3 авг. 2013 г.

Практика особой силы слов и звуков.


Автор блога проводит дистанционные онлайн курсы по цифровому цигуну. 

Подробнее о курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu





Дух живущий в слове



靈魂的話 ( Línghún dehuà лин-хунь де-хуа), "Душа живущая в слове", 


Вера в Дух слова существовала в Китае с древнейших времен и берет свое начало в традиционных верованиях, основанных на анимистических верованиях: обожествлении природных сил и явлений и поклонении им. В узком, чисто китайском, смысле  – это практика работы со звуком. В глобальном масштабе – олицетворяет природный принцип, который существовал до того, как появились языки. Этот принцип – звуковой мост между духом и материей. Он не является китайским, он универсален, его можно было встретить и в других традициях. 
Дух слова описывает основные законы взаимодействия звука и человека. Это особый путь, практика которого дает возможность человеку раскрыть свою истинную природу и снова «резонировать» в гармонии со всем сущим.

На практике применяют наполнение энергией  ЦИ (КИ) звуки, слога и слова, соединяя звук с потоком ЦИ идущим из Даньтяня (Нижнего. Среднего и Верхнего). Таким образов звук идет не из легких как в крике, а из энергетического центра. В ораторском искусстве, в оперном пении также применяют такое искусство. В Китае известность приобрело  искусство "Шести волшебных и целительных звуков".


Шесть целительных звуков.

В V веке н.э. известный китайский целитель Сун Си Мьяо перечислил эти звуки в своем трактате, который так и назывался «Шесть исцеляющих звуков». В основе лечения звуками лежит утверждение, что все внутренние органы имеют определенную частоту колебаний. При некотором ослаблении их деятельности, тем более при заболеваниях, частота становится другой, и возникает разлад в работе всего организма. Здоровый, заданный природой ритм можно восстановить с помощью определенных звуков и движений. Все упражнения выполняются в одинаковом  исходном положении (иль): сидя на крае стула, спина прямая, ладони тыльной стороной лежат на бедрах, глаза закрыты. Приступая к их выполнению, постарайтесь сначала сосредоточиться на том или ином органе, представить, почувствовать его. Движения делаются с открытыми глазами в медленном темпе. Каждое упражнение повторяется в среднем 3 раза с небольшими паузами для отдыха между ними. В некоторых случаях выполнять упражнения можно чаше, смотря по самочувствию.
«ССССССССС» - ЗВУК ЛЕГКИХ Применяется при простуде, чувстве грусти и печали Глубокий вдох. Поднимайте руки перед собой, повернув ладонями к себе. На уровне глаз разверните ладони наружу, продолжая поднимать руки. В конце движения ладони как бы совершают толчок вверх, локти округлены, пальцы рук направлены друг на друга, зубы сомкнуты, но неплотно, а губы слегка приоткрыты. Медленно выдыхайте воздух сквозь зубы с долгим звуком «ссссссссс». Почувствуйте, как с этим звуком легкие наполняются энергией и освобождаются от всего дурного. Полный выдох. Опуская руки, задержите их на уровне легких и представьте, что они наполняются ярким белым светом. Примите и. п. 
«ЧЬЮУУУУУУУУУ» - ЗВУК ПОЧЕК Применяется при страхе, усталости, головокружении, звоне в ушах, боли в спине Глубокий вдох. Сведите ноги вместе. Наклонитесь и обхватите руками колени, соединив пальцы рук в замок, а спину выгните. Одновременно приподнимите голову так, чтобы взгляд был направлен вперед, и напрягите мышцы рук. Ощутите натяжение в спине. Округлите губы, как будто задуваете свечу, и сделайте медленный выдох со звуком «чьюууууууу». Одновременно втяните живот. Полностью закончив выдох, разведите ноги и положите ладони на поясницу. Вообразите, что почки насыщаются голубым светом, уходят все неприятные ощущения, если они были. Вернитесь в и. п. 
«ШШШШШШ» - ЗВУК ПЕЧЕНИ Применяется при чувстве гнева и раздражения Глубокий вдох. Разведите руки в стороны ладонями вверх. Медленно поднимите руки к макушке, следуя глазами за их движением. Теперь сплетите пальцы и поверните ладонями к потолку, словно выталкивая воздух. Слегка наклонитесь влево. Шире распахните глаза, они, согласно представлениям китайских мастеров цигун, — отверстия печени. Медленно выдохните звук «шшшшшш». Почувствуйте, как полученная вами энергия очищает печень. Закончив выдох, поднесите руки к области печени. Представьте, что от них исходит зеленый свет. Примите и.п.   «ХХХАААААУУ» - ЗВУК СЕРДЦА Применяется при болезнях сердца, ангине, герпесе, нервозности Глубокий вдох. Примите то же положение, что и в предыдущем упражнении. Только нужно слегка наклониться вправо. Откройте рот, как будто собираетесь зевнуть, медленно произносите на выдохе звук «хххааааауу». Закончив выдох, поднесите обе руки к сердцу, посылая ему красный свет, любовь и радость. Вернитесь в и.п.   
«ХХХУУУУУУ» - ЗВУК ЖЕЛУДКА И СЕЛЕЗЕНКИ Применяется при расстройствах пищеварения, тошноте Глубокий вдох. Поместите средние пальцы слева под грудиной. Посмотрите вверх и слегка надавите пальцами, одновременно делая выдох и произнося звук «хххуууууууу», который должен исходить изнутри. Почувствуйте, как вибрируют голосовые складки. Желудок и селезенка начинают работать лучше. Теперь поднесите руки к этим органам и вообразите, что они наполняются желтым светом. Примите и.п.   «ХХХИИИИИИИИ» - ЗВУК ТРОЙНОГО ОБОГРЕВАТЕЛЯ Применяется при бессоннице, внутреннем напряжении Тройным обогревателем называют условный орган, состоящий из горячей части (мозг, сердце, легкие), теплой части (печень, почки, желудок, поджелудочная железа, селезенка) и холодной части (толстый и тонкий кишечник, мочевой пузырь, половые органы). Глубокий вдох. Откиньтесь на спинку стула, поднесите руки к лицу. Делая выдох, едва слышно произносите звук «хххиииииии», пока слегка не втянется грудная клетка, затем область солнечного сплетения и, наконец, низ живота. Руки в это время медленно движутся вдоль тела вниз, как бы направляя энергию от макушки к стопам. Закончив выдох, сосредоточьте внимание на пищеварительном тракте. .








言霊     Котодама


Котодама (яп. ) — понятие в китайской и японской культуре, связывающее с произнесённым словом некие сверхъестественные атрибуты. Учение о котодама являлось одной из важных частей восстановления древнего синто. Первым теоретиком данной священной науки стал Ямагути Сидо, в роду которого из поколения в поколение передавалась тайная схема связывающая между собой слоги и их тайные значения. Данная схема носила название «Августейший дух великого прорицания» или «Дух застывшего огня». Над разгадкой этой схемы Ямагути бился в течение 30 лет. В возрасте 51 лет, получив посвящение в храме Фусими Инари он наконец получил ключ к разгадке этой тайны. Результатом стало его собственное учение о котодама, называемое «Наукой эры богов». На его основе в итоге был сделан вывод о том, что все предметы возникают благодаря способности котодама к творению. Данная способность представляет собой переплетение в различных комбинациях двух базовых стихий — огня и воды, из которых состоит все в этом мире. Независимо от Ямагути, свою схему разработал и Накамура Кодо. Построения этих двух людей во многом совпадали. Впоследствии их построения были развиты целой когортой последователей.

Учение предполагало что в каждом слоге фонетического алфавита заключена мистическая сила творения, позволяющая воздействовать на мир. Отсюда вытекала идея о невозможности менять в норито ни единого слога — в этом случае магический эффект может пропасть, а то и вовсе выйти обратным задуманному. Также из этого в итоге делался вывод о наличии у священных текстов тайного смысла, постигнуть который можно анализируя мистический смысл составляющих текст знаков.
это учение о "власти звуков". Оно практикуется в основном в форме мантр (священных звуков) и мудр (символических жестов). Вот как характеризует его Мишель Рандом в своей книге "Воинские искусства, или дух Будо": "Эзотерическое знание Айкидо чрезвычайно глубоко. Учитель Уэсиба посвятил ему всю свою жизнь. Одно из его основных исследований касалось символики и власти звуков. Пять первозвуков Творения - это И, а затем Е, А, О, У. По святому Иоанну, "И" является первоначальным звуком, соответствующим слову Евангелия: "Вначале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог". Звуки Е, А, О, У представляют 4 этапа творения. Эти 4 этапа символизируют ритм дыхания Вселенной. Эти 4 ритма порождают 8 сил, которые также являются 8 цветами, 8 звуками. Цифра 8 в Японии и вообще на Востоке - это цифра бесконечности...4 этапа У, О,, А, Е развивают первоначальную Энергию, создают внутренний и внешний мир. Каждая буква представляет одну из сфер Бытия. Звуки означают проявленный мир...Каждая сфера имеет свои вибрации, соединяющие духовную сущность с физическим телом...4 сферы Проявления, умноженные на 8 сил, порождают 32 состояния действительности...Это знание берет свое начало в эзотерическом учении Синто..." По мнению Киссомару Уэсиба взаимодействие между Айкидо и КОТОДАМА состоит в том, что Айкидо следует рассматривать как конкретную интерпретацию и воплощение учения о "власти звуков".
=====================================================
"Котодама (слово-душа) опирается на 3 основопологающих принципа: Ана, Мана, Кана
АНА - универсальный ритм, источник жизненного ритма непроявленных явлений мирощздания. Вся вселенная наполнена им. Ана - это изначальная вибрация, важнейшей разновидностью которой является тишина.
МАНА - это приведение Аны в вибрацию в проявленном мире. Это ритм, ставший звуком, в качестве компонента мысли. Это принцип появления Аны в видимом мире.
КАНА - это приведение Маны в вибрацию в воплощении. Кана - это Слово Бога, которое воплощает Ману.
Согласно этому принципу наш мозг играет роль приемника, улавливающего в Мане ритм Аны и трансформирующего его в зонах языка, для того чтобы звуки, которые от нас исходят, имели природу Каны.
До того как принцип Котодамы стал тайным, ритм нашего мозга (Мана) непрерывно синхронизировался с активностью универсальных ритмов (Ана). Наш язык (Кана), таким образом, был прямым отражением, «здесь и сейчас», всего живого.
С момента сокрытия принципа Котодамы (в Библии ему соответствует эпизод с вавилонской башней, который представляет собой попытку человека воссоздать канал звука, связывающий землю и небо) и до сегодняшнего дня принципы Маны и Каны были разделены - мозг не выполняет больше функцию приемника, и звуки, которые мы произносим, исходят от обычного, произвольного языка - у нас есть голос, но мы утратили Слово. По этой причине мы никогда не находим внутреннего покоя, и наш разум постоянно пребывает в волнении - его тревожат дисгармоничные звуки, которые он слышит в Капе.
Связь Ана/Мана разорвана. Практика Котодамы предлагает достичь Маны с помощью Каны, посредством произнесения слов-душ, которые сберегли Хранители Звука.
Таким образом, используя звуко-голосовой цикл, можно через ухо послать в мозг звуковую информацию, мозг снова получит изначальную энергию Аны и понемногу обретет, через резонанс с вибрацией этой энергии, свою первоначальную функцию приемника - тогда он сможет снова «резонировать» со всем живым, вместо того чтобы рассуждать впустую...
Произнесение котодам (в полный голос, еле слышно или пропевание) - это приглашение войти в звук, прочувствовать его в себе до такой степени, чтобы стать этим звуком, для того чтобы найти в сердцевине себя свою фундаментальную поту - выражение своей глубинной личности. Позволяя нам восстановить связь с сущностью всего, что есть в мире, Котодама дает возможность вещи обрести нашу собственную истинную природу. При помощи внутреннего путешествия к приемнику звука практика Котодамы предлагает возможность установить сокровенную связь между эго и внутренним «я», между телом и разумом в ощущении вибрации Звука.
Котодама - это особый путь, звуковой мост между духом и материей, практика которого позволяет найти в центре нас пространство покоя и безмятежности, благодаря чему наша глубинная природа может полностью выразиться в изначальной гармонии и радости всего сущего, которое присутствует в нас.
Под «котодамой» понимается или гласный звук (один из 5 гласных звуков, называемых звуками-источниками), или слог, состоящий из гласного звука и согласного (одного из 8 согласных звуков, называемых ритмами-родоначальни ками), или звуковой ряд, состоящий из нескольких слогов, которые представляют собой сочетания ритмов-родоначальников и звуков-источников.
Один из главных слогов в Котодаме - это слог Су".
Су представляет абсолютный центр материального мира, основу существования, начало всего сущего.
Другие первичные слоги:
Ю - означает утверждение: «да», «это есть», «нечто».
Му - означает отрицание: «нет», «это не», «ничего».
А также гласные звуки: А, О, У, Е, И.
А - «движение вверх» - звук сосредоточен в районе носоглотки.
О - «движение вниз» - звук сосредоточен в области сердца.
У - «возвращение в себя» - звук сосредоточен глубоко в центре Хара.
Е - «выход за пределы себя» - звук исходит из всего тела.
И - «сила жизни» - звук мощно вибрирует и выходит наружу за пределы тела.
Традиция Котодамы утверждает, что только определенные гласные и согласные звуки были первоначально носителями силы благодаря прямому резонансу с архетипом, они служили звуковым приемником материализации и формирования самосознания этого архетипа. Когда звуковые ряды состоят исключительно из фонем, входящих в число 5 вышеуказанных гласных звуков и 8 согласных, тогда говорят о ряде «чистых звуков», или о «языке оригинала». Однако если котодама использует чистые звуки, весь ряд чистых звуков не является обязательно котодамой. На самом деле чистые звуки - это просто компоненты, звуковые «атомы», состоящие из «протонов» - гласных - и «электронов» - согласных - «молекул» звуковых рядов Котодамы.
Эти звуковые молекулы являются звуковыми составляющими молекул материи, звуковыми сосудами, позволяющими энергии-мысли достаточно уплотниться, чтобы воплотиться в проявленном мире. Таким образом, все, что проявлено в материи, обладает котодамой, которая послужила для его проявления. Это тс звуковые «молекулы», которые были бережно сохранены и переданы из глубокой древности теми, кого и традиции Котодамы называют Хранителями Звука.
Синтоизм принимает во внимание 50 чистых звуков Котодамы, от которых произошли все слова, как индивидуальные божества. Каждый слог - это божество на службе определенной функции созидающей эволюции Вселенной.
В узком, чисто японском, смысле Котодама - это практика работы со звуком, используемая в синтоизме.
В глобальном масштабе этого явления Котодама - практика, не связанная с одной религией - синтоизмом, одной страной - Японией, или одним языком - японским. Фактически Котодама описывает основные законы взаимодействия звука и человека, опираясь на оригинальные звуки, которые являются источниками всех мантр, дхарани, сингонов, дзюмонов и т.д. Звуки, существующие вечно, а не одна школа мышления.



В основе работы с Котодама лежит принцип резонанса. Все в нашей Вселенной пребывает в состоянии вибрации, в том числе и тело каждого из нас. Каждый орган, каждая кость и ткань обладает «здоровой» резонансной частотой. Если эта частота изменяется, орган начинает выбиваться из общего гармоничного аккорда, что и влечет за собой болезнь. Восстановление природной частоты в органе или в теле с помощью Котодама означает выздоровление.

Котодама опирается на три основополагающих принципа: АНА, МАНА и КАНА. 
АНА – это универсальный ритм, источник жизненного ритма непроявленных явлений мироздания. Вся Вселенная наполнена им. Ана – это изначальная вибрация, важнейшей разновидностью которой является тишина. 
МАНА – это приведение Аны в вибрацию в проявленном мире. Это ритм, ставший звуком, в качестве компонента мысли. Это принцип появления Аны в видимом мире. 
КАНА – это приведение Маны в вибрацию в воплощении. Кана – это Слово Бога, которое воплощает Ману. 
Согласно этому принципу наш мозг играет роль приемника, улавливающего в Мане ритм Аны и трансформирующего его в зонах языка, для того, чтобы звуки, которые от нас исходят, имели природу Каны. 
Котодама (Кототама) и Рэйки обладают общей идеограммой, пришедшей из канджи. На японском  «Тама» и «Рэй» - синонимы. «Тама» означает «жизненная сила, присутствующая во всем», «душа/дух». Эзотерические учителя Котодамы говорят, что Тама описывает воплощенный аспект энергии всего живого, в то время как Рэй – аспект небесный, тонкий, невидимый. 
Следовательно, Тама и Рэй представляют две грани универсальной энергии всего живого, присутствующей во всем: Кото-Тама – принцип, позволяющий этой энергии воплотиться при помощи звука; Рэй-Ки – принцип, позволяющий связать нашу собственную энергию с изобилием энергии Вселенной.

 В качестве информации можно, однако, описать здесь определенную технику, которая дает небольшое представление о возможностях Духа слов. Речь идет о вокализации двух элементарных звуков, которые переходят друг в друга. Откройте рот и горло настолько широко, насколько сможете, до тех пор, пока не захочется зевнуть. Потом медленно напрягите мускулатуру живота и выдыхайте через рот, в то же время издавая длинный протяжный, вибрирующий звук «Ах» из глубины тела.
Сохраните этот звук, закрывая губы и притягивая их к еще немного открытым челюстям так, чтобы рот закрывался. Тон звука преобразуется в жужжащее, вибрирующее «Ммм». Теперь медленно сожмите зубы и нажмите языком на внутреннюю сторону резцов. Звук превратится в вибрирующее, неизменяющееся «Ннн». Заставьте звук медленно замирать, во время чего выдохните остаток запаса воздуха,

http://kujiin.blogspot.ru/p/blog-page_28.html





Комментариев нет:

Отправить комментарий