13 июл. 2017 г.

Практика медитации на ходу "Прогулка с Бодисаттвой"




Речь идет о практиковании медитации во время ходьбы.
Такая практика может принести вам радость и покой. 
Делайте короткие шаги при полном расслаблении; 
медленно идите с улыбкой на губах,
открыв свое сердце для переживания покоя. 
Вы можете поистине почувствовать себя непренужденно. 
Ваши шаги станут шагами самого здорового,
самого защищенного человека на земле.
Все печали и беды могут отпасть, когда вы идете. 
Чтобы обладать спокойствием ума, достичь самоосвобождения, учитесь ходить таким образом.
Это совершенно не трудно. 
Вы можете это. 
Это могут все, обладающие некоторым уровнем памятования и истинным намерением быть счастливыми.

Выбор Бодхисаттвы в качестве спутника по вашему духовному странствию.

Практика медитации при ходьбе раскрывает вам глаза на чудеса вселенной. 

Практика медитации при ходьбе прогоняет печали и заботы и несет умиротворение ("Она обращает самсару в Чистую Страну"). Кроме того, медитация при ходьбе помогает нам увидеть боль, муки и страдания. Когда мы находимся в осознавании, мы можем ясно видеть, что происходит в жизни. Мастера говорят людям, занимающимся медитацией: "Если вы не можете увидеть, что происходит перед вами и вокруг вас, то как вы можете понять свою истинную природу? Свою истинную природу можно увидеть вовсе не благодаря тому, что вы закроете глаза. а наоборот, вы должны широко раскрыть свои глаза и пробудиться для истинного положения вещей в мире, чтобы целиком узреть все свое полное Сокровище -- Дхарму (Практика буддизма), свое полное Тело Дхармы. Бомбы и снаряды, голод и смерть, погоня за богатством и властью -- все это неотделимо от вашей природы. Благоухающие дорожки через рисовые поля, тенистые, окаймленные бамбуком грунтовые дороги, парки, устланные побуревшими сухими листьями -- таковы ваши тропы для медитации при ходьбе; наслаждайтесь же ими. Они не приведут вас к тому, чтобы забыть все, они принесут вам необходимое вам памятование, чтобы вы смогли увидеть истинную драму мира. И тогда каждая дорога, каждая улица -- от глухих улочек старых городов до дорог деревенских глубинок стран Азии, где все еще взрываются мины, отнимая жизнь у детей и крестьян, -- каждая дорога в мире будет вашим путем для медитации при ходьбе.
 Когда вы пробудитесь, вы не будете колебаться, вступить ли на этот путь. Вы будете страдать, но ваша боль будет происходить не от ваших собственных бед и страхов. Вы будете страдать, ощущая родство со всеми существами, потому что будете обладать состраданием просветленного существа, Бодхисаттвы. 
 И тогда все ваши спутники на избранном вами пути будут непобедимыми Бодхисаттвами.


Медитация при ходьбе


Серьезная трудность сидячей медитации, особенно для людей неподготовленных физически, заключается в застое крови в ногах или недостаточной гибкости суставов и связок. Просидев в позе лотоса или полулотоса 20-25 минут (а зачастую и меньше), новичок может ощутить онеменение бедер, поясницы и стоп, напряжение и боль в суставах, психический дискомфорт от неподвижного сидения.
Сидячая медитация, действительно, требует серьезной подготовки, растяжки связок, разработки суставов, привыкания. Лишь небольшое количество людей от природы имеют гибкое и естественно расслабленное тело, свободно позволяющее им медитировать сидя.


В динамической медитации этой проблемы нет.
Совершая ритмичные движения стоя или на ходу, любой, даже самый негибкий человек имеет возможность войти в процесс дыхания и расслабиться. Так, можно медитировать при прогулке. Для этого, правда, лучше всего соблюдать несколько простых правил, облегчающих достижение результата.
Во-первых, тропа или дорожка, вдоль которой вы двигаетесь, должна быть прямая. Большое число изгибов и поворотов непременно отвлекут ваше внимание от процесса.
Во-вторых, дорога должна быть ровной, без кочек, ям и препятствий (причины те же).
В-третьих, вам придется найти такое место, где было бы минимум прохожих, лучше всего - пустынное. Как всегда во время медитации, покой и отсутствие отвлекающих факторов очень важно.


Возможно, начинать тренироваться лучше в закрытом помещении. Даже в большой просторной комнате можно двигаться туда и обратно, делая в одном направлении лишь несколько шагов.
Небольшой спортзал также подойдет - если там достаточно тихо. Со временем вы сможете использовать для занятий и обычные прогулочные дорожки парка или леса.


Ритм шагов - это индивидуальный параметр. В любом случае, начинать лучше с медленных, почти крадущихся шагов, в темпе, присущем занятиям цигун или тайцзицюань.
Существуют разные техники шага, начинать лучше с наиболее подробных, где вы осознанно следите за каждой постановкой стопы и переносом веса на другую ногу. Желательно для начала совмещать циклы вдоха-выдоха и процесс шага. Например, на вдохе вы опираетесь на заднюю ногу и поднимаете бедро для шага вперед. На выдохе плавно ставите пятку поднятой ноги на землю и медленно перекатываете вес вперед. Далее процесс повторяется.


Задача практикующего - постепенно "войти" в процесс ходьбы, оставив посторонние мысли и переживания "за бортом". Если вы способны хотя бы в течении нескольких минут удерживать свое внимание только на процессе дыхания и движении ног, не отвлекаясь на воспоминания и анализ происходящего вокруг вас, то прогресс налицо. Делайте шаги одинаковыми, по длине и скорости, соизмеряясь с темпом своего дыхания. При движении держите спину прямо, руки можно положить на пояс или за спину. Взгляд обращен вперед и чуть вниз, и в любом случае неподвижен - глаза не должны "бегать" по сторонам, отвлекая ваше внимание на посторонние объекты.


Начинайте с небольшого количества шагов - например, 50.
Постепенно увеличивайте дистанцию и число повторений, доводя число шагов до 100 или более. Если вы используете короткий маршрут в тесном помещении, обратите внимание на разворот. Момент разворота также должен быть включен в процесс медитации, выполняться плавно, с переносом веса тела на одну ногу.


по «Руководству по медитации при ходьбе» Тхик Hьят Хань


Наш Практикум Практика


Подписывайтесь на нашу страничку в ВК и присоединяйтесь он-лайн к группе,и индивидуально (нашим малым группам).

Смотрите нашу страницу в ВК для продолжения темы Практики эзотерики. Там мы практикуем  он-лайн и знакомим с тонкостями практики, а также как и когда и сколько практиковать 
для получения положительных результатов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий