3 июл. 2016 г.

Традиционные рекомендации в цигун для достижения состояния цигун

Для того , чтобы ваши практики были именно цигуном с работой жизненной энергии внутри Вас и вокруг Вас, необходимо достичь определенного состояния цигун.
Подробнее о занятиях онлайн на курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu
獨坐
Статическая медитация
Сидеть в покое
"Сидение в покое" является одним из базисных оздоровительных методик. Во время "сидения" неизбежно начинается движение "истинной ци". Известно немало случаев, когда человек, изможденный массой хронических заболеваний, благодаря несложному цигун, каковым является сидение со скрещенными ногами с сосредоточением на даньтяне, буквально за несколько месяцев становился абсолютно здоровым. Однако также часто бывает, что у человека не получается поза, а если и получается, то он никак не может избавиться от посторонних мыслей, испытывает сильный дискомфорт. Надо всегда помнить, что, не пройдя через трудности, сложно обрести крепкое здоровье. В особо тяжелых случаях положительных результатов можно ожидать только через год-два регулярных занятий.
К "сидению в покое" предъявляется ряд требований: на начальном этапе можно принимать простую позу со скрещенными ногами, но без подтягивания ступней на бедра, или позу "полулотоса", а на среднем этапе - позу "полного лотоса": кисти накладываются одна на другую (левая кисть сверху, правая снизу) так, чтобы ладони были повернуты вверх, а большие пальцы "смотрели" друг на друга, и помещаются в области пупка; продолжительность занятия - не меньше часа с постепенным увеличением до двух и более часов. 



Метта
Мы уже  писали о практике Метта (смотреть тут). Такая практика выполняется сидя в спокойной позе. Практика медитации любящей доброты или доброй воли - это отличный инструмент для разрушения барьеров, а также для восстановления человечности и доброты, когда ваш разум чувствует себя как на поле боя. К преимуществам этого занятия относится также то, что вы учитесь намного легче избавляться от стресса, потому что ваш разум становится более спокойным и счастливым, и находить взаимовыгодные решения проблем, с которыми сталкиваетесь. Важность занятий медитацией доброй воли понять не сложно, она заключается в том, что может обуздать наши эмоции и совершенствовать разум, который становится более гуманным и более мудрым.

Шаги для сидячей медитации Метта ( Смотреть по источнику тут)

Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 1

После того как вы нашли тихое и спокойное место для медитации первое, что вам нужно сделать – это выбрать позу. Различные позиции рассматриваются более подробно на странице «Занимайтесь заботливой медитацией», именно она поможет вам сделать правильный выбор. Любящей добротой можно заниматься в любой позе: полулежа, сидя, стоя и при ходьбе, хотя чаще всего выбирают сидячее положение. Такая позиция проще в выполнении, а значит и работает на вас, можно сидеть на стуле или подушке, хотя ходьба взад и вперед более стимулирующая, поскольку необходимо оставаться внимательным во время движения и в то же время, заниматься медитацией.

Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 2

Устройтесь удобнее и закройте глаза. Потратьте несколько минут, расслабляя все сжатые мышцы, так как напряжение может отвлечь ваше внимание и быть препятствием для любящей доброты. Отпустите все, что отвлекает, и мысли о сегодняшнем дне. Будьте, таким образом, добрыми к себе, это может подготовить разум к расслаблению и открытости. Очень сложно практиковать такую медитацию, когда разум или тело утомлены. Вы можете заняться легкой растяжкой, глядя на спокойный пейзаж, например на сад, наслаждаясь тишиной и покоем комнаты или выбрать другой способ расслабиться. В действительности, такой метод достаточно гибкий, поэтому вы можете подобрать важные для себя слова, и на самом деле результаты будут лучше, если они будут не общими, а значимыми для вашего разума. Предлагаем говорить следующее:
  1. Во-первых, пожелайте себе счастья, крепкого здоровья, успехов, гармонии, способности понять стресс и отпустить его, и силы, чтобы преодолеть проблемы. Возможно, вы подумаете про себя: «Пусть я буду счастливым, пусть я буду свободным от болезней и травм...» и т.д.
  2. Желайте себе свободы от стресса, гнева, жадности, недоброжелательности и зависти. «Я занимаюсь, чтобы избавиться от стресса, я занимаюсь, чтобы избавиться от гнева...» и др.
  3. Пожелайте себе радости, уравновешенности, сострадания и доброты: «Я оценю то, что пережил. Я буду добрым к себе, я отпущу свои сожаления» и прочее.
  4. Также желайте себе хорошего развития на жизненном пути: «Пусть я стану мудрее и приобрету дополнительные навыки, я чаще буду добрее к себе, я буду более терпеливым и менее опрометчивым, когда я занят» и т.д.
Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 3

  1. Немного подумайте о причине желать счастья в первую очередь себе.Многим людям тяжело это делать. В некоторых случаях лучше начинать заниматься вместе с другими, но бывают случаи, когда человек, занимающийся медитацией, по-прежнему испытывает некоторое негодование по отношению к себе. Как цветку, иногда вам придется раскрыться, или позволить сердцу открыться, чтобы посмотреть, что внутри.
    • Если вы не можете быть добры к себе, вы в большей или меньшей степени создаете себе еще одну проблему, в то время как любящая доброта работает в обоих направлениях. Если мы не можем быть добрым к себе, как мы можем с искренностью относиться так к другим?
    • Это также очень похоже на пламя свечи, если перекрыть доступ воздуха или топлива, оно просто исчезнет. Доброе отношение к себе дает вам возможность продолжить медитацию не чувствуя скупости, так как она действует как топливо. Если она односторонняя, то в конечном итоге можно почувствовать, что любовь, которую вы испытываете к другим, не является подлинной, потому что вы не можете отдавать ее везде без условий. Она также служит для того, чтобы успокоить разум и более щедро дарить любящую доброту другим людям.

Шаги

Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 4

Далее пожелайте того же самым близким вашим людям, вашей семье, вашим наставникам, друзьям и тем, кем вы восхищаетесь. Вы можете думать о каждом человеке отдельно, или, если так легче, сразу обо всех. Желайте им счастья и всего сказанного выше. Люди, на которых вы направляете любящую доброту, должны быть живы. В противном случае, если вы будете думать об умерших, это может вызвать в памяти ненужные проблемы. Так же как вы направляли мысли на себя, продолжайте испытывать те же чувства к другим.
  1. «Пусть мои близкие будут счастливы. Пусть у моих родственников будет хорошее здоровье, они не будут подвержены болезням и травмам...» и т.д.
  2. «Пусть люди, у которых я учился, будут счастливы, пусть у них будет хорошее здоровье...» и т.д.
  3. «Пусть мои друзья будут счастливы...» и т.д.
Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 5

Упомянув всех, проверьте еще раз вашу позу и расслабьте все напряженные мышцы. Контролируйте положение тела между каждой группой и продолжайте, в качестве практики, проявлять доброту к себе. Если возникают отвлекающие внимание или возмущающие мысли, дайте себе время, чтобы обдумать их преимущества, если таковые имеются, а также заметить какие-либо возможные стрессовые и неблагожелательные характеристики. Таким образом, вы сможете научиться распознавать их в будущем. Отпустите эти размышления и, в случае необходимости, вернитесь к сосредоточенности на пожелании: «Пусть я буду жить в мире... хочу отпустить обиды».
Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 6


Далее, перейдите к людям, с которыми вы знакомы, но не считаете близкими друзьями или членами предыдущей группы. Это могут быть ваши соседи, ваш местный бакалейщик, доктор, коллеги, клиенты или поставщики на вашей работе и прочее. Пожелайте им того же счастья, которое вы пожелали себе.
  • Используйте каждую возможность, чтобы избавиться от напряжения, которое возникает как в теле, так и в разуме, поймите, что сердце ожесточится, если думать о том, кто вам не нравится, так что вы можете напрямую решить вопрос.

Далее пожелайте посторонним и людям, которых вы не знаете, того же счастья, которое вы желали вышеуказанным группам. Вам не обязательно знать их, или знать, где они находятся, просто пожелайте счастья всем людям. Цель этой группы - быть всемирным. Вы можете никогда не узнать, кто те люди, мимо которых вы проходите на улице или которых видите в магазинах, но если вы их помните, они идеально подходят, чтобы направить на них чувство доброй воли. Занятия метта ломают много границ в сознании, чтобы мы могли быть гуманнее.

Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 8

  1. Перейдем к следующей группе, которая иногда является самой сложной - люди, которые вам не нравятся. Это могут быть те, кто был с вами жесток, или те, на кого вы обижаетесь. Это тяжело, но ломает стены ненависти, неприятия и предрассудков.
    • Если вы пытаетесь и не можете думать об определенном человеке (это можете быть даже вы сами), значит, вернитесь назад и займитесь состраданием, желая себе прощения, доброты и т.д., поскольку вы действительно старались, и это самое главное. Вы всегда можете пожелать: «Я хочу отпустить эту обиду, пусть я буду свободен от этой злости» или все, что угодно, важное для вас.
    • Занимайтесь осторожно, чтобы преодолеть всю личную предвзятость или злой умысел, которые могут возникнуть, так как они не пойдут на пользу ни вам, ни окружающим. Можно противопоставить враждебности добрую волю, чтобы отпустить первое чувство, как только оно возникнет, или использовать его в качестве основы для понимания, изучая, как оно может взять верх над доброй волей или даже проникать в чувства, которые могут казаться доброй волей.
    •  
    • Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 9
    После того, как вы пожелали счастья себе, а также всем тем, кого вы знаете, вы можете направить его в различных видах куда угодно, например:
    • Всем людям и существам в мире в северном направлении, затем на северо-восток, восток и т.д., потом тем, кто над вами, например, птицам в небе или червям и насекомым под землей, а если вы живете в многоквартирном комплексе, пожелайте счастья соседям сверху и снизу. Все можно упростить, направив любящую доброту прямо, затем направо, потом позади вас и т.д.
    • После этого вы можете пожелать животным и другим живым существам того же счастья и свободы от страданий.
    • Пожелайте счастья людям настоящего и будущего, в других странах и на других континентах.
Изображение с названием Practice Loving Kindness Meditation (Metta) Step 10

Найдите практическое применение метта в повседневной жизни. Хотя это может звучать нереалистично в беспощадном мире, но в сочетании со здравым смыслом и пониманием метта - это очень мощный и полезный инструмент.
  • Очень важно использовать мудрость в метта, как в развитии, так и в выражение, так как есть аспекты, где она может сделать жизнь сложнее. Если вы односторонни в вашей практике, то она будет поверхностной, но, напротив, если вы слишком откроете свое сердце, вы можете в конечном итоге почувствовать себя как выжатая тряпка или истощенным. Метта должна работать в обоих направлениях и сбалансировано.
  • Во всех наших отношениях, как, например, в отношениях с самими собой, с нашей семьей, друзьями, знакомыми, коллегами по работе и с нашими близкими, метта может помочь приобрести больше терпения и понимания во взаимодействиях, а также понять, как жить лучше.
  • Не беспокойтесь, если любящая доброта не возникает, так как это может занять некоторое время в зависимости от вашего опыта, а также состояния вашего разума. Не следует себя осуждать. Но удивительно, как эта медитация может быть трудна для новичков или для людей глубоко несчастных. Вы должны иметь (и в процессе будете развивать) истинную силу характера, и метта медленно откроет эмоциональное сердце, чтобы иметь возможность исцелиться.
  • Убедитесь, что у вас есть время для этого упражнения; оно требует определенной продолжительности, не спешите.




Автор блога проводит он-лайн занятия по цифровому цигуну. Курс основан на использовании мантр и мудр, а так же на статических упражнениях классического цигуна. Это позволит вам не покидая своего дома или офиса присоединиться  к нашим занятиям и практике в любой точке нашей планеты имея компьютер или просто сотовый телефон.

Цигун цифр это эффективная система самоисцеления и самосовершенствования, разработанная даосскими и буддистскими монахами. Она позволяет с помощью цифровых кодов, жестов и дыхательных техник подключиться к потокам внешней энергии (ци), проходящей по космическим каналам и наполнить жизненной силой ваши внутренние органы. 

Подробнее о курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu

Ждем Ваших вопросов на почту  BavariaRussia@yandex.ru

Подробнее о курсах - Вопросы по участию присылайте на почту mk300@yandex.ru


Комментариев нет:

Отправить комментарий