20 июн. 2011 г.

МУДРЫ - это линзы тонкого мира


Автор блога проводит дистанционные онлайн курсы по цифровому цигуну. 

Подробнее о курсах в нашей группе в контакте https://vk.com/tianmu




Цигун цифр берет свои основы в традициях китайского буддистского учения Чжэньянь-цзун (или японского Сингон-сю), которое соответствует санскритскому понятию mantrayana, или понятию «колесница истинных слов», vajrayana, или понятию «колесница ваджр» и tantrayana, «колесница тантр». Тут мантры выступают как сакральные формулы. В таком учении Духовная работа разделена на три стадии: «стадия Будды» (Таинство Тела представленное МУДРАМИ), «стадия Лотоса» ( Таинство Уст представлено МУДРАМИ) и «стадия Алмаза» ( Таинство Сознания представлено особым интегральным состоянием цигун). В этой статье мы коснемся «стадии Будды» (Таинства тела), которое в технике цигуна цифр представлено мудрами, которые сопровождают мантры цифр. Необходимы определенные пояснения. Что такое мудра? Если просто переводить это слово с санскрита, то оно означает "печать", "замыкание", "тайна". Мудра - "положение тела (положение пальцев и рук), которое вместе с концентрацией мысли на определенной части тела связано с некоторым центром. Такое положение вместе с определенной задержкой дыхания, называется в индийской практике с понятием «бандха», то есть "замыкание". В третьем наставлении "Гхеранды-Самхиты" было описано двадцать пять мудр, которые в конечном итоге являются лишь частями одной универсальной мудры. Но мудр бесконечно много в различных практиках.




Но у нас сейчас пойдет речь именно о положении пальцев рук, так как эти фигуры пальцев весьма сильно изменяют наше тонкое тело. Сначала придется ознакомиться с конфигурацией китайских меридианов в кистях рук (смотрите рисунок).Вы видите, что сюда заходят шесть меридианов: легкие (L), толстые кишки (LI), перикарда (HC), тройной обогреватель (TH), тонкие кишки (SI), сердце (H). Согласно аккупунктурной традиции, энергия ци циркулирует по всем меридианам перетекая из одного в другой. Чтобы этот кругооборот энергии не прерывался ци должна выйти из большого пальца руки (L) и войти в безымянный палец (TH). Второй разрыв в циркуляции ци, который преодолевается вне тела, это выход энергии из среднего пальца руки (HC) и вхождение ее в указательный палец (LI).
Вот это и определяет те мудры, о которых у нас пойдет речь. Если вы посмотрите на христианские иконы, то увидите, что Спаситель держит свою правую руку таким образом, что указательный и средний палец подняты вверх, а безымянный и указательный замыкают кольцо. То есть это такое положение пальцев, при котором энергия тела человека максимально может быть излита из тела. Два поднятых пальца выбрасывают достаточно длинный луч, длину которого можно регулировать приближая или удаляя друг от друга большой и безымянный пальцы (совсем как переменным сопротивлением). Спаситель рисуется обычно благословляющим своих последователей и поэтому понятно, что он должен быть нарисован именно с таким положением рук. Теперь вы сами можете оценить те мудры, которые предлагаются к выполнению прихожанам теми или иными конфессиями. Ясно, что два перста старовера будут весьма энергичны, равно как и раскрытая ладонь католика (хотя там эффект меньше). Что же даст щепоть никонианца? Попробуйте сравнить двуперстие и щепоть. Сложив средний, указательный и большой пальцы, вы ощутите неудобство и желание присоединить к ним безымянный палец (как только вы это сделаете неудобство исчезнет). Либо вам захочется поднять два пальца и соединить безыимянный с указательным. Интересно, что даже у никонианцев двуперстая мудра осталась как епископское благословение. Интересно по-рассуждать, почему отцы церкви решили оставить двуперстие для благословений и полностью исключили его из повседневной практики. Сама щепоть никакой энергетики не дает. Вообще можно сказать, что это выродившаяся фигура из трех пальцев, которую обычно используют для того, чтобы пресечь воздействие на себя не желательной энергетики. (Знаменитая фига - такая же мудра и используется обычно для полного замыкания своего поля и минимизации внешних воздействий). Возможно, именно здесь кроется ответ. Обычный прихожанин старается уберечь себя от любой энергетики, кроме той, которую ему создает его пастырь. Что же дает осенение себя крестным знаменем? Крест всегда кладется по восьмерке (независимо от того идет он правое или на левое плечо) и активирует движение энергии ци по все тем же аккупунктурным меридианам. Именно истовое кладение креста и создает оптимальную энергетику нашего тонкого тела. Можно говорить о том, что эта восьмерка оптимизирует наше праническое тело с которым как раз работает аккупунктура. Если при этом человек держит два перста, то эффект будет наибольшим. Но... Если у него в организме что-то не в порядке, то эффект увеличивающейся деформации будет также при этом максимальным. При щепоти эффект значительно меньше, но значительно меньше и риск.
Кроме христианских мудр существует огромное количество всевозможных положений пальцев рук и ладоней человека, которые позволяют выполнять те или иные задачи. Так даже такой титан как Будда обычно изображается выполняющим разные мудры в зависимости от той цели, которую он преследует. Одна мудра выполняется в начале проповеди, так как она помогает рассылать свои энергетические двойники по всем сторонам света, другая для остановки бешеного слона, третья для клятвы... Так как всякая мудра изменяет энергетику нашего организма, то многие из них мы применяем в повседневной жизни (как туже самую фигу) не задумываясь об их значении и происхождении. Но чтобы из отдельных наблюдений за состоянием нашего организма и его психики родился столь изощренный метод как индийские мудры, потребовалась ни одна сотня лет и огромная настойчивость исследователей.
Очевидно, что при использовании колец или браслетов эффективность мудры будет меняться.


Таким образом  МУДРЫ  -  это линзы тонкого мира - как увеличительное стекло, комбинация пальцев образующие мудру,  концентрирую созидательную духовную энергию для позитивных   и конструктивных целей.

Ответ на вопрос читателя сайта:ней-гун и мудры? 

При практике внутренней работы нэй-гун  не обойтись без мудр.  Раньше в буддизме считали, что смысл мудр в связывании: с одной стороны, энергетика тела человека связывается с энергетикой космоса с образованием совместного действия, а с другой стороны, происходит связь с Буддой, бодхисаттвами, верхними учителями, откуда получают указания и помощь. При этом считали, что от того, согнул палец или выпрямил, может содрогнуться мир, а так, как десять пальцев – это целая вселенная буддистов, общее тело мандалы. Поэтому на практике в цигуне высокого уровня мудры необходимы, тогда как для освоения базы для новичков в мудрах нет особой необходимости, тем более они нужны для уровня учителя. За частую используют мудры данной школы, предназначенные для данного уровня натренированности. Пренебрегать мудрами не следует. Отмечают, что некоторые, визуализируя различных будд и бодхисаттв, автоматически складывают какие-то мудры, и идущие внутренним путем могут заметить, что это как раз те мудры, которым их учат.

Ответ на вопрос читателя сайта: Как называют в Китае мудры?

В Китае мудры называют «печать руки» шоуинь

手印

В даосском цигуне мудры называют не «печать руки» шоуинь , но говорят про «заклинание, сгибая пальцы» цяцзюэ 


Ответ на вопрос читателя сайта: Как практиковать мудры при работе с цифровым методом?


В рамках цигуна цифр мудры как "стадия Будды" являются начальной, и так как практически практика идет в более высоких стадиях "Лотоса и Алмаза", мудры вполне могут включаться и автоматически при проговаривании цифрового кода и представления цифр в поле воображении и одновременным цветовым окрасом каждой конретной цифры в виде объемных фигур.

В системе анализа в этом блоге, созданная Вселенная является бинарной - состоит из противоположностей - 0 и 1. Противоположности должны работать вместе во многих отношениях. Путь к единству через противоположности, работающих вместе, или по отдельности, и производят парадокс.
Мудра является индуистский термин для жестом руки, несущего определенный смысл в одном виде выражения или ином. Используется в танце, и медитации, мудра может помочь связать важную информацию. Мудры, представленные ниже, предназначены, чтобы напомнить нам о двойственности каждого номера по нашей числовой прямой.

