традиционной китайской медицине изначальная ци (наследственная энергия).
В китайских медицинских трактатах говорится[1] о том, что ци может приходить от «прошлого Неба» и от «будущего Неба». С «прошлым Небом» связано все, что получает человек от своих родителей. В момент зачатия сливается ци матери и отца, образуя юань-ци — «изначальную ци» будущего ребенка, то есть его наследственную энергию. Количество изначальной ци всегда ограничено и постоянно тратится в течение жизни. Когда же исчерпывается всё количество юань-ци, даже не выглядящий больным человек умирает.
ЮАНЬ-ЦИ обеспечивает функционирование организма как единой системы, поддерживает гомеостаз (понимаемый здесь как постоянство соотношения ИНЬ-ЯН и начал У СИН) и определяет индивидуальные особенности человека: "ЮАНЬ-ЦИ - это правитель всех ЦИ". В экстренных случаях за счет ЮАНЬ-ЦИ восполняется острый недостаток других видов ЦИ, например при физическом или психическом перенапряжении, при травмах и массированной инфекции. Очевидно, ЮАНЬ-ЦИ расходуется также при половых сношениях; во всяком случае половая функция непосредственно связана с запасом ЮАНЬ-ЦИ. 
Иероглиф ЮАНЬ переводится как "начало", "изначальный". ЮАНЬ-ЦИ дается человеку только при рождении, в течение жизни тратится, не возобновляясь, и ее исчерпание приводит к старению и смерти (все другие ЦИ безусловно являются восполняемыми). Конечность запаса ЮАНЬ-ЦИ, представляется единственным и  правильным объяснением феномена неизбежного старения и смерти. ЮАНЬ-ЦИ или первичная ЦИ формируется в момент зачатия из комбинации ЦИ организмов отца и матери. На этот процесс оказывают влияние физическое и психическое состояние родителей, а также многочисленные внешние факторы, иногда представляемые в виде комплекса небесной ТЯНЬ-ЦИ и земной ДИ-ЦИ: 
  • географическое положение места зачатия;
  • текущий год по 60-летнему циклу;
  • текущий сезон года по солнечному календарю;
  • текущий день по 60-дневному циклу;
  • фаза луны;
  • время суток (по стражам);
  • число квадрата ЛО-ШУ, соответствующее текущей страже;
  • метеорологические и геофизические условия в момент зачатия.
Образующаяся в результате ЮАНЬ-ЦИ будущего ребенка имеет уникальное соотношение ИНЬ-ЯН и начал У СИН, определяющее индивидуальность человека, особенности его внешнего облика и тенденции развития. ЮАНЬ-ЦИ содержится в зародыше, состоящем из первичной ЮАНЬ-ЦЗИН, и во время внутриутробного развития является единственной собственной ЦИ будущего человека, который в это время фактически является частью материнского организма. ЮАНЬ-ЦИ управляет формированием внутренних органов, и это до некоторой степени сходно с европейским пониманием феномена эмбриональной индукции. 
После рождения ЮАНЬ-ЦЗИН стекает в почки, сохраняется там и служит резервуаром ЮАНЬ-ЦИ, которая начинает отсюда свою циркуляцию по телу. При изменении объема этой циркуляции, а также при расходе ЮАНЬ-ЦИ ее недостаток или избыток компенсируется за счет запаса первичной ЦЗИН, поэтому необратимый расход ЮАНЬ-ЦИ влечет за собой уменьшение запаса ЮАНЬ-ЦЗИН. Считается, что при ведении исключительно "правильной жизни" запас ЮАНЬ-ЦИ обеспечивает функционирование организма в течение 180 лет

卫氣   Вэй ци

ВЭЙ-ЦИ обеспечивает защитную и адаптационную функции организма по отношению к внешним воздействиям, а также теплообразование и теплообмен: "ВЭЙ-ЦИ - это то, что согревает плоть, смазывает жиром кожу и суставы, служит для открывания и закрывания пор". ВЭЙ-ЦИ циркулирует по поверхности кожного покрова, регулирует открытие и закрытие кожных пор, функцию потовых желез, чувствительность кожи и ее восприимчивость к внешним раздражителям, изменению давления и температуры, воздействию патогенной СЕ-ЦИ, стремящейся нарушить гармонию организма.



ВЭЙ-ЦИ не только нейтрализует СЕ-ЦИ на поверхности тела, но также распространяется в глубину, достигает внутренних органов и проникает в головной и спинной мозг, осуществляя таким образом барьерную функцию и предотвращая проникновение патогенных воздействий в глубинные структуры. В тяжелых случаях расход ВЭЙ-ЦИ не успевает восполняться за счет питания, и тогда недостаток компенсируется путем превращения ЮАНЬ-ЦИ в ВЭЙ-ЦИ. Таким образом, тяжелые болезни уменьшают запас ЮАНЬ-ЦИ и укорачивают жизнь. 

В светлое время суток циркуляция ВЭЙ-ЦИ более интенсивна, поэтому здоровые люди, бодрствующие ночью, часто испытывают зябкость, и также преимущественно ночью "в тело проникают болезни".




  • Ее корень — в Нижнем Обогревателе (Почки), ее питает Средний Обогреватель (Желудок и Селезенка); ее рассеивает Верхний Обогреватель (Легкие) Это грубая форма Ци.
  • Циркулирует снаружи каналов в пространстве между кожей и мышцами.
  • Защищает тело от вторжения наружных патогенных факторов.
  • Согревает мышцы.
  • Смешивается с потом в пространстве между кожей и мышцами и регулирует открытие и закрытие пор.
  • Совершает 50 циклов за 24 часа: 25 раз в дневное время и 25 за ночь.






週天
Большой цикл неба (Да Чжоутянь)


Большой цикл неба (Да Чжоутянь) – вторая ступень в работе над внутренней пилю-
лей, одно из важнейших направлений в древнем цигуне. Имеет задачу: работая над жизнен ной энергией ци преобразовать ее в духовную энергию шэнь. Базируется на малом цикле неба (сяо чжоутянь). Техника внутренней пилюли исходит из того, что большой цикл неба позволяет тесно соединиться ци и шэнь, обняв друг друга и не разделяясь, чем обеспечивается долголетие. Цикл называется большим, потому что траектория циркуляции энергии, помимо каналов управления и действия (думай, жэньмай), как в малом цикле неба, проходит и по другим каналам.




Согласно теории техники внутренней пилюли, пройдя этап малого цикла неба, чистая

энергия (цзинци) последующего неба (хоутянь) достигает полноты и постепенно обраща

ется назад, образуя чистую энергию прежнего неба (сяньтянь), поэтому в большом цикле 

неба руководствуются схемой триграмм прежнего неба. На этой схеме югу и северу соот


ветствуют триграммы цянь-творчество и кунь-исполнение, однако на практике взгляд обра
щают к триграммам кань-погружение и ли-сцепление (относящимся к западу и востоку на 


схеме триграмм прежнего неба). Поэтому говорят о совокуплении цянь и кунь. 

Процесс большого цикла неба начинается в час ребенка (цзы), т. е. в первый час суток, 


состоящих из 12 двухчасий. Этот двенадцатеричный цикл обозначается так азываемыми 

земными ветвями (дичжи), и час ребенка – первый из них, продолжающийся с 23 до 1 часа 
по астрономическому времени, а не по декретному, как у нас. 



В этот час содрогаются 6 корней, а в (нижнем) поле пилюли зарождается большое 

лекарство (да яо).



В буддийском цигуне шестью корнями называют 6 органов восприятия: глаза, уши,
нос, язык, тело (осязание) и мысль. В процессе большого цикла неба траектория циркуляции внутренней энергии может различаться у разных людей. Ведут по восьми каналам чудесного прохождения или по каналам управления-действия плюс 1–2 меридиана (цзинмай), или по нескольким меридианам.
Всё это правильно. Иногда работают в соответствии с шестисловным заклинанием (лю цзы цзюэ, у нас иногда называют «шесть целительных звуков») в порядке сюй-хэ-ху-сы-чуй-си, носом вдыхают, а ртом выдыхают, про себя произносят эти звуки. Затем 18 раз произносят два звука в соответствии с болезненным органом. После этого опять повторяют произнесение шести звуков. Всего насчитывается 108 раз.

Активацию  Да Чжоу тянь можно представить на рисунке, где показано как поглощаются космическая и земная ци



Происходит и поглощение человеком космической ци небес и земной ци планеты и передача с трансформацией через энергосистему человека космической ци и земной ци




Три таинства цифрового цигуна для активации 
 Да Чжоу тянь

 Нужно:
произносить вслух или мысленно цифровую мантру,
представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с разноцветными цифрами
и держать соответствующую мудру . 

В цигуне цифр таким образом мантру можно произносить и в слух , но можно произносить и про себя. При работе с произношением важно работа сознания и подсознания. При работе про себя активизируется внутренняя и внешняя работа с привлечением Ци, фагун и фаци.

  Два таинства цифрового цигуна 


представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с разноцветными цифрами и произносить  мысленно цифровую мантру 


Одно таинство цифрового цигуна 

представлять цифровую янтру в виде цифрового ряда с разноцветными цифрами 




       На каком языке произносить цифровые мантры.


Можно произносить и на китайском и на русском и на английском.....



Сколько раз в день следует практиковать

Хорошей практикой считается  не менее двух раз в день, и не менее двух часов в день, Не следует делать перерывов в практике на отпуск или каникулы. Допускается практика про себя - мысленно, и это высокий уровень практики.


     Как начинать ежедневную практику и как заканчивать занятия



Начинают занятие ( "Выпускают работу" фа гун) входя в спокойное состояние осознанно, для этого мысленно повторяют следующий код: 0--0--0-- (прохождение и прочистка китайских энергетических каналов), тире говорит о длительности предшествующей цифры на количество времени в разы по сравнению с обычным не спешном произношением. Цвет цифр - чисто-желтый.
Заканчивать занятие ( "Собирать работу" шоу гун) надо осознанно, для этого мысленно повторяют следующий код: 1--1--1-- (единица - это единение, единство, медленно произнося возвращаются к обычным занятиям ). Цвет цифр голубой.




Мантра и Мудра  Да Чжоу тянь 






Полезно проделать стоя лицом на Восток в течении 19 минут мантру 
8-0--8-0-0-8-0---, произнося их по русски или  по китайски "Ба-Дун--Ба-Дун-Дун-Ба-Дун-Дун-Дун---", представляя числовой ряд, что даст приток внешней ци активизируя Да Чжоу тянь . Вдох и выдох  носом . повторяя мантру 77 раз. Занятия проводит обязательно при максимальном солнечном свете и на чистом воздухе.


Держать над переносицей руки на расстоянии 1 цунь. На рисунке с изображением мудры мизинцы вытянуты вверх и  соприкасаются подушечками пальцев мизинцев и видны на рисунке, а безымянные пальцы направленны вниз, не видны на рисунке и соприкасаются внешними сторонами первой и второй фаланг безымянных пальцев.



            

Для чего активизируют Да Чжоу тянь.

При активации работы Да Чжоу тянь происходит развитие способностей человека воспринимать и передавать "информацию ци", развитие способностей к очищению  энергетических центров через поглощение ци земли и ци космоса, развитие способностей к исцелению сложных заболеваний для многих пациентов за один раз, лечение клиентов контактно и дистанционно без контактно, происходит обмен между микрокосмосом и макрокосмосом человека, происходит развитие способностей к сознательному управлению расширенным сознанием человека и  его трансовым состояниям сознания на уровне тета волн мозгой активности. 


Мантра и Мудра Тунтянь гуаньюй


Через пещеру в скале пронизывать космос
洞天, 惯宇 Dòngtiān, guàn yǔ




Полезно проделать стоя лицом на Север в течении 18 минут мантру 
0-0-9-0-0-0---, произнося их по русски или по английски или  по китайски , представляя числовой ряд, что даст приток внешней ци активизируя Да Чжоу тянь . Вдох и выдох  естественный, повторяя мантру 88 раз.
Держать руки перед центром груди напротив среднего поля пилюли Чжун Даньтянь. Занятия проводить обязательно при максимальном солнечном свете и на чистом воздухе.









Мантра и Мудра Соединение с изначальной энергией 

元氣充实    yuánqì chōngshí









Полезно проделать стоя лицом на Юг в течении 19 минут мантру 
8-0-0-0-0-0-0-0-0-0----, произнося их по русски или по английски или  по китайски , представляя числовой ряд, что даст приток внешней ци активизируя Да Чжоу тянь . Вдох и выдох  естественный, повторяя мантру 55 раз.
Держать руки перед центром груди напротив среднего поля пилюли Чжун Даньтянь. Занятия проводить обязательно при максимальном солнечном свете и на чистом воздухе.









Мантра и Мудра Закрепление изначальной жизненной энергии
元氣  yuánqì


Полезно проделать стоя лицом на Юг в течении 30 минут мантру 
1-0-1-0-0-0---, произнося их по русски или по английски или  по китайски , представляя числовой ряд, что даст приток внешней ци активизируя Да Чжоу тянь . Вдох носом и выдох ртом, повторяя вслух или про  себя мантру 55 раз.
Держать руки над мукушкой головы над верхним полем пилюли Шан Даньтянь. Занятия проводить обязательно при максимальном солнечном свете и на чистом воздухе.



    





Работа цигун мастера


Мастера цигун могут делать свое (и тело обратившегося к ним клиента вновь молодым, красивым  здоровым). И не только кожу, волосы ногти, внешность человека, но и его внутренние органы и ткани.

Чтоб начать работу цигун мастеру  необходимо "выпустить работу" 发工  Fā gōng , проделав следующие этапы :

Этап настройки – "собраться с духом" – нин шень shén神,
потом следует  "войти в покой" - жуцзин 入 静 Rù Jìng , 
потом "закрутить энергию" – юнь ци, 
потом уже для конкретной цели, человека или предмета "Выпустить работу" 發    发工  Fā gōng  фа гун, 

В заключении следует "Собрать энергию"   Shōu gōng шоу гун
при этом следует использовать в основном "внешнюю ци"  (внешняя ци Wài qì 外气)


Заметим что, работа мастера цигун скорее не включение потока энергии ци, а доступ к вхождению в поток ци, мастер сам становиться потоком ци.  










http://ru.altermed.wikia.com/wiki/%D0%AE%D0%B0%D0%BD%D1%8C_%D0%A6%D0%B8






http://chakraalbum.ru/kinovarnye-polya-dantyani
http://chakraalbum.ru/put-vetra