4 июл. 2017 г.

Тао-лу

 В помощь практику. 



套路
Тао-лу



Наш Практикум Практика


Подписывайтесь на нашу страничку в ВК и присоединяйтесь он-лайн к группе,и индивидуально (нашим малым группам).

Смотрите нашу страницу в ВК для продолжения темы Практики эзотерики. Там мы практикуем  он-лайн и знакомим с тонкостями практики, а также как и когда и сколько практиковать 
для получения положительных результатов.



Таолу (套路 tàolù, встречается также сокращённое название тао, 道), буквально переводиться как «комплекс дорожек» — комплекс упражнений в ушу и цигун для систематического ежедневного занятия практикой чтобы помнить последовательность упражнений в практике. 
Одним из основных способов тренировки движений цигун как в ушу и является выполнение специальных технических комплексов (таолу), состоящих из приёмов различной сложности. Все таолу по сложности исполнения можно разделить на упрощённые, базовые (обычной сложности), повышенной сложности и сложные. Разумеется, обучение должно идти по нарастающей, от простого к сложному. При этом непрестанно должны тренироваться базовые движения, входящие в тот или иной технический комплекс. Ведь именно благодаря общей культуре движения можно достичь точности и красоты выполнения, свойственной знаменитым мастерам. 
Почти во всех существующих ныне школах боевых искусств важное место отводится формальным упражнениям (в китайских боевых искусствах — таолу, в японских — ката, в корейских — тыль, пумсэ, во вьетнамских — кюйен и т. д.). Самыми архаичными формальными упражнениями в Китае были еще древние ритуальные танцы, сведения о которых можно почерпнуть из источников времен династии Чжау: например, в "Книге песен" ("Шуцзин") есть строки: "...танец, подобный сражению солдат в бою...". Однако лишь в XIV-XV вв. формальные упражнения становятся комплексами — системой передачи не только техники ушу, но и духовной традиции. 
Во времена династий Мин (1368-1644) и Цин (1644-1911) таолу успешно развивались, большинство стилей и школ начали практиковать формальные упражнения, появилась специальная литература по комплексам, стойки и приемы часто описывались в рифмованных правилах, сопровождаемых рисунками. 
Таолу (тао — набор, комплект; лу — дорожка, цепочка), то есть буквально "набор, связка дорожек" — это комплекс движений, в котором ограничены количество движений и пространство для исполнения, сочетаются перемещения, атакующие и защитные действия, удары руками и ногами и другие элементы. Если учесть, что насчитывается несколько сотен стилей китайского ушу, а каждый стиль включает в себя до нескольких десятков комплексов, то становится понятно, что общее количество таолу измеряется тысячами и десятками тысяч. 
В большинстве китайских источников значительное место уделяется описанию и характеристике формальных упражнений, представляющих собой квинтэссенцию техники любого стиля. Изучение таолу является ключевым моментом тренировки в каждой школе, их количество может быть различным: от одного в тайцзицюань и багуачжан до нескольких сотен в классическом шаолиньцюань. В комплексах изучаются не просто комбинации приемов: особая геометрия движений помогает лучше реализовать сущность того или иного стиля ушу. Китайские авторы считают, что в основе таолу лежат принципы внутренней энергетической работы. По сути, таолу — это вид активной психорегуляции, благодаря которому можно найти идеальное равновесие между формой выполнения движения и биоэнергетическим потенциалом организма. 
Форма таолу зависит прежде всего от принадлежности к тому или иному стилю. Так, совершенно не похожи друг на друга комплексы шаолиньской и уданской традиции. Но ведь и в рамках одного шаолиньского стиля очень сильно различаются комплексы северного и южного направлений. Кроме того, таолу могут выполняться как без оружия, так и с использованием самого разнообразного оружия. 
ИСТИННЫЙ поединок в ушу всегда является процессом внутреннего творчества, рождающегося вследствие освоения базовых принципов ушу. Воин — не боевая машина, так как движение, доведенное до автоматизма, не может считаться высшей фазой освоения ушу: автоматизм должен быть подкреплен возможностью интуитивно ощущать реальность, выбирать варианты ведения поединка. Таолу, концентрируя в себе все принципы стиля, позволяют бойцу сочетать канонические требования с его собственной волей и степенью внутренней свободы — творить, освобождаясь от стереотипов. Таким образом, высший смысл ушу, с точки зрения китайских мастеров и исследователей боевых искусств, заключается в преодолении формы через ее последовательное, скрупулезное изучение. 
Несмотря на существующие между таолу естественные различия, они, независимо от стиля, имеют единую структуру и общие особенности: 
— все они основаны на базовой технике, присущей данному конкретному стилю; 
— таолу изучаются последовательно: от простейших азбучных комплексов (например, знаменитый "убуцюань" из "длинного кулака") до сложнейших мастерских (соревновательных) форм; 
— любой комплекс состоит из нескольких отрезков (дуань), изучение которых происходит поэтапно; 
— при первичном изучении комплекс движений заучивается в грубой форме и плавном, медленном темпе; 
— сложные движения при первоначальном изучении разбиваются на более простые составные части, по мере освоения которых осуществляется переход к слитному выполнению приема; 
— после того как таолу выучено в общих чертах и внешняя форма комплекса освоена, происходит переход к насыщению внутреннего содержания таолу, расставление необходимых акцентов; 
— важнейшим моментом при изучении таолу является правильное сочетание расслабления и концентрации, взрывных действий и пауз в тесной связи с правильной постановкой дыхания; 
— в таолу внешней формой состояния духа (шэнь), то есть показателем внутренней концентрации, является выражение взгляда (цзиншэнь), характер которого определяется стилевыми особенностями; 
— прогресс в изучении таолу прямо связан с количеством повторений как каждого отрезка в отдельности, так и всего комплекса в целом; 
— даже если таолу выучено в совершенстве, но движения выполняются без понимания смысла их практического применения, комплекс не будет выглядеть логически завершенным.


ТАО-ЛУ наше время 



ТАО-ЛУ (套路 tàolù), «комплекс дорожек» — комплекс упражнений в ушу и цигун для систематического ежедневного занятия практикой чтобы практик помнил последовательность упражнений в своей практике. 
Мы предлагаем практиковать сравнительно простой по набору движений комплекс ТАО-ЛУ, с которым можно ознакомиться в видео под статьей. 
Это Комплекс упражнений даоского цигуна «Базовые энергетические упражнения» 基本氣功 Ji Ben Qi Gong или Цзибэнь-цигун. 
Базовые энергетические упражнения основаны на принципе наиболее естественного и эффективного движения суставов всего тела. Они лишь посылают поток ци в нормаль ном для системы меридианов направлении, так что не должны вступать в противоречие с другими системами цигун. 
Можно выполнять базовые энергетические упражнения, не опасаясь, что возникнут проблемы. Базовые энергетические упражнения настолько просты и эффективны, что не помешают любому режиму ваших регулярных за нятий цигун.





В наше время ТАО-ЛУ – основа соревнований по У-шу. По нему оценивается техника спортсмена. ТАО (форма) различается по скорости, силе и сложности акробатических элементов. 

В старых же школах кунг-фу оценок быть не могло. Форма не предназначалась для соревнований. Это было хранилище всей техники школы, перечень наиболее эффективных связок и комбинаций. 
Суть формы не развить рефлексы движений (ударов), а увеличить скорость мышления. Для этого необходимы концентрация, контроль и понимание смысла движений. Нужно контролировать не то, что ты делаешь, а то, к чему прикладываешь движения. 
Форма имеет оздоровительную функцию: улучшается координация, прорабатывается каждая мышца, стабилизируется кровяное давление, снимается стресс, успокаивается работа нервной системы. 
В отличие от занятий спортом и фитнесом, форму можно делать везде, в любое время, в любом возрасте, независимо от пола. Для достижения результата необходимо только одно – не жалеть сил и времени. 
Форма является завершающей главной частью техники. Вместе с совершенствованием исполнения формы меняется техника занимающегося. При изучении формы соединяются техника и личные качества, индивидуальность человека. В форме содержится большое количество смыслов, которые нужно контролировать, это не одна смысловая связка. Форма не должна быть отделена от техники. Она меняется вместе с ростом мастерства. Форма трансформируется всю жизнь вместе с возрастом, она совершенствуется и изменяется вместе со старением человека. Нужно избегать привязанности к одному смыслу и тогда форма начнет расти. Форма является инструментом познания и развития творческих возможностей. 

Полезные советы: 
Начиная изучение комплекса, первоначально изучите все входящие в комплекс движения, постарайтесь понять смысл и суть каждого из них. Первое время выполняйте комплекс в медленном темпе, следя за правильной координацией и культурой движения. 
Когда все движения будут хорошо выучены, ставьте перед собой при выполнении комплекса более детализированные задачи, скажем, отточить скорость и силу движения. 
Практикуйтесь в выполнении данного комплекса в разных условиях. Научившись выполнять движения в условиях спортзала, попробуйте его выполнять на улице, перейдя с ровного пола на естественное покрытие. Попробуйте выполнить комплекс с завязанными глазами или вместе с партнёром, который будет соответственно заменять своими действиями мысленные атаки, защиту от которых вы отрабатываете, выполняя комплекс. 
После того, как вы хорошо освоите комплекс и попрактикуетесь в разных вариантах его исполнения (медленном, быстром, на ровном покрытии, на «пересечённой местности» и т.д.), применяйте визуализацию (её иногда ещё называют идеомоторным методом) — мысленно воспроизводите выполнение комплекса. Старайтесь увидеть внутренним зрением все свои движения, все свои недочёты и успехи. 
Помните, что любой технический комплекс надо не просто выучить, но и осмыслить. Именно поэтому старайтесь размышлять о нём как можно больше. Пытайтесь понять, почему одно движение сменяет другое, почему именно это движение используется в данном комплексе. Чем больше вы будете размышлять, тем больше ответов и нюансов будете для себя находить, тем большего мастерства в выполнении движений добьётесь.


Приглашаем Вас
в нашу группу  в ВК для Практики и Реализации задуманных планов



Мы постоянно проводим практические онлайн занятия по практикам эзотерики, биоэнергетики и цигунВы можете познакомиться  с   информацией на странице , для участия в он-лайн встречах по цигун практике обращайтесь для регистрации к нашему администратору  ВК группы Софье 
https://vk.com/sofya.mara

Комментариев нет:

Отправить комментарий