Мудры в таблице предназначены для самостоятельного использования, во время медитации на качествах каждого соответствующего числа ... или ... выполнены один за другим, как прогрессия жестов, символизирующих прогрессирование идей. В обоих случаях, большие пальцы никогда не останавливаться, касаясь друг друга. При выполнении в прогрессии, заблокированные пальцы, как гул в музыке, которая помогает держать ум сосредоточился на пути.
Если выполняется как прогрессии, пятую позицию создает перерыв в непрерывности тех жестов, которые связаны с чересстрочной разверткой пальцы. Это преднамеренное, чтобы символизировать разрыв нейтралитета играет номер 5 в любом количестве линии. Тем не менее, если выбрать, чтобы пропустить 5, существует несколько изящная непрерывность и поток от одного жеста к другому.
Эти Мудры также предназначены, чтобы выразить эквидистантный характер любых числовых прямых, и как два числа в числовой прямой равны одной сфере существования в теоретической модели существования - эти жесты предназначены для описания. Так, предполагается, что мы движемся попеременно вперед и назад между равноудаленных жестов, когда, медитируя на двух чисел, которые представляют один сферу существования. Эти Мудры разработаны, чтобы сделать это чередование гладкой и, таким образом, довести это эквидистантный сходство.
Некоторые из этих позиций очень похожи на Мудры из других культур. Но, следует отметить,, что значения, указанные в них те других культур не обязательно применимо к данной системе анализа. Там может быть сходство, но эти мудры были созданы с целью общения прогрессии чисел, как показано на страницах этого сайта являются цифры. Они были разработаны, чтобы быть простым методом и сливаются друг за другом.
-----
Ответ на вопрос читателя сайта: Есть ли комбинции мудр которые легки в исполнении и запоминании? 

Мудры
Эти Мудры можно использовать по одному, два за один раз, или как полный 1-9 прогрессии.
ПРИМЕЧАНИЕ: Там, где пальцы переплетаются, или руки колыбель другой, не стесняйтесь, чтобы создать жест рукой в ​​зависимости от того хочет быть доминирующим. График выше только руководство, начать связывание в мудру пальцев левой, либо правой рукой, какой бы ни путь является более удобным для вас.


Положение 1, Точка - пальцы, ладони и пальцы находятся в максимальной степени унифицирован, соединены вместе, как один, выражая единство в 1. Тем не менее двоичной, как и любой проявленной сущности, но выражая явное единство единства. Как у Мага традиционного Таро.
Положение 2, стрелка - пальцы, ладони друг от друга, что делает форму наконечника стрелы, символизирующие действия луча от геометрической прогрессии, и идея движения. Как Muse и Visionary численного Таро.
Положение 3, сердца - Пальцы так сжали, чтобы сделать форму сердца, символизирующие идею любви и нежности, что характерно для теоретической оболочки, которая окружает любую биомассу существования. Как у императрицы традиционного Таро.
Позиция 4, стена - Пальцы сложены, как кирпичи в стене, символизирующий силу и защиту Силы массой существования, или сильную личность. Как императора традиционной колоды Таро.
Положение 5, Колыбель - Одной рукой придерживая другой. Место, которое собирает воду, и становится рекой, разделяющей две стороны нашего числовой прямой.  Как  качает колыбель рекомендуется при использовании этих жестов по отдельности, чтобы символизировать переменно середину космического  алхимического смешивания. Как Иерофанта традиционного Таро.
Позиция 6, Объятие- Пальцы в ​​полном объятия, символизирующий коагулированную массу существования, прежде критической массы ... или либо как любители обниматься. Как Любитель традиционной колоды Таро.
Позиция 7, портал - это дыра, манит, символизируя идею духовного транспорта, по колесницы . Как Колесницы традиционной колоды Таро, или Сен и Virtuist численного Таро.
Позиция 8, звезда - Пальцы держать растопыренными, как лучи света, символизирующие световую эйфорию кульминационной разряда. Как Прочность традиционной колоды Таро, или Lumina и Вивиан численного Таро.
Позиция 9, Сфера - На самом деле, больше полушарии, но вы получите идею, символизирующий как все всеобъемлющий характер накопленных знаний и мудрости. Как Отшельник традиционного Таро, или Бога и Sage численного Таро.
Эти описания очень кратко, потому что, как тесно эти позиции относятся к любой другой модели.

http://www.palmprints.com/guy/BookMudras.html

1 комментарий:

  1. Нить с камнями, проведенная между мизинцем и безымянным пальцами или между безымянным и средним пальцами, надеваемая на ладонь так, чтобы особый камень находился в центре ладони - тоже особый прием, используемый для замыкания энергии в точке (как на грубом, так и на тонком планах), резонирующей с данным камнем (располагаемым в центре ладони).
    И не только для замыкания.
    Вы в курсе вопроса? Если да, предлагаю развернуть.

    ОтветитьУдалить