12 июн. 2017 г.






直覺
Джи цюэ 
Zhíjué
Интуиция или "прямое чувствование"




Учителя различных традиционных китайских школ боевого искусства говорят своим ученикам о важности приобретения навыков "прямого чувствования". Но зачастую ученики и не прислушиваются к этому посылу, да и понятие отсутствует из-за ненадобности в повседневной практике, поскольку эти стили имеют чисто спортивную направленность. Хотя, конечно, бывают случаи, когда "прямое чувствование" есть в стиле, но инструкторы о нем не говорят, поскольку сами не понимают (не знают) его сути. Когда мечтой всей жизни у ученика являются только победы на турнирах, ему очень сложно, а подчас даже и невозможно постичь идеи, заложенные в практике "прямого чувствования". Для тех, кто практикует спортивные единоборства, в которых весь смысл самосовершенствования сводится к победе по очкам, цели "прямого чувствования"фактически не достижимы.


Для совершенствования в "прямом чувствовании" необходимо отсутствие эгоцентричности (зацикленности на себе в турнирах). Таким образом, боксер, кикбоксер, дзюдоист, спортсмен MMA/UFC, или просто любитель боев не могут не только достичь "прямого чувствования", но даже отдаленно приблизиться к мысли, что они должны выйти за пределы понятия «победа или поражение» и перейти к пониманию идеи «жизни и смерти в бою».
Джи цюэ:

– «восприятие\интуиция». В западном мире понятие интуиции было низведено до уровня представлений о женщинах, интуитивно чувствующих, что типа их дети или другие члены семьи находятся в опасности. Многие люди относятся к интуиции таких женщин с большой долей скептицизма, но только не мастера прошлого, которые считали, что Джи цюэ это наиважнейший признак великого мастерства. Джи цюэ является одной из форм интуиции, которую в Мастера стремятся развивать у учеников посредством надлежащего обучения. Джи цюэ - это не то, что каждый может получить извне, это то, что человек лично взращивает изнутри себя (самосовершенствование в части ума). Глубоко в душе каждого великого мастера есть сокровенный навык - интуиция. Это естественный атрибут жизненной силы (Ци). Мастер взращивает свое Ци, Даньтяни прорабатываются, и постепенно расширяются так, что полностью заполняет все его тело.

Некоторые старые мастера считают, что без Джи цюэ вообще невозможно понимание истинной сути любого стиля, поэтому сегодня, многие из традиционных мастеров обращаются к стилям к истокам, чтобы глубже постичь искусство Кунгфу, понять заложенные идеи или провести простые эмпирические исследования, чтобы найти то, что возможно было забыто или утеряно из-за сложности их понимания.



Такое состояние называется зовут «Wèi yīn». 


胃陰 (вейинь):

Вэйинь буквально означает - «взращенный живот», и эта часть тела по традиции соотносится с центром\истоком жизни человека, т.е. «взращивать живот» - это взращивать свою жизненную силу - Ци. Когда человек взрастит в себе ци настолько, что оно заполнит все его тело, то расширившееся при этом энергетическое поле, окружающее тело, становится чувствительным и восприимчивым к ци других людей. Любой человек, вынашивающий агрессивные намерения в своем уме, подспудно начинает «излучать» отрицательную энергию, которую мастера 胃陰 (вейинь) способны уловить намного раньше, чем обычные люди. Эта способность чувствовать угрозу считается одним из величайших навыков, поэтому ее необходимо развивать в себе. 



Наш Практикум Практика

Подписывайтесь на нашу страничку в ВК и присоединяйтесь он-лайн к группе,и индивидуально (нашим малым группам).

Смотрите нашу страницу в ВК для продолжения темы Практики эзотерики. Там мы практикуем  он-лайн и знакомим с тонкостями практики, а также как и когда и сколько практиковать 
для получения положительных результатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